Математики считают, что создать разумных роботов невозможно

в 13:25, , рубрики: искусственный интеллект, разумный робот, робототехника

Математики считают, что создать разумных роботов невозможно

Математики выразили мнение, что, согласно их моделями того, как человеческий мозг формирует наше сознание, создание искусственного интеллекта может быть невозможным в принципе.

В течение последнего десятилетия, математик Джулио Тонони (Giulio Tononi) и его коллеги из Университета Висконсина-Мэдисона разрабатывали математическую модель сознания, ставшую одной из наиболее влиятельных в этой области. Согласно данной модели, способность интегрировать информацию является ключевой особенностью человеческого сознания. Интегрированная информация не может быть разделена на более мелкие составляющие. Например, когда мы смотрим на красный треугольник, наш мозг не может разделить поступающую информацию на бесцветный треугольник плюс бесформенное пятно красного цвета, мы воспринимаем этот объект как неделимое единое целое.

В этом-то и проблема, утверждает Фил Магвайр (Phil Maguire), учёный из Национального Ирландского Университета в Мэйнуте (National University of Ireland in Maynooth). Он указывает на логическую вычислительную операцию XOR logic gate, которая оперирует двумя переменными, А и В. Если А и В равны, то результатом операции является 0, а если они не равны, то результат равен 1. Согласно данному сценарию, невозможно предсказать результат логической операции, зная лишь значение А или В, для этого необходимо знать значения обеих переменных.

Изменение памяти

Такой способ интеграции подразумевает потерю информации, объясняет Магвайр. «Вы получаете два бита входных данных и один бит выходных. Если бы наш мозг работал по такому принципу, то постоянно терял бы очень много информации.» Однако мозг человека работает иначе, если постоянно вспоминать о каком-то событии, то воспоминания постепенно исчезают. Вместо этого исследователи определяют интеграцию информации в зависимости от того, насколько сложно изменять поступающую информацию.

Возьмём альбом с цифровыми фотографиями. Изображения собраны вместе, но не объединены в одно целое, поэтому удаление или изменение отдельных фотографий не представляет трудностей. Однако, когда мы создаём воспоминания, то происходит объединение, интеграция небольших кусков информации в наш банк более ранних воспоминаний. Это делает невероятно сложным избирательное редактирование какого-либо воспоминания из «альбома» нашего мозга.

Опираясь на данное определение, Магвайр и его коллеги доказали математически, что компьютеры не способны осуществлять полноценную интеграцию информации. То есть если считать, что сознание основывается на полном объединении данных, то компьютеры не могут иметь сознания.

Открытый разум

«Это означает, что компьютер не способен придти к тем же выводам, что и человек, за отведённое время и используя ограниченный объём памяти. Это вовсе не означает, что наш мозг работает по неким мистическим законам, которые нельзя описать с точки зрения науки. Просто это настолько сложный процесс, что мы пока не в силах понять его и разложить на составляющие.» С одной стороны, такая новость разочаровывает, поскольку выходит, что мы не можем создать разумных роботов. С другой стороны, нам не грозит ничего подобного «Матрице» или «Терминатору».

В то же время нейробиолог Анил Сет (Anil Seth) из Университета Сассекса, Великобритания, не считает, что наш мозг сохраняет всю информацию. «Мозг является открытой системой с бесконечным обновлением физической и информационной составляющих. Мало кто из нейробиологов согласится с утверждением, что человеческое сознание подразумевает полное отсутствие информационных потерь.»

Автор: marika_reka

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js