Слёрм: видео занятий и организационные факапы

в 6:00, , рубрики: devops, kubernetes, southbridge, Блог компании Southbridge, запись, Серверное администрирование, системное администрирование, Слёрм, факап

Слерм

Записи занятий:

День 1

Вступление (Павел Селиванов). Автоматизация развертывания инфраструктуры. Ansible (Сергей Бондарев)
Docker, его устройство, Dockerfile, docker-compose (Павел Селиванов)
Знакомство с Kubernetes, начало (Павел Селиванов)
Знакомство с Kubernetes, продолжение (Павел Селиванов)
Знакомство с Kubernetes, завершение (Павел Селиванов)
Kubespray, тюнинг и настройка кластера Kubernetes (Сергей Бондарев)

День 2

Ceph, настройка кластера и особенности работы в продакшен (Сергей Бондарев)
Введение в Helm (Павел Селиванов)
Траблшутинг кластера (Павел Селиванов)

День 3

CI/CD, построение деплоя в кластер с нуля (Сергей Бондарев)

Бывают проблемы со звуком. Иногда видеоряд появляется не сразу. В записях нет практики и многих обсуждений.

А теперь — как все это было, с кровавыми подробностями.

Слоган Слёрма-1: в первый раз всегда больно

Southbridge впервые проводит интенсив, и мы собрали все возможные шишки.
Отправная точка: мы организовали Слёрм как открытое внутреннее мероприятие. В первую очередь оно предназначено для собственных администраторов и разработчиков. Не считая организаторов, в зале сидело 6 сотрудников Southbridge. Не считая тех, кто занимается по записям.

Половина — организаторы, половина — участники, и все — Southbridge

Southbridge

Если в содержательной части все прошло отлично, то в организационной творился хаос. Сейчас пыль улеглась, и мы работаем над ошибками.

Факап №1: переобувание на ходу

Первая версия: мы проведем Слёрм в Поселке Программистов под Кировом. Палатки, комары, 1000 км до Москвы, что может быть лучше? «Лучше туда не ездить», — сказали люди, и мы сменили парадигму. Слёрм пройдет под Серпуховым.

Вторая версия: мы проведем Слёрм на 30 участников, и снимем целиком отель ВолковСкай. Быстро выяснилось, что на 24 места (помним про 6 своих) претендует 100 желающих. Мы начали расширять формат, докупая места в соседнем отеле (далее он фигурирует как Мишкина Дыра).

Отсюда нелепицы с постоянным трансфером, плохой контроль над ситуацией. В день заезда в 3 часа ночи я по телефону решал вопросы с Мишкиной Дырой, пока дежурная девочка не выключила мобильник.

Работа над ошибками: для следующего Слёрма уже выбрана площадка и установлено количество гостей. Меняться оно не будет.

Мелочь, а неприятно. Из-за заезда в 3 захода организаторы отвлеклись на болтовню с приехавшими и упустили второй автобус. Люди пришли к пустому столу и сами себя начали регистрировать.

Факап №2: заселение

Если было что-то ужасное, то это заселение. Мишкина Дыра попала под местный передел собственности, нашу бронь потеряли, наши номера перепродали, поэтому гостей селили с боями в номера без простыней и полотенец. Двоих последних в 3 часа ночи запихнули в местную баню в режиме «до утра, а там валите».

Человек, который ночевал в бане

Он ночевал в бане

В номерах было душно, сыро и воняло.

Другие постояльцы, которых заселили в самую глубь Мишкиной Дыры, до утра бухали и орали на улице. Понять их можно: утром прохожий дядька рассказывал, как им дали 4 полотенца на 12 мужиков. Я бы на их месте тоже забухал.

Реальность еще никогда так сильно не отличалась от наших планов.

На следующий день нам предложили коттеджи в соседнем отеле, мы проверили, что там мило и уютно, три раза подтвердили, что забираем всё, три раза позвонили, и под конец нам объявили, что «извините, туда уже заселяется другая группа, а для вас есть трехэтажная казарма, которую проще сжечь, чем убрать».

В шоке от такой радости мы поехали в Серпухов, для всех пострадавших сняли номера в отеле «Корстон» и оплатили людям такси во все стороны.

Чтобы как-то сгладить впечатление и извиниться перед гостями, мы купили на 40 тысяч Гиннеса и хорошего сидра. Хотя пьянка не входила в планы, но на эту ситуацию нужно было посмотреть под определенным градусом.

Пиво и котейка успокаивают

Пиво и котейка

Работа над ошибками: Слерм-2 пройдет в 5-звездочном отеле, но мы все равно приедем заранее и проверим все номера.

Факап №3: столы

В четверг мы зашли в зал, где должен был проходить Слёрм, и обнаружили пустое помещение. Нам клятвенно пообещали, что столы и стулья едут из Икеи, ночью они будут тут, а утром бригада рабочих все соберет.

Пустой зал. До старта Слёрма 14 часов

Пустой зал в среду вечером

В 7 утра я прибежал в зал. Ни столов, ни рабочих, ни вчерашних обещальщиков не было.
В 8 пришла дневная смена администраторов, и началась вакханалия. Они пригнали гастарбайтеров, отловленных по кустам, и мы вытащили все столы, до которых смогли дотянуться. Утащили с первого этажа длинную стойку. С боями вырвали из столовой квадратные обеденные столики. Отмыли стулья из каких-то дальних закутков.

Когда в 9:00 в зал начали подтягиваться люди, мы еще не знали, куда усадить 20 человек из 50. Удивительно, но в 9:15 Слёрм стартовал.

Люди сидели боком, сидели тесно, сам я работал, сидя на батарее. Мы обещали (и планировали) нормальную рассадку, а получился колхоз.

Столы обещали привезти каждый день, и каждый день не привозили. Больше всего я боялся, что приду утром, а местные растащили наши столы обратно по местам.

Приходится работать на весу

Работаем на коленях

В борьбе за столы мы упустили из виду доски и прочие украшения процесса.

Работа над ошибками: На новой площадке мы уже проверили, что столы и прочее оборудование есть и ждут нас.

Факап №4: сеть

В борьбе за расселение и прочую бытовуху ее просто не успели настроить. Вадим Исаканов в 2 часа ночи уехал в Мишкину Дыру доделать сеть, а занимался там войной за баню.

В 3 часа ночи Вадим искал номера. В 7 утра доделывал сеть. В 9:15 открывает Слёрм

Вадим

Работа над ошибками: На новой площадке нам предложили в зал выделенный провод от провайдера. Судя по цене, там должны быть жилы из золота.

Факап №4: кофе-брейки

Нам обещали кофе-машины, а в итоге мы получили здоровенный бак с кипятком, куда повар высыпал пару пачек молотого кофе. Мало того, что он был плох. Лично я сперва не понял, что в баке кофе, и залил им чайный пакетик.

Благодаря кофе наше мероприятие по уровню еще на шаг приблизилось к сельской дискотеке.

Спасибо всем, кто был там

Поскольку я отвечал за быт, все эти факапы — моя вина. Я был уверен, что получу кучу претензий, но гости спокойно реагировали на мои метания, принимали мои извинения и даже хвалили организацию.

Успехом Слёрм обязан спикерам. Если бы содержательная часть была слабой, никакие номера-люкс не спасли бы, а когда на сцене работают Павел Селиванов и Сергей Бондарев, люди готовы игнорировать бытовые неудобства. Но в следующий раз сделаем лучше.

Спасибо всем, кто приехал. Мы уже готовим Слёрм-2, и там эти факапы исправим. Наверняка будут другие, куда деваться, но если мы еще раз заселим гостя в баню, я сделаю сэппуку.

Следите за анонсами!

Автор: Антон Скобин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js