Опыт выхода на «занятый» рынок региональных порталов о недвижимости

в 22:34, , рубрики: недвижимость, Песочница, сайт, метки: ,

Мысль написать о том, как мы решились создать «еще один сайт недвижимости» в нашем регионе, возникла по прочтении этого топика. Но ниже будет рассматриваться не столько техническая часть (хотя про неё могут быть вопросы, и читатели могут их озвучить в комментах – ответы будут) сколько идеологические моменты, которые помогли нам сделать не просто «еще один сайт о недвижимости» а что-то полезное.

Положение перед началом

Понятно, чтобы вломиться на уже занятую поляну (3 крупных портала с посещаемостью от 1 тыс. до 5 тыс человек в день и базой предложений в более чем 13 тысяч объектов) нужно было найти что-то такое этакое что ни у кого нет, а у нас как бы есть. После года созерцания темной энергии Вселенной в позе лотоса некоторых раздумий, посетила мысль: новостройки у нас в городе есть, а информации по ним представлены:

a). На табличках возле строек.
б). На сайтах застройщиков.
в). На страницах рекламных газет.
г). Частично у агентств недвижимости.
д). Иногда нигде.

Глядя на список, стало понятно что разрозненная, малоинформативная и слабо представленная в Интернете информация как бы намекает нам: нужно представить все новостройки в одном месте и сделать на этом особый акцент. После того, как стало понятно с чего начинать – все завертелось…

Дебют.

Мы поделились на две группы: технарей и идеологов, идеологи бегали и собирали информацию о новостройках, технари не бегали, но тоже шевелились.

Собственно сам блок информации о новостройках технологически ничего интересного в реализации не содержал. Три таблицы с соотношением один-ко-многим плюс интерфейс вывода. Скукота. Но зато удалось в короткие сроки его реализовать и выпустить. К нашему удивлению мы вскоре (недели через 3-8) получили информацию от застройщиков которые в т.ч. до этого не были представлены в интернете, что к ним пошли звонки со ссылкой на наш сайт. Это факт нас воодушевил, стало понятно, что оборона на участке фронта рынка прорвана и в этот прорыв, после разведки, о которой ниже, мы и устремились.

Миттельшпиль.

Чтобы развить успех был проведён анализ местных конкурентов и аналогичных сервисов в столицах. Анализ показал что столичные сервисы, в общем и целом, выглядят солидней, основательней и более трудоемкими в исполнении, поэтому от них было решено повзаимствовать только некоторые наиболее интересные элементы (поиск по карте и подобные удобности).

Местные же ресурсы в исполнении показались попроще, поэтому им решили составить конкуренцию удобностями от столичных сайтов, устранение неудобностей которые есть у конкурентов, привязкой к базе новостроек и ценой: базовый функционал (создания произвольного кол-ва объявлений с фотографиями) мы решили предоставлять бесплатно всем: и риэлтерам, и частникам. И, как написано на Facebook, “Это бесплатно и всегда будет бесплатно”

После того как стратегические направления прорыва были определены вопрос стал о тех полезностях которые нужно пользователю портала (покупателю) дать и неудобностей которые нужно у него отобрать.

Список отличий от «стандартного регионального набора» получился недлинный:

1. Убрать дубли, которые размещают множество агентств, в т.ч. мимикрирующих под собственника, основательно захламляя выдачу. Решили сделать следующим образом, если сервер решит что это дублирующееся объявление, то он показывает в списке только то которое самое выгодное по цене. И у него пишет что «похожих объявлений еще 5 хотите посмотреть».
2. Убрать цену объекта «договорная». Подумали – «что за эротика?» ведь ежу понятно что есть объект, в условиях недостатка жилья цену диктует в основном продавец – так назови цену, а «договорной ценой» лишь прощупывается верхняя планка.
3. Так же мы не дали возможности размещать объявления с ценой за квадратный метр – это вообще непонятная сущность, вот зачем указывать N тысяч за квадрат, если продается квартира целиком?
4. Дать возможность разместить 3d тур по квартире или видео — чтоб далеко не ходить, а смотреть квартиру, прямо не отходя от стула.
5. Поиск по карте в заданном районе с расширяемыми настройками – очень актуально для тех пользователей, кто хочет искать в определёном районе.

С технической реализацией объявлений повозится пришлось подольше: необходимо было притягивать АПИ яндекс карт, придумывать критерии похожести, набросать функцию преобразования минут широты в километры, в зависимости от этой самой широты, прикручивать Hybrid Auth с плагинами настроить авторизацию через uLogin (кстати спасибо им большое).

Идеологи сразу побежали по агентствам, рассказать, что у нас все то же самое, только лучше и дешевле. Интересно, но агентствам показались подозрительным то, что с них за базовый функционал не берут денег и некоторые нововведения показались не столь полезными как это казалось нам, но мы таки не вернули дубли и определение цены квартиры за кв. м.

Эншпиль

Сейчас наша база содержит уже более 1000 объявлений по столице региона. И её рост ограничивается пока только некоторой опаской агентств: не верят, что это всегда будет бесплатно (а это так), и считают что пока ресурс мы слишком молодой, но это пройдет, со временем.

Вот собственно и все что хотелось бы вкратце сказать о том, какие действия пришлось предпринять чтобы сделать «еще один сайт о недвижимости» и не остаться незамеченными.

P.S. Если у хабросообщества есть вопросы задавайте – ответим.

P.S.S. Ну и да, результат трудов: еще один сайт о недвижимости.

Автор: maxkhim

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js