Специалисты NASA выбрали научные приборы для «наследника» Curiosity

в 14:09, , рубрики: curiosity, космонавтика, робототехника

Специалисты NASA выбрали научные приборы для «наследника» Curiosity

Проект по созданию марсохода, который должен заменить Curiosity, осуществляется довольно давно. В частности, несколько месяцев агентство NASA принимало предложения по установке на новый аппарат различных научных приборов. Специалисты из разных стран предлагали собственные варианты таких инструментов, которые должны выполнять определенный спектр научно-исследовательских функций на Марсе.

Всего было прислано 58 предложений, из которых специалисты NASA выбрали 7. Некоторые из этих инструментов могут помочь получить ответ на вопрос, достаточно ли ресурсов Марса для поддержки колонистов на Красной Планете. Кроме того, научные инструменты марсохода следующего поколения (а новый ровер создается на базе Curiosity) помогут ответить еще на один актуальный вопрос: существовала ли жизнь на Марсе ранее.

И, наконец, марсоход попытается обнаружить потенциально опасные условия/факторы, которые могут угрожать жизни либо здоровью колонистов на Марсе.

Среди прочих инструментов стоит выоделить стереокамеру Mastcam-Z, которая может получать панорамные и стереоскопические снимки с хорошим разрешением. Другой инструмент, SuperCam, будет определять химический и минеральный состав горных пород, в то время, как еще один инструмент, Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL), определит элементарный состав поверхностных минералов Марса.

Спектрометр Scanning Habitable Environments с Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) попробует обнаружить органические компоненты, с использованием ультрафиолетового излучения. Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE) будет выделять кислород из углекислоты.

Предпоследний по счету инструмнет Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) станет наблюдать за условиями окружащей среды Марса, а седьмой по счету инструмент, Radar Imager for Mars' Subsurface Exploration (RIMFAX) покажет, что находится под поверхностью Марса.

Специалисты NASA выбрали научные приборы для «наследника» Curiosity

Для разработки оборудования необходима круглая сумма в 130 миллионов долларов США. Сам Mars 2020 будет похож на своего предтечу, Curiosity, но отличаться от родственника набором научных инструментов и некоторыми другими особенностями (например, системой посадки).

Via nasa

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js