На спутнике связи АМ6 проблемы с охлаждением

в 20:28, , рубрики: VSAT Интернет Спутниковая связь, Сетевые технологии

В ночь с 25 на 26 марта 2020 года на спутнике связи АМ6 (орбитальная позиция 53° в.д.) в рамках внеплановых профилактических были полностью отключены все транспондеры Ка-диапазона, обеспечивающие покрытие Европейской части России и Западной Сибири. В этом диапазоне предоставлялся самый быстрый интернет со стационарных спутников связи.

Проблемы с охлаждением начались 12 или 13 марта, когда ФГУП «Космическая связь» разослал операторам, оказывающим услуги на АМ6, письмо о приостановке новых подключений на этот КА.

По информации c-news пострадали около 5-6 тысяч абонентов. Среди них Почта России — большинство отделений, подключенных спутниковыми каналами, работали именно через АМ6.

Единственный, кто успел предупредить своих абонентов — оператор «Радуга-Интернет». Абоненты остальных операторов узнали о проблемах пост-фактум.

Цитата из сообщения абонентам от Радуга-Интернет:

«Согласно информационному письму от ФГУП «Космическая связь», в связи с аномальной работой жидкостного контура системы терморегулирования космического аппарата (далее – КА) «Экспресс-АМ6», приведшей к деградации технических характеристик указанного спутника, и невозможностью дальнейшего оказания услуг в соответствии с лицензионными требованиями к качеству и бесперебойности таких услуг связи в Ка-диапазоне частот, после проведения 25 марта 2020 года внеплановых профилактических работ на КА «Экспресс-АМ6» стволы Ка-диапазона будут отключены.»

На данный момент проводятся работы по организации хаба Jupiter на КА АМУ1 (орбитальная позиция 36° в.д.) для перевода абонентов АМ6 на АМУ1. На настоящее время это невозможно ввиду того, для оказания услуг посредством этого КА использовалось оборудование Gilat.

Ориентировочный срок готовности — следующая неделя.

Так же, по сведениям из компетентных источников, РТКомм приобрёл у «Газпром космические системы» от нескольких сотен до двух тысяч абонентских комплектов для подключения к КА Ямал-601, выведенному на орбиту в 2018 году.

АМ6 выведен на орбиту в 2014 году, и пуск тоже прошёл не без проблем — разгонный блок «Бриз-М» отработал на 24 секунды меньше необходимого. Довыведение на орбиту было осуществлено за счёт собственных электрореактивных двигателей.

Автор: nevzorofff

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js