KLЮTCH — первый в стране IT бар/клуб

в 0:12, , рубрики: IT бар, klюtch, Санкт-Петербург, я пиарюсь, метки: , ,

Привет. Совсем скоро в Санкт-Петербурге открывается тематический клуб бар KLЮTCH для всех тех кто живет цифрами и технологиями. Он станет первым из подобного плана заведений в стране для программистов и людей, близких к IT и geek-культуре, а также всех тех, кто поддерживает компьютерную революцию.

image

Наш мир ускоряется и усложняется, рост технологий привел к тому, что в этих индустриях заняты все больше и больше людей. И как бы ни мы ни старались держаться за свою закрытость, мир рвущийся к глобализации с развитием интернета, меняет нас самих, заставляя быть все более открытыми.

Невозможно отрицать тот факт, что сейчас уже выросла и окончательно сформировалась новая субкультура более открытых и деятельных технических специалистов, которые ищут более усиленного и креативного взаимодействия и реализации оффлайн.

Почему именно здесь и сейчас?

Являясь частью этой культуры, мы прекрасно понимаем, что есть в потребность тематическом месте для проведения ивентов развлекательного и образовательного характера для технических специалистов, куда можно выбраться и с командой, где любому разработчику, гику и нерду будет интересно и уютно, где будут сочетаться совершенно различные зоны — для того чтобы подумать одному в тишине, или же для того, чтобы пообщаться с людьми с такими же редкими интересами, или посетить тематические мероприятия. Более того, уже заводились подобные разговоры, в которых люди подробно обсуждали концепцию, и делились своими впечатлениями, как, например, в случае с ребятами из DevBar.

Со своей же стороны мы хотим чтобы место было не только условно тематическим, или имело только интернет мемы в оформлении, но и интересным именно в информационном плане. А также было бы неплохо объединить родственные тематики (которых немало) и, возможно даже сплотить it комьюнити для рождения новых проектов.

С точки зрения культуры

Мы всегда с большим интересом следили за гик культурой именно в широком смысле этого слова, в которую постепенно наслоилось и просочилось очень многое – увлечения компьютерными играми, своеобразной электронной музыкой, аниме, диджитал искусством и нет артом, видеоинсталляциями.

Поэтому возникла идея сделать именно физическое место в центре города о компьютерных технологиях и новых видах искусства, которые до этого были преимущественно только в двумерном пространстве интернета.

Этакий центр широкого профиля, который с точки зрения культуры мог бы объединить в себе все, что касается новых цифровых аудиовизуальных направлений в искусстве, как то глитч/нет-арт/диджитал-арт, VJ-ing, а также экспериментальную электронную музыку.

Обзор аналогов

Если обратиться к мировой практике, то подобного плана заведений было немного, перечислим некоторые из них:

Miracle of Science — Кэмбридж
На наш взгляд один из лучших аналогов. Место интересно оформлено а также в нем всегд полно музыкантов, физиков и компьютерных гуру

image

Barcade — Нью-Йорк
Немного шокирующе-заброшенное местечко в Бруклине с пивом и длинным рядом игровых автоматов.

image

Quark’s Bar — Лас-Вегас
Футуристичное место для фанатов Стар Трека.

image

Clo Wine Bar — Нью-Йорк
Мега-инновационный бар. Все столики и барная стойка цифровые тач панели через которые можно делать заказ.

image

Что планируем сделать

Заведение находится в центре Петербурга, и сначала будет запущен первый зал. В будущем же заведение будет представлять собой 3 зоны-пространства, предполагающих различные роли.

1 зал — бар:

— здесь можно выпить кофе/чая/пива и покрепче по пути с работы, это еще и возможность заняться своими проектами в дневное время в спокойной обстановке (помещение будет оборудовано wi-fi и розетками).
Также у нас вы сможете порубиться в олдскульные приставками Dendy/Sega. Помимо них, будет XBox + Kinect и Guitar Hero (кстати, даты первого соревнования по Guitar Hero сейчас как раз обговариваются). Любители настольных игр тоже найдут себе что-то на свой вкус.

image

Также поначалу в первом, а потом и во втором зале — планируется организация массовых мероприятий, как то:
• Лекции, встречи и мини-конференциями по актуальным технологиям и языкам программирования и близким темам. Например, в январе у нас пройдет мастер-класс по видеоблоггингу.
• Хактоны for fun, спортивное программирование и мини-соревнования по компьютерным играм…
• Видеоинсталляции, арт-видео, аниме.
Распределение программ будет по тематическим дням.

3 зал — пока что секретный чилл аут — зона запустится позже всех.

Дизайн заведения еще прорабатывается, планируем сделать его минималистичным и лаконичным, с использованием пиксельной и футуристической тематики.

Одна из важнейших для нас задач это идеология. Мы хотели бы придерживаться минимального фейсконтроля, чтобы было как можно меньше случайных людей, не по формату заведения (пьяных/агрессивных/в спортивных костюмах и проч.). Прекрасно понятно, что от такого контингента, разговоров и громкой музыки хочется убежать из любого другого места, иначе зачем тогда нужен отдельный клуб? В свою очередь, мы будем очень стараться организовывать программу клуба таким образом, чтобы между людьми было как можно больше взаимодействия. И тогда кто знает, какие интересные проекты и явления ждут нас всех.

О названии KLЮTCH

Слово “ключ” довольно абстрактное. Нам оно понравилось емкостью и широтой, разнообразием значений. В общем это некий общий единый дешифратор всего и вся — для различных кодов, языков, нотной грамоты.

Другая сторона

Проект, если вы успели заметить, — двойственный. Вторая/ночная/музыкальная его сторона — это электронная сцена северной столицы. К сожалению, сейчас закрыты почти все интересные места куда можно были прийти всегда и получить порцию качественной электронной музыки, а уж а проблемах экспериментальной и андеграунд сцены и говорить не приходится. И это в городе где каждый второй – музыкант, каждый третий – айтишник, каждый четвертый — дизайнер. Ну вы понимаете :)

Исходя из лично своего опыта, большое количество музыкантов и диджеев выходят именно из IT-среды. Ну или как минимум многие люди из этой области имеют выраженные музыкальные пристрастия, по крайней мере, судя по нашим знакомым.

Таким образом, также одна из наших задач — это объединение с целью различных коллабораций андеграундной сцены Петербурга. С запуском второго зала мы намечаем уже не только вечерние, но и ночные мероприятия.

Мы будем стараться не смешивать мероприятия, на которых бы айтишная и клубная публика пересекалась по принуждению. Однако, если естественное слияние будет иметь место, будем только рады.

По этой стороне вопроса, по открытию второго зала, мы планируем проведение таких мероприятий как:

• Вечеринки с экспериментальной электронной музыкой
• мастер-классы и воркшопы по электронной музыке и виджеингу
• джемы на аналоговых синтезаторах и модулях, которые будут предоставляться нами (либо же тех, которые будут приносить сами музыканты).

Планы/что делается сейчас:

На данный момент мы стараемся организовать все так, чтобы открытие первого зала состоялось уже в декабре этого года. Точную дату мы назовем чуть позже.

Адрес: М. Маяковская, Чехова 3 (цокольный этаж), в пяти минутах ходьбы от метро.

В продолжении

В следующих статьях мы подробнее расскажем об уже намеченной ивент-программе, меню, дизайне, системе клубных карт и бонусов, втором зале, а также изменениях, которые постоянно происходят.

Хотелось бы узнать взгляд будущих гостей на уже намеченную концепцию бара. Чего бы хотелось добавить? Чего еще хотелось бы узнать? Также будем рады, если вы:
— знаете людей, которых можно привлечь по докладам по интересующим вас областям и технологиям. Называйте, и мы готовы приложить усилия, чтобы организовать ивент.
— хотите предложить новый формат мероприятий.
— просто готовы помочь с организацией.

Пока основную информацию вы можете получать через наш вк-паблик http://vk.com/kl10tch и связываться через контакты указанные в нем. Ещё хотелось бы отдельно добавить, что все ваши пожелания и предложения мы с удовольствием примем и учтем и в следующих наших обзорах обязательно их раскроем более подробно.

PS Спасибо нашему хорошему другу, который предоставил нам свой профиль для размещения поста

Автор: wishope

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js