С космодрома Байконур запустили 34 спутника связи OneWeb

в 18:58, , рубрики: OneWeb, байконур, запуски ракет, космодром, космонавтика, космос, Разработка систем связи, роскосмос, Сетевые технологии

image
Фото: www.roscosmos.ru

Роскосмос объявил об успешном выводе на рабочую орбиту Земли 34 спутников британского сотового оператора OneWeb. Сателлиты доставлены на борту ракеты-носителя Союз-2.1б с разгонным блоком Фрегат-М. Компания планирует создание орбитальной группировки из 650 спутников, которые обеспечат доступ к интернету по всей планете. OneWeb и Роскосмос анонсировали ежемесячные запуски сателлитов с февраля по июль 2020 года. Однако главный управляющий британской компании Адриан Штекель предупредил о перерыве в пусках каждые два месяца. В первую паузу, которая запланирована на апрель, оператор намерен наладить производство неназванного компонента.

Запуск ракеты-носителя Союз-2.1б со спутниками OneWeb состоялся 7 января в 00:42 с площадки 31 космодрома Байконур. Выведение аппаратов проходило в девять этапов и заняло 3,5 часа. Первоначально миссия была запланирована на декабрь 2019 года. Перенос даты обусловлен дополнительными испытаниями аппаратов, сообщает ТАСС.

В 2015 году британская компания заключила с Россией договор на запуски ракет Союз со спутниками OneWeb. Контракт предусматривает 21 старт с космодромов Куру во Французской Гвиане и Байконур в Казахстане. Первый запуск шести спутников на борту ракеты Союз-СТ состоялся 28 февраля 2019 года с площадки в Куру.

Начало коммерческого использования группировки из 650 сателлитов запланировано на текущий год. В 2021 году спутники OneWeb смогут обеспечить пользователей широкополосным высококачественным интернетом на всей планете, уверены разработчики.

В апреле компания приостановит запуск аппаратов, сообщил управляющий OneWeb Адриан Штекель. За этот срок компания постарается наладить выпуск необходимых для работы элементов. Отправка спутников на орбиту продолжится в мае и июне. Штекель не исключает вероятности пауз между стартами через каждые 2 месяца.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 января подписал распоряжение, которое разрешает привлекать российских военных к запускам OneWeb с космодромов Восточный и Байконур. «Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запусков с космодромов Байконур и Восточный ракетами-носителями Союз-2 (этап 16) с разгонными блоками Фрегат-М космических аппаратов OneWeb (Великобритания)», — сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Пока неизвестно, будет ли доступен в РФ интернет, предоставляемый OneWeb. Представители ФСБ заявили о вероятной опасности сервиса. Британская компания должна получить разрешение на использование необходимых спектров и частот для начала работы в РФ. Договоренности с российскими властями не были достигнуты даже после увеличения доли Роскосмоса в совместном предприятии с OneWeb до 51%.

В декабре прошлого года ряд компаний, включая OneWeb и SpaceX, потребовали от Amazon Kuiper придерживаться процедуры согласования их орбит и частот. Компания Джеффа Безоса намерена разместить на орбите Земли свыше 3000 телекоммуникационных спутников. Однако Федеральная коммуникационная комиссия США прекратила принимать заявки с 2016 года. «Хотя мы не думаем, что у нас есть основания для включения Amazon в тот же раунд, но мы полагаем, что не все предложенное первоначальными лицензиатами будет воплощено и появится место для других систем», — отметили представители регулятора.

См. также:

Автор: Travis_Macrif

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js