Перераспределение окон между мониторами после выхода из спящего режима

в 14:20, , рубрики: мониторы, Мониторы и ТВ, окна в Windows, системное администрирование

У вас 2-3 монитора, на одном браузер и редактор кода, на втором мануал, на третьем почта, вы рассортировали окна как нужно. Далее пошли налить чашечку кофе, монитор выключился, вы пришли, подергали мышкой и вдруг все окна оказались на одном главном мониторе, всё в кучу, вы снова раскидываете окна и ситуация каждый раз повторяется.

Данная тема обсуждается на многих ресурсах, в том числе и на форуме Microsoft, но решение и четкое описание проблемы найти сложно.

Такой проблемы могут не наблюдать обладатели мониторов без двухсторонней связи или с выключенным по умолчанию DDC/CI (на предыдущем DELL такого не было, там в меню выключено было). Если у вас только один монитор, то окна тоже не перестраиваются.

Когда-то раньше многие пользователи жаловались на такую проблему в Windows, при которой после отключения монитора окна оставались за пределом видимости, ну и, видимо, разработчики решили поправить этот момент, если монитора нет, то окна перекидываются на тот, что включен.

При подключении монитора по DisplayPort, когда он уходит в спящий режим — система думает что его нет, все окошки перекидываются при пробуждении на другой монитор, а когда этот основной монитор определяется через доли секунды — все окошки на него улетают. Неприятное явление.

Пользователи форумов жалуются на это, некоторые при запуске рендеринга на всю ночь просто убавляют яркость, некоторые ставят заставки и отключают выключение монитора по таймауту.

Некоторые люди даже на форуме майкрософт просят сделать такую настройку, при которой после отключения монитора окна останутся на нем, либо перекинутся на другой дисплей.

Решений тут много, если монитор поддерживает отключение DDC, то можно так и сделать.
Можно контакт перерубить, но это тоже какое-то жестокое решение.

У меня не было возможности посмотреть как это на видеокартах Nvidia, но на AMD достаточно просто выключить в службах «AMD External Events Utility», для Nvidia отключается служба «NVIDIA Update Service Deamon».

После этих манипуляций можно даже кнопкой выключить монитор и окна не убегут с него никуда, очень удобно для тех, у кого очень много мониторов и нужно периодами выключать монитор.

И еще такой момент, у меня второй монитор китайским шнурком подключен DVI-HDMI, и он всегда раньше именно так себя и проявлял, на втором мониторе у меня запущен код и что-то по работе, а на основном 34 дюймовом я смотрю фильмы, когда усаживаюсь на диван то совсем не хочу чтобы второй монитор меня отвлекал, выключаю его и окна не перестраиваются, видимо, на этом шнурке не реализован тот самый DDC/CI.

Просьба не судить строго и было бы полезным, если бы вы добавили свои варианты решения подобных проблем.

Спасибо за внимание, надеюсь кому-то это будет полезным.

UPD: Когда окна не собираются на один монитор, а остались на выключенном — можно нажать WIN+P и вместо «расширить» выбрать «только экран компьютера» или «только второй монитор».

Можно еще через Alt+TAB выбрать окно, а дальше через WIN+стрелочка (вправо/влево) сдвинуть его на монитор, зависит от расположения мониторов в настройках.

Автор: PavelBelyaev

Источник


* - обязательные к заполнению поля