Межпланетный зонд «Розетта», направленный для исследования кометы 67P/CG Чурюмова-Герасименко, вышел из гибернации спустя 2,5 года

в 19:22, , рубрики: кометы, космонавтика, межпланетный зонд, робототехника, Розетта, метки: , ,

Межпланетный зонд «Розетта», направленный для исследования кометы 67P/CG Чурюмова Герасименко, вышел из гибернации спустя 2,5 года

Сегодня стало известно, что один из наиболее интересных проектов Европейского космического агентства, зонд «Розетта», «проснулся» без всяких проблем, спустя 2,5 года после входа в режим гибернации. Все дело в том, что еще в 2011 году зонд удалился от Земли на расстояние 549 миллионов километров от Солнца, и на таком расстоянии солнечные батареи устройства просто не могли поставлять достаточное количество энергии в аккумуляторы устройства.

Цель работы самого зонда — исследование кометы 67P/CG Чурюмова-Герасименко, которое по плану должно начаться в августе этого года. В последний раз комета была доступна для наблюдений с Земли 5 октября 2013 г. Тогда ее путь отслеживали на Очень Большом Телескопе (VLT); в это время расстояние до нее составляло около 500 миллионов километров.

Так вот, несколько часов ранее зонд «проснулся», и послал сигнал о пробуждении на Землю. Сигнал достиг нашей планеты в 22.30 по Москве. Ученые не только получили сигнал, но уже и передали некоторые команды зонду.

Сейчас на сайте Европейского космического агентства ведется прямая трасляция из центра управления зондом. Хабрапарсер не дает разместить embed-код плеера, поэтому вот ссылочка на страничку, где можно эту странсляцию посмотреть.

Стоит отметить, что миссия зонда не завершается после сближения с кометой. После этого события с борта «Розетты» отправляется еще один зонд, Philae Lander, который должен опуститься прямо на поверхность кометы. Диаметр этого объекта, кометы, составляет 4 километра.

Автор: marks

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js