У робота Cheetah от Boston Dynamics, который бегает быстрее человека, появился двуногий конкурент

в 6:41, , рубрики: Boston Dynamics, Cheetah, гепард, робототехника, метки: , ,

В корейском ведущем научно-техническом институте (KAIST) разработали двуногого робота Raptor, способного бегать быстрее человека, и лишь ненамного отстающего от знаменитого гепарда (Cheetah) от Boston Dynamics. Прототипом для этого робота стал ископаемый ящер велоцираптор. Как и свой доисторический прототип, робот держит равновесие при беге, балансируя «хвостом», правда этот «хвост» постоянно вращается и представляет собой скорее силовой гироскоп.



Максимальная скорость Раптора составила 46 км/ч, всего на один км/ч меньше «гепарда». Как и Cheetah, Raptor пока бегает в лаборатории, по беговой дорожке и с поддержкой — на высокой скорости любое падение приведёт к сильным повреждениям прототипа и дорогому ремонту, поэтому бег без поддержки допустим только после того, как робот будет абсолютно уверенно держаться на ногах. Тем не менее, Raptor уже демонстрирует способность без запинки наступать на препятствие высотой 10 см, правда не на максимальной скорости.

KAIST — один из ведущих мировых разработчиков роботов. Команда KAIST принимает участие в соревнованиях DARPA Robotics Challenge и на последнем этапе в декабре прошлого года прошла в финал. На этих соревнованиях команда представлена полутораметровым гуманоидным роботом DRC-HUBO.

Автор: ilya42

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js