Президент России подписал закон о «суверенном интернете»

в 23:28, , рубрики: Законодательство в IT, клишас, президент, рунет, Сетевое оборудование, Суверенный интернет

Президент России подписал закон о «суверенном интернете» - 1

1 мая президент России подписал закон о «суверенном интернете», документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон позиционируется в качестве инструмента, способного обеспечить стабильную работу русскоязычного сегмента глобальной сети в случае агрессивных действий из-за границы. Подписание документа президентом является последним этапом, в силу закон вступит в ноябре этого года.

До ноября нужно создать правила маршрутизации трафика для минимизации передачи персональных данных российских пользователей за границу. Кроме того, необходимо установить трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.

Разработчики законопроекта заявляют, что для реализации положений документа необходимо устанавливать на сетях связи специализированные технические средства, способные определить источник передаваемых данных. Соответствующие устройства должны иметь возможность ограничивать доступ к ресурсам и сервисам с запрещенной информацией — причем не только по сетевым адресам, но и при помощи запрета пропуска проходящего трафика.

Кроме того, нужна еще и инфраструктура, способная обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет.

По мнению представителей Совфеда, закон, в первую очередь, защищает русскоязычный сегмент сети: «Опасаться следует не этого закона, а опасаться следует возможности отключения России от цифровых технологий, цифровых порталов, от интернета. Если вы внимательно почитали этот закон, вы согласитесь: Россия ни в коей мере не хочет отгораживаться от мира, изолироваться от мира. Это бессмысленно и невозможно».

На реализацию закона из бюджета будет выделено 30 миллиардов рублей. Данные, передаваемые по внутренней сети, зашифруют при помощи разработанных в России средств криптографии. За координацию инфраструктуры Рунета будет отвечать Роскомнадзор.

Разработчики законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Ранее секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сообщил, что Россия не планирует отключаться от мирового интернета, документ является лишь вынужденной мерой из-за угрозы отключения России от глобальной сети внешними силами.

Президент России подписал закон о «суверенном интернете» - 2

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля