«Яндекс» подал в суд иск к ООО «Компания Афиша» (Rambler Group) и еще выиграл спор по товарному знаку «Яндекс.Афиша»

в 14:20, , рубрики: rambler group, Афиша, Законодательство в IT, роспатент

«Яндекс» подал в суд иск к ООО «Компания Афиша» (Rambler Group) и еще выиграл спор по товарному знаку «Яндекс.Афиша» - 1

Стало известно, что компания «Яндекс» подала в суд по интеллектуальным правам иск против ООО «Компания Афиша» (входит в Rambler Group, владеет товарным знаком «Афиша»), это следует из данных картотеки арбитражных дел.

Согласно представленной информации, иск был зарегистрирован 27 декабря 2019 года, предмет иска — экономические споры по гражданским правоотношениям. Сумма требований со стороны «Яндекса» не уточняется. Третьим лицом выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности. На данный момент представители «Яндекса» и Rambler Group отказались от комментариев по этой ситуации.

Обновление публикации: Палата по патентным спорам 30 декабря 2019 года не удовлетворила претензии Rambler Group к «Яндексу» из-за использования товарного знака «Яндекс.Афиша», сообщили в пресс-службе Роспатента.

Товарный знак «Афиша», по данным Роспатента, принадлежит ООО «Компания Афиша» с 1999 года. Также ООО «Компания Афиша» является учредителем одноименного СМИ. Сначала это был только печатный журнал, потом у него появилась интернет-версия, которая постепенно стала самостоятельной платформой с отзывами посетителей ресторанов, продажей билетов в кино и театры. Сейчас «Афиша» от Rambler является старейшим сервисом (двадцать лет работы) на рынке онлайн-продажи билетов, теперь она входит в состав сервиса «Рамблер.Касса».

Вот уже несколько лет конкуренция на рынке онлайн-продажи билетов стала очень высокой, так как на нем появились новые сервисы, представляющие порой более интересные и дополнительные различные услуги для пользователей, включая низкие цены из-за организации прямой работы без посредников с кинотеатрами и театрами. Представители сервиса «Рамблер.Касса» оценивали рынок онлайн-продажи билетов в России в размере 16-18 млрд рублей в год. По своим функциям сервисы «МТС. Афиша» и «Яндекс.Афиша» во многом схожи с «Афишей» Рамблера, предоставляя возможность пользователям делать онлайн покупку билетов на концерты, фильмы и другие интересные мероприятия.

Вдобавок, в Роспатенте зарегистрировано еще несколько разных товарных знаков, в названии которых есть слово «афиша», в том числе «МТС. Афиша» (зарегистрирован в марте 2019 года) и «Яндекс.Афиша» (зарегистрирован в июне 2019 года). На момент их регистрации в Роспатенте указывали, что, например, название типа «МТС Афиша» другим обозначениям не противоречит. Тем более, что в этих товарных знаках слово «афиша» используется «Яндексом» и МТС именно в общеупотребительном значении, а не как ассоциация с конкретными продуктами.

Компания «Афиша» (входит в Rambler Group) обратилась в Палату по патентным спорам Роспатента с просьбой запретить компании«Яндекс» использовать слово «Афиша» в названии официально ранее зарегистрированного сервиса «Яндекс.Афиша». Палата по патентным спорам перенесла на 30 декабря 2019 года рассмотрение претензии Rambler Group к компании «Яндекс» из-за товарного знака «Яндекс.Афиша». Первое рассмотрение по этому спору ООО «Компании Афиша» в удовлетворении возражений против товарного знака «Яндекс.Афиша» должно было пройти 26 декабря 2019 года.

«Яндекс» подал в суд иск к ООО «Компания Афиша» (Rambler Group) и еще выиграл спор по товарному знаку «Яндекс.Афиша» - 2

И вот, как и ожидалось, по итогам заседания по этому спору было объявлено, что коллегия Палаты по патентным спорам отказала ООО «Компания Афиша» в удовлетворении возражений против товарного знака «Яндекс.Афиша».

«Товарный знак «Яндекса» оставлен в силе. «Рамблеру» отказано в удовлетворении возражения», — рассказал представитель Роспатента. Мотивированное решение Коллегии Палаты по патентным спорам по данному делу будет подготовлено и опубликовано в течение двух месяцев.

Ранее 20 декабря 2019 года Коллегия Палаты по патентным спорам отказала ООО «Компания Афиша» в удовлетворении возражений против товарного знака «МТС Афиша», сообщил изданию “Коммерсантъ” источник на заседании и подтвердил представитель МТС. В Роспатенте до публикации решения ситуацию не комментируют и пояснили, что служба подготовит в срок, не превышающий два месяца с даты рассмотрения возражения (претензий к использованию товарного знака) мотивированное решение, которое вступит в силу и будет направлено сторонам. В Rambler Group на данный момент не прокомментировали решение Палаты по патентным спорам.

«Коллегия Палаты по патентным спорам отказала в удовлетворении возражений компании «Афиша» против товарного знака «МТС Афиша», — рассказал агентству «РБК» Алексей Меркутов, пресс-секретарь МТС.

Реакция компании ПАО «МТС» на это сообщение коллегии Палаты по патентным спорам:

«Яндекс» подал в суд иск к ООО «Компания Афиша» (Rambler Group) и еще выиграл спор по товарному знаку «Яндекс.Афиша» - 3

За последнее время Rambler Group уже несколько раз предъявила судебные претензии к другим компаниям, в том числе Nginx, Twitch, Матч ТВ. Так, 12 декабря 2019 года в московском офисе Nginx и прошли обыски, также обыски были по адресам проживания создателя Nginx Игоря Сысоева и сооснователя Максима Коновалова. Хроника противостояния Рамблера и Nginx находится тут.

Автор: denis-19

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js