Система управления проектами при разработке статичных сайтов

в 13:30, , рубрики: landing page, Веб-разработка, сайт, сайтостроение

Хотелось бы рассказать свое видение об одной достаточно новой тенденции автоматизации разработки статичных сайтов. Это набор решений которые упрощают разработку статичных сайтов и позволяют конечным клиентам легко вносить корректировки самостоятельно.


Статичные сайты

Статичные сайты это довольно большая доля рынка веб-разработки — в основном это landing page и сайты визитки. Рынок постоянно стремится к удешевлению разработки таких сайтов предлагая:

  • SAAS-решения (wix.com, unbounce.com и т.д.) как для конечных пользователей так и для-вебстудий.
  • Очень гибкие и качественные шаблоны для WordPress (конечно есть другие CMS с подобными шаблонами).

Почему все клиенты не начнут пользоваться SAAS-решениями или WordPress-шаблонами и откажутся от услуг веб-студий в данной области? На мой взгляд основных причин две:

  • Есть много клиентов у которых в штате нет подходящего специалиста и им нужен сервис — они платят деньги и сразу получают результат.
  • SAAS-решения и WordPress-шаблоны имеют ограничения дизайна. Чем более гибче шаблон тем больше требуется квалификация пользователя. Чем менее гибче тем шаблон тем он менее уникален — чего клиент зачастую не хочет.

Каждая студия должна иметь свое SAAS-решение для разработки статичных сайтов

Конечно множество студий имеют большой набор гибких и качественных WordPress-шаблонов и они успешно могут делать множество статичных сайтов с очень низкими затратами. Зачем им нужно свое SAAS-решение в данной области?

  • Веб-студии нужен единый интерфейс для управления проектами — PMS.
    Все статичные сайты клиентов можно рассмотреть как страницы одного сайта для которого нужна CMS, сотрудники компании это пользователи этой CMS. Для каждого сайта можно прописать настройки FTP доступа — что позволит обновлять изменения одним кликом.
  • Нужно обеспечить возможность доступа клиентам к данной PMS для самостоятельных корректировок.
    Это позволит сократить количество обращений клиента в студию на доработку сайта.
  • Веб-студии не нужен слишком навороченный визуальный интерфейс настроек как это часто бывает у WordPress-шаблонов.
    Иногда проще написать HTML/JS/CSS код чем вникать в интерфейс настроек шаблона натыкаться на баги и выяснять, что то или иное не возможно. В тоже время важно обеспечить клиентам максимально простой интерфейс для корректировки текста, картинок, ссылок или стилей. Так нужен или не нужен интерфейс настроек? Существует компромисное решение: можно сделать упрощенный HTML редактор где в имеющимся HTML кликом мыши меняется текст, ссылка, картинка, цвет и т.д.
  • Как обеспечить повторное использование данного HTML/JS/CSS кода?
    Очевидно, что внутри данной PMS необходимо использовать шаблоны. Если делать шаблоны для всего сайта то эффективность их повторного использования резко падает — зато в случае если пользователь PMS недостаточно квалифицированный это значительно облегчает разработку сайта. Если делать шаблоны для отдельных элементов (в WordPress обычно используют механизм shortcode для этих целей) то: повторное использование может быть частым, повышаются требования к квалификации пользователя и ускорение разработки сомнительно (так как иногда HTML/JS/CSS кодом сделать то же самое проще). Оптимальное решение в таких условиях — делать шаблоны для responsive-секций (часть сайта полной ширины) как это сделано в проекте Startup Framework. Секция может включать в себя всю атрибутику задуманного дизайна и весь необходимый JavaScript. При правильной разработке шаблонов секций испортить дизайн неудачными перестановками секций достаточно сложно, в то же время конечный пользователь получит определенную свободу для разработки уникального сайта.
  • Веб-студия может вести разработку своей библиотеки секций.
    Как дополнительный доход может быть продажа доступа к PMS конечными клиентам, что по сути выглядит как SAAS-решение.
    И конечно же, очевидно: ожидается рынок шаблонов-секций.

Мой проект на github который может использоватся для разработки подобной PMS.

Автор: andy133

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js