Стартовая площадка «Гагаринский старт» на Байконуре будет законсервирована

в 7:41, , рубрики: байконур, Гагаринский старт, космодром, космонавтика, роскосмос

Стартовая площадка «Гагаринский старт» на Байконуре будет законсервирована - 1
Источник: РИА Новости

«Роскосмос» законсервирует стартовую площадку на космодроме «Байконур», с которой Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года отправился в космос. По данным источника «РИА Новости», «Роскосмос» не может модифицировать эту площадку под новую ракету «Союз-2» из-за недостатка финансирования. Единственный выход сейчас — вывод ее из эксплуатации.

«Сотрудники Центра эксплуатации № 1 Космического центра „Южный“, которые обслуживают стартовые площадки ракеты „Союз“, начали подготовку к полному перебазированию с первой на 31-ю площадку космодрома. Это достаточно сложная задача, так как последние 20 лет именно первая площадка была „базовой“, где располагались администрация, службы, склады и техника. Для размещения такого большого числа специалистов и оборудования на площадке 31 недостаточно зданий и помещений», — рассказал источник.

На данный момент в команде обслуживающего персонала насчитывается более 300 человек — сотрудников пускового расчета, и это уже сокращенный состав. Обычная численность штата площадки составляет около 450 человек.

В этом году (в июле и сентябре) с первой площадки «Байконур» будут запущены пилотируемые корабли «Союз МС-13» и «Союз МС-15». Для этого планируется использовать две последние ракеты «Союз-ФГ». С 2020 года «Роскосмос» станет запускать все пилотируемые корабли на новом «Союзе-2» с 31 площадки Байконура. С «Гагаринского старта» возможны запуски только ракет старого образца «Союз-ФГ», поэтому эта площадка будет законсервирована.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js