Память марсохода Opportunity отформатируют

в 11:25, , рубрики: opportunity, космонавтика, марс, марсоход, робототехника, форматирование памяти

Память марсохода Opportunity отформатируют

Opportunity — если и не рекорсдмен по внеземному пробегу (насколько можно судить, первенство в этом вопросе удерживает советский Луноход, хотя в NASA считают иначе), то уж точно рекордсмен по пребыванию на другой планете Солнечной системы с сохранием работоспособности.

Как известно, изначально системы рассчитывались на работу в течение 90 дней, а с момента высадки Opportunity на Марс прошло более 10 лет. Системы марсохода изнашиваются, и это особенно заметно в отношении флеш-памяти ровера.

Дело в том, что за последний месяц марсоход выдает один сбой за другим, и на восстановление каждого из таких сбоев тратится день или два. Следовательно, аппарат ничего не делает целые сутки-двое. При появлении такого сбоя компьютерная система ровера перезагружается, и специалистам из NASA приходится тратить много времени на решение всех этих проблем. За последний месяц Opportunity перезагружался уже 12 раз, так что несложно подсчитать, сколько времени аппарат работал, а сколько — простаивал.

По мнению представителей NASA, проблемы возникают из-за попытки записи данных в нерабочие ячейки флеш-памяти устройства. Переформатирование памяти, в данном случае — с большой степенью вероятности успешная процедура, которая позволит пометить испорченные участки памяти, с тем, чтобы компьютерная система марсохода не пыталась в такие ячейки ничего писать.

За все десять лет память Opportunity отформатируют впервые, причем с расстояния, более, чем 200 миллионов километров. Тем не менее, подобная процедура уже проводилась с близнецом Opportuntity, ровером Spirit, в 2009 году, как раз пять лет после примарсения.

Opportunity's Rear-Facing View Ahead After a Drive

Что касается Opportunity, процедура переформатирования памяти будет проведена в следующем месяце. В настоящее время марсоход стремится к Марафонской долине Марса, где много глинистых минералов (последние могут «рассказать» о геологической истории планеты, ученые надеются получить еще больше информации о наличии жидкой воды на поверхности Красной планеты в прошлом).

Via nasa

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля