ОС Windows XP официально мертва, теперь окончательно

в 20:52, , рубрики: posready, rip, Windows XP, разработка под windows, системное администрирование

image
Всем нравилась поисковая собака из XP, верно?

Большинство пользователей похоронили Windows XP более 5 лет назад. Но преданные фанаты и заложники экосистемы вместе все еще продолжали использовать эту операционную систему, идя на различные ухщрения для поддержания ее вегетативного состояния. Но время шло, и Windows XP наконец достигла конца пути, так как последний её все еще поддерживаемый вариант — POSReady 2009 — больше официально не поддерживается.

Точка невозврата пройдена.

image
Скриншот neowin.net.

Windows Embedded POSReady 2009, которая, как следует из ее названия, предназначена в первую очередь для запуска приложений, которые привлекают внимание покупателей восклицаниями вроде ​«Свободная касса!» наконец-то совершенно лишилась своей официальной поддержки в апреле 2019, что ознаменовало абсолютное завершение впечатляющего срока эксплуатации для столь массового семества операционных систем.

Британский ритейлер Boots демонстрирует старый экран входа в Windows XP на терминале самообслуживания в своем магазине в Ислингтоне:
image
Фото торговой точки с Windows POSready 2009 theregister.co.uk

Обнаруженный читателем Register, POS-терминал радостно отображает старую страницу входа в систему XP, хотя сотрудники поместили перед машиной перевернутую корзину, чтобы покупатели не дотрагивались до нее.

Windows XP уже давно не поддерживается. Тем не менее, некоторые издания задержались на годы после официальной даты смерти. Версия Embedded Standard 2009 наконец-то была отключена в январе, а расширенная поддержка воплощения в виде Embedded POSReady 2009 завершилась 9 апреля.

Несколькими днями до этого, 5 апреля 2019 года, Microsoft выпустила последнее обновление для «последнего из могикан» с номером KB4487990, в котором исправлялись часовые пояса для Сан-Томе и Принсипи и казахстанской Кызылорды.

После этого наступила мертвая тишина. Корпорация выключила все системы обсепечения жизнедеятельности. Пациент мертв и более никогда не выйдет из комы.

Глобальная поддержка большинства вариантов Windows XP, к сожалению, закончилась еще в 2014 году, на фоне громких воплей и скрежета зубов, когда предприятия поняли, что им внеpапно, придется куда-то перейти с привычной платформы. XP была доступна для установки с 2001 года, но благодаря тому, что многие пропустили катастрофическую Vista и задали этим тренд отказа от апдейта, значительное количество рабочих станции с XP оставались в живых и по сей день.

Некоторые крупные пользователи, такие как британское правительство, поддерживали пламя жизни в умирающей ОС, выплачивая значительные суммы в фунтах стерлингов Microsoft за персональный доступ к обновлениям, в то время как другие обнаружили, что «маскировка» устаревающей операционной системы своих компьютеров под «POSReady» с помощью определенных изменений в реестре позволит получать обновления безопасности еще долсталочно продолжительное время

Несмотря на то, что устаревшие (с точки зрения безопасности) компьютеры с Windows XP оставались благодатной почвой для распостранения вирусов, в некоторых случаях машины под управлением этой ОС фактически срывали планы злоумышленников. По крайней мере, так было во время одной из недавних вспышек вредоносного ПО WannaCry в 2017 году, когда было обнаружено, что компьютеры с XP слишком часто падали в BSOD и «притворялись мертвыми», что мешало распространению вируса, чей эксплоит не срабатывал «как надо».

«Непропатченные» компьютеры с Windows 7 стали главной целью для хакеров, которых особенно смутил Маркус Хатчинс, нашедший глобальный «выключатель» эпидемии WannaCry.

Стоит помнить, что и для Windows 7 корпорация Microsoft уже назначила дату казни в 2020 году, которая уже совсем не за горами.

В то время как Microsoft с радостью предлагает перейти на Windows 10 или Windows 10 Pro для компьютеров POSReady 2009, имеющееся у пользователей аппаратное обеспечение вряд ли сможет извлечь из этого пользу, так как из-за возросших системных требований и оно подлежит замене.

Что ж, раз обновлений больше не будет, настало время собраться у костра с пылающими лицензионными соглашениями, взяться за руки и петь поминальные песни, глядя на обои с безмятежныхми зелеными полями.

А потом поставить Linux или ReactOS

Автор: Речицкий Александр

Источник


* - обязательные к заполнению поля