Интернет проведут во все населенные пункты РФ с населением от 100 человек

в 11:03, , рубрики: города, Законодательство в IT, интернет, населенные пункты, Россия, связь, Сетевое оборудование

На днях правительство РФ одобрило предложения Минкомсвязи по реформированию универсальных услуг связи. Согласно новым правилам, интернет будет проводиться в населенные пункты с населением от 100 человек. И везде, где есть интернет, необходимо будет обеспечить появление мобильной связи. При этом пункты коллективного доступа в интернет закроют.

Речь идет, в первую очередь, о нововведениях в сфере универсальных услуг связи (УУС), которые предложены Минкомсвязи. Они одобрены правительством на очередном заседании. На основе предложений планируется сформировать законопроект, который содержит необходимые поправки в закон «О связи».

УУС оказываются населению на всей территории страны, причем поставщик услуги должен соблюдать определенные стандарты качества и доступный уровень цен. Сейчас в список УУС входят звонки из таксофонов, инфоматов и других похожих устройств, доступ к интернету из пунктов коллективного доступа в населенных пунктах с количеством жителей от 500 человек и точки доступа в населенных пунктах с количеством жителей от 250 человек.

Минкомсвязи считают, что изменение правил предоставления УУС не приведет к убыткам операторов связи. Сейчас операторы связи должны отчислять средства в Резерв универсального обслуживания в размере 1,2% от выучки. Благодаря этому каждый год Резерв получает более 10 млрд рублей. Из средств Резерва государство компенсирует операторам универсального обслуживания убытки от оказания соответствующих услуг.

В России более 25 тысяч населенных пунктов с числом жителей от 100 до 250. Это около 8 млн человек, у которых нет доступа к интернету. При этом доступ по технологии WiFi в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек предусмотрен с 2017 года.

Минкомсвязи также считает необходимым обеспечить населенные пункты, где есть интернет, мобильной связью.

Кроме того, оператор универсального обслуживания не может отказать в подключении к сети физическим и юридическим лицам. А подключение при этом должно производиться бесплатно. Теперь, когда компания прокладывает кабель в новый населенный пункт, она обязана помочь всем желающим подключиться к сети.

Стоит отметить, что пункты коллективного доступа будут отменены — гражданам больше не будет предоставляться доступ к интернету через эти пункты. По словам представителей Минкомсвязи, решение вызвано низкой востребованностью этой услуги у населения. Ну а освободившиеся средства предполагается направить на финансирование новых УУС.

Механизм универсального обслуживания заработал в РФ с 2005 года. Тогда правительство утвердило закон, согласно которому в каждом населенном пункте должен быть таксофон, а в каждом населенном пункте с числом жителей от 500 человек — пункт коллективного доступа в интернет.

Поскольку «Ростелеком» является единым оператором, то именно эта госкомпания обязана заниматься проведением магистральных волоконно-оптических каналов связи во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500. Она же занималась установкой WiFi точек доступа.

Вся эта схема направлена на «устранение цифрового неравенства». Проект по устранению реализуется сейчас и будет реализоваться в будущем, поскольку процесс оснащения небольших населенных пунктов оборудованием доступа к сети двигается не слишком быстро.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля