О планах Гугла застрелить Луну

в 10:48, , рубрики: геном, гугл, секвенирование
image

По Гуглу, который еще три недели назад заявил о начале своего «Moon Shot project», уже проехались некоторые авторитетные издания. Но я пока что не авторитетное издание, поэтому могу позволить себе прокомментировать новость со значительным опозданием. Комментарий же назрел потому, что ни в одном издании я не увидел того, что кажется мне наиболее важным в этой истории.

Для начала, продублирую новость, т.к. возможно, вы о ней еще не слышали. Гугл заявил, что начинает «самый амбициозный и сложный научный проект за всю историю». Проект состоит в том, чтобы исследовать 175 здоровых людей и, на основе этого исследования, установить «уровень здорового человека» (что бы это ни значило). Т.е. Гугл хочет выяснить, как должен выглядеть здоровый человек, какой должна быть «норма». Я понимаю, что все это звучит очень расплывчато. Нужно привести формулировку каких-то измеримых целей. Но у меня ее нет, т.к. Гугл ничего подобного не предоставил.

После того, как Гугл сообщил, что собирается осчастливить человечество, научная общественность здорово взбунтовалась. Крег Вентер, который собирается секвенировать 1 000 000 геномов (не только человеческих, но и бактерий, живущих в людях) почти что назвал гугловцев детьми, сказав, что они совершают “детский шажок, гораздо меньший, чем то, что делаем мы”.

А изданию «MIT Technology Review» не понравилось сравнение гугловского проекта с полетом на Луну. В связи с чем, они деликатно напомнили Гуглу о том, что представлял из себя этот полет. Еще они обратили внимание на биографию лидера гугловского проекта. Он, оказывается, является сооснователем «Калифорнийского института здоровья и долголетия». Звучит внушительно, но на поверку оказалось, что институт — это элитный СПА-салон, где вам предложат сеанс акупунтуры и уроки приготовления здоровой пищи.

В общем, Гуглу слегка досталось (хотя, по-хорошему, должно было достаться сильнее), ибо не стоит нескромно пиариться в области, где гораздо более серьезные люди работают над гораздо более серьезными проектами (вспомним еще, например, про 100 000 Genomes Project).

Однако есть в гугловском проекте то, что настораживает меня больше, чем масштаб, несоразмерный уровню пиара.

Это попытка идти от нормы, а не от патологии. Понятие нормы на уровне биомаркеров должно быть сильно шире понятия патологии. Думаю, что изучение только здоровых людей не позволит Гуглу в итоге понять, как должен выглядеть здоровый человек. Если, конечно, они не собираются исследовать всех здоровых людей на земле.

Фото взято отсюда: blogs.wsj.com/digits/2014/07/25/meet-the-google-x-life-sciences-team/

Автор: TechThink

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js