Конференция «Экстремальная Робототехника» глазами студента

в 11:44, , рубрики: робототехника

Добрый вечер.

1-2 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Экстремальная Робототехника». Я хочу описать свои впечатления от первого участия в подобном мероприятии, а также мысли и идеи, которые мне запомнились. На сие событие я смотрю глазами студента 3-го курса кафедры «Робототехнические системы».

Программа конференции

Для начала пару слов о программе. В первый день проводилось пленарное заседание, на котором были озвучены основные тенденции развития робототехники. Именно тут я старался для себя вынести, что вообще сейчас требуется, к чему нужно стремиться.

Второй день был посвящен секционным заседаниям:

  1. Теория и разработки;
  2. Управление и информационное обеспечение;
  3. Постерные доклады молодёжной школы-семинара.

Цель посещения

Несмотря на название конференции, она не ограничивается лишь робототехникой, применяемой в экстремальных условиях. В какой-то мере она охватывала все темы, в том числе и философские.

Зачем я участвовал в этой конференции? В первую очередь мне хотелось понять, какими направлениями робототехники сейчас стоит заниматься, какие области уже развиты в России, над какими вопросами сейчас трудятся.

Какие интересные мысли я услышал

1) Мимические акценты и невербальная передача информации. Жесты, выражение лица, взгляд — всё это играет большую роль в нашем взаимодействии друг с другом. Однако роботы ещё далеки от идеала в данной области. Порой человекоподобные роботы, выражающие эмоции, выглядят страшно и пугающе. Нужна ли такая правдоподобность? По моему мнению, робот со своими собственными жестами — наилучшее решение. Взгляните на «Бендера», персонажа одного известного мультсериала. Его внешность лишь слегка похожа на человеческую, однако его мимика, движения очень ярко выражают его состояние.

2) Развитие медицинских роботов не только для хирургических целей, как, например, робот Da Vinci, но и для других специализированных задач. В одной из презентаций был упомянут робот (или установка), позволяющий делать массаж сердца. Для справки: врач может эффективно проводить массаж сердца около 5 минут. Поэтому, если нужно проводить массаж 30 минут, пациент скорее всего обречён (например, нужно доставить человека в больницу), но при наличии такого робота эта проблема исчезает. Очень интересны идеи использования роботов в таких ситуациях, когда вроде бы и сам человек может обойтись, однако, оказывается, что его использование может спасти ни одну жизнь.

3) Идея роботов учёных, которые сами смогут делать открытия. Тут нужно смотреть узко, потому что пока нету таких роботов, которые смогут изобретать «направо и налево». Насколько я понимаю роботов настраивают на какую-либо узкую задачу, они ищут наиболее оптимальное решение для неё, перебирают различные варианты и в итоге могут найти такое решение, которое людям показалось бы на первый взгляд нерациональным.

4) Вроде бы уже заезженная тема сервисных роботов. Предлагают использовать роботов для обучения маленьких детей через игру. Развитие у них необходимых навыков. Идея хорошая, однако моё мнение, что лучше уж пусть это делает живой человек. А то лично я не могу представить какие могут быть последствия если ребёнок большую часть времени будет проводить с роботом вместо людей.

5) Сейчас управление роботами происходит жёстко — точно задаются координаты, скорости (опасно заходить в зону действия робота). Однако намечается тенденция к упругости, мягкости и обратимости движений роботов. К примеру, есть робот и вы хотите пожать ему руку. Раньше робот протянул бы руку и вы её просто потрясли. А с данным методом рука робота будет плавно двигаться синхронно с вашей.

6) Была озвучена мысль, что, несмотря на достаточное количество разработок в области спасения людей, всё равно использование роботов пока не дало желаемого результата. Например, робот-змея ещё не достиг достаточного уровня для поиска людей под завалами.

Вот такие общие мысли о робототехнике я для себя выделил на пленарном заседании.

На секциях же рассматривались конкретные задачи и их реализации в железе и программах. Возможно, в следующий раз я напишу о них.

Как небольшой итог, можно сказать, что люди следят за развитием робототехники в мире и хоть у нас не так развито её использование, всё-равно довольно активно продвигают и пытаются найти ей полезные применения.

Возможно, вы найдёте тут какие-либо неточности и ошибочные определения. Прошу не судить строго, потому что я излагал свою личную позицию и представления о вещах, которые слышал.

Спасибо за внимание.

Автор: RoyalBumblebee

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js