Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

в 6:27, , рубрики: fullhd, sharp, Гаджеты. Устройства для гиков, смартфон, сотовый телефон, метки: , , ,

Сегодня речь пойдёт о топовой модели смартфона в линейке Sharp — Aquos Phone SH930W. Элегантный и стильный телефон с FullHD-экраном от лидера японского рынка. Главной его изюминкой является родной, произведённый самой компанией Sharp дисплей S-CGS (VA), в котором плотность пикселей на дюйм достигает 443. Этот дисплей превосходит экран, установленный в тот же iPhone 5 (матрицы для которых, кстати, так же поставляются Sharp’ом) — 443 против 326 пикселей на дюйм. Между тем Full HD-экран, только разрабатываемый компанией LG слегка уступает дисплею в данном аппарате (440ppi против 443ppi). Опыта в производстве дисплеев Sharp’у не занимать, и после поставки экранов для HTC, Motorola, Apple, компания решила попытать счастья в создании собственной линейки смартфонов для международного рынка. И флагман в этой линейке, сабж этого топика, получил один из первых в мире FullHD экранов. А для официальной продажи в России (где, кстати, состоялась его премьера) — первым.

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Что за аппарат получился у Sharp, можно посмотреть под катом.

Вступление

В прошлой статье я рассказывал про свои ощущения от младшей модели линейки — Sharp SH530U. В целом мои субъективные ощущения по отношению к телефону были нейтральными. Но когда пришло время давать отзыв, я замялся, — аппарат мне не особенно понравился, но для обзора я постарался всё-таки постарался быть объективным. Никаких косяков, за что стоило бы винить то устройство попросту не было, но и полюбить его тоже мне не удалось. Взамен старого SH530U мне вручили новенькую коробочку с флагманом Sharp Aquos SH930W — поиграться и, если понравится, написать обзор. Со смешанными чувствами я открывал коробку…

Однако телефон мне понравился. С первого взгляда. Несмотря на то, что его габариты так же весьма солидные, а корпус схож с младшей моделью — чёрный верх, белый низ — выглядел он, лёжа в коробке, куда элегантнее, чем младший брат. А по характеристикам и отточенности дизайна и вовсе складывалось впечатление, что это была просто злая шутка отнести оба этих аппарата к одной линейке.

Комплектация

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Коробка у Sharp Aquos Phone SH930W выполнена в минималистском стиле. Маленькая, плотная, без изысков и дополнительной информации. Все комплектующие внутри также сложены настолько плотно, насколько это возможно. Открывать просто, но скучно – никакой интриги. Однако доставать каждую детальку всё-таки приятно: в комплекте каждый аксессуар и каждая деталь запакованы в свой отдельный пакетик, инструкции и гарантийка аккуратно сложены в определённом порядке, хотя всё очень строго, без пёстрых картинок и цветов. Вообще цветов у Aquos Phone SH930W только два – чёрный и белый. А потому все аксессуары такие же:

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

  • Гарантийный талон
  • Описаниебыстрый старт
  • Аккумулятор на 2100mAh.
  • Наушники (белые)
  • USB-провод (чёрный)
  • Адаптер (чёрный)
  • Тряпочка из микрофибра (бело-песочная)
  • Защитная плёнка (две штуки — одна в комплекте, другая по умолчанию наклеена на телефон).

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

На мой взгляд, плёнка — это оверкилл таких устройств, которая конечно и защищает экран от царапинок и ударов, но сильно портит внешний вид аппарата. Плёнка толстая и чувствуется чужеродной на телефоне. К тому же неделя в кармане с ключами не породила ни единой царапины на стекле – все же экран «Аквафона» укрыт стеклом Gorilla Glass 2 (ролик на ютубе). В общем, пленку можно снимать смело.

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

В остальном комплектация традиционна, и даже полна. Чтобы включить аппарат — достаём из пакетика аккумулятор, вставив предварительно симку в тугой слот (microSIM (обратите внимание!)), вставляем в не менее плотный слот аккумулятор, закрываем тоненькой белой крышкой корпус и включаем. Больше ничего с железом не сделаешь — всё упрятано под корпус. Ни слота для microSD-карт, ни видеовыхода hdmi нет.

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Внешний вид

Флагманский телефон по сравнению с младшей моделью — SH530U — стал заметно тоньше и продуманнее. Хотя его формы столь же обыкновенны для большинства смартфонов — скруглённые края, отсутствие кнопок на фронтальной панели — всё-таки выглядит он лучше. Возможно, ему, флагману, не хватает деловой строгости, представительности и статусности — металла, к примеру, прямых углов.

Спереди телефон — полностью чёрный, с минимальной рамкой вокруг экрана. Чуть больше места отведено сверху — под динамик, и столько же снизу, где нанесено название телефона — “Aquos Phone”. Это весьма неплохо, т.к. держать его из-за лишнего расстояния снизу становится сравнительно удобно. В идеале, конечно, c точки зрения эргономики, можно было бы сделать изгиб как на HTC Hero или эффект прорезиненности, или ещё какой выступ под пальцы. Хотя это наверняка попортило бы вид аппарата, поэтому Sharp ограничились лишь нескользким пластиком крышки.

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Так же спереди расположена камера в 2Мпкс, которая весьма неплохо работает в том числе и при плохом освещении, и миниатюрный светодиод, который при зарядке горит едва заметным оранжевым, а при полной зарядке — зелёным. При пришедшем smsписьме мигает зелёным.

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Сзади телефона расположена крышка, в которой в верхней части которой утоплена 8-Мпкс камера и светодиодная вспышка. Снизу — серебрисный логотип и отверстия для динамика. Здесь, в который раз хочу предложить к производителям подумать над тем, что при обычном хвате (особенно при наборе текста) эти отверстия зачастую закрываются пальцами, из-за чего страдает звук. Но, конечно, крышка выглядит очень аккуратно из-за такой компоновки. Кроме того, могу предупредить, что следует её правильно защёлкнуть — иначе телефон будет поскрипывать и похрустывать. Все детали Aquos Phone SH930W очень плотные и тугие, очень точно подогнаны друг к другу, так что никаких люфтов быть не должно. Однако, вероятно, при многократном открытиизакрытии крышки, при неправильных закрытиях, крышка может разболтаться и похрустывать, что следует иметь в виду — для комфорта следует пользоваться аппаратом бережно и аккуратно.

Снизу телефона расположен разъем microUSB и отверстие микрофона.

Справа — ничего.

Слева — серебряная качелька регулировки громкости.

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Сверху — кнопка включениявыключения и 3,5мм разъем наушников.

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Хочу отметить высокое качества сборки аппарата. Созданный японскими инженерами, но собранный в Китае, корпус оставляет очень приятное впечатление. Конечно, в нём нет металла и стекла для стилизации (помимо экрана упомянутого выше Gorilla Glass 2), но тот пластик, который есть в аппарате, качество сборки и подгонка деталей очень радуют и глаз, и пальцы. Sharp Aquos Phone SH930W уверенно лежит в руке, не выскальзывает, и доступ ко всем элементам управления удобен и не требует задействования второй руки.

Технические характеристики и бенчмарки

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Ещё раз хочу отметить, что экран выполнен по технологии S-CGS (VA), являющейся, по сути, альтернативой Retina-дисплеям. Как уже отмечал выше, Sharp Aquos Phone SH930W стал первым серийным смартфоном с Full HD-экраном, то есть с разрешением 1920х1080 точек. Его диагональ – 5 дюймов. Обратимся к цифрам. Apple iPhone 5, признанный авторитет в вопросах четкости изображения, имеет дисплей с диагональю 4 дюйма и разрешением 1136х640 точек, при этом плотность пикселей составляет 326 ppi. У того же SGS III экран 4,8-дюймовый, его разрешение – 1280 х720 точек, и плотность только 306 ppi. Между тем Sharp Aquos Phone SH930W с 5-дюймовым экраном и разрешением 1920х1080 точек имеет рекордные на сегодня 443 ppi.

Остальные характеристики не революционные, но на уровне топовых аппаратов. С одной стороны, Sharp Aquos Phone SH930W проигрывает количеством ядер своим топовым конкурентам, но, с другой стороны содержит в себе за место 1Гб целых 2Гб оперативной памяти. Кроме того, я не большой знаток графических чипов, но, на сколько я понимаю, при оптимизации под Adreno он может быть даже выигрышнее, чем Mali. Тот же самый Adreno 225 можно найти в некоторых версиях SGS3 – тех, которые с поддержкой LTE. Собственно, для оценки производительности обратимся к бенчмаркам:

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Честно говоря, я ожидал от флагмана несколько лучших результатов. Но исходя из сводных результатов можно увидеть, что телефон находится всё-таки в топовом сегменте, но не на топовых местах. Возможно, основываясь на этом первом опыте, Sharp’у следует подумать об отладке и оптимизации своих устройств и компонентов внутри них. Учитывая, что это первая попытка компании выпустить европеизированное устройство, то её можно в целом считать удачной, особенно, учитывая тот факт, что производитель обещает радовать пользователей регулярными обновлениями прошивки.

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Использование телефона

Если описывать смартфон двумя словами, то они будут следующими: “я доволен”. На борту Aquos Phone SH930W находится Android 4.1, причем практически в исходном виде. Операционная система дополнена приложениями Kingsoft Office, Dropbox, Muzee Radio, CamDictionary/Scanner. Оболочка, выполненная в серых тонах, очень немногим отличается от базового Android’а.

Телефон умеет проигрывать FullHD видео и делает это без запинок и лагов. В том числе и потоковое FullHD. Благодаря экрану, изображение сочное и очень детальное. Конечно, 5 дюймов не самое впечатляющая диагональ для просмотра HD-видео, а тем более FullHD, но иметь фишечку — смотреть видео в оригинальном размере — с неразличимым размером зерна очень приятно.

Однако из-за своего неходового разрешения в 1920х1080 устройство, увы, теряет в совместимости. Это выражается в следующем: например, некоторые приложения из Google Play считают, что под такое разрешение мы обязаны использовать только их HD-версии; в итоге та же бесплатная версия Angry Birds: Star Wars становится недоступной для данного устройства. Возможен и другой вариант: та или иная программа/игра успешно запускается, но либо катастрофически мельчает для использования на 5 дюймах, либо запускается, но впоследствии вылетает, не зная, как совладать с такой необычной спецификацией.

Все эти детские болезни в своё время были присущи и аппаратам с HD-экранам. Так что стоит выждать некоторое время, пока разработчики отреагируют на появление таких аппаратов на рынке. Сегодня же ситуация такая: «Аквафоном» можно пользоваться без особых проблем, работать будет подавляющее большинство приложений, но не все подряд из Google Play.

По поводу производительности и нагрева мне отметить нечего — оно в норме. Тормозов и зависаний я не встретил, но есть один нюанс. С прошлым шарпом — SH530U я провёл на морозе два с лишним часа и телефон, хотя и жадно покушал аккумулятор, но остался вполне работоспособном. Флагман же меня несколько удивил, когда, идя по улице и слушая музыку, мой телефон внезапно перегрузился. После перезагрузки я включил музыку снова, но через песню произошел очередной ребут. Когда же я вернулся в помещение — проблема сразу разрешилась. Телефон теплолюбив, и даже находясь во внутреннем кармане куртки — а значит в температуре выше нуля — вероятно, не любит малейшего холода. Это существенный нюанс, который стоит иметь в виду жителям нашей планеты с повышенным содержанием зимних дней в в году.

Беспроводные модули – Wi-Fi, Bluetooth, GSM/WCDMA, GPS/ГЛОНАСС – в отдельном упоминании не нуждаются. Работают исправно, держат уверенный сигнал. Памяти в телефоне 32 Гб, и слота расширения, увы, нет. Размер и скорость памяти достойные, однако, возможно, любителям коллекционирования Full HD-видео в смартфонах указанного объема и не хватит. Вообще отсутствия слота для карт памяти становится неприятным трендом, ограничивающим переносимость и расширяемость устройств. И во флагманских моделях такая опция, на мой взгляд, должна присутствовать – равно как и в бюджетных.

Аккумулятор достаточно ёмкий, но для смартфонов с такой диагональю экрана вполне обычный. В среднем время работы составляет один день, при интенсивном использовании около 5-7 часов. Со смещением в сторону меньшего времени работы. Во-первых, как я уже отметил, он весьма капризен к погодным условиям, что заметно влияет на его время работы. Во-вторых, очень яркий дисплей сильно разряжает батарейку. Но радоваться FullHD-изображению лучше при нормальной яркости, а не автоподстройке. Поэтому, компромиссов, увы, тут нет. Или качество, или время. Заметно так же влияние беспроводных модулей на работу телефона, но тут так же дело в уверенности — по сравнению со многими устройствами, что успели у меня побывать, уверенность приёма у Sharpa весьма достойная.

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Sharp Aquos Phone SH930W — флагманский смартфон из Японии

Камера. Несмотря на опциональную, по большому счёту, вспышку, камера в телефоне вполне сносная. С помощью неё можно делать даже хорошие фотографии, как при естественном свете, так и при искусственном или вспышке. Шумы, автофокус, цвета и баланс белого в норме. Единственным замечанием может служить посредственный фокус на бесконечность, так что делать красивые панорамы в хмурый день придётся постараться. Видео пишется в формате Full HD 1080p. Для вывода контента на телевизоры предусмотрена поддержка интерфейса MHL, однако соответствующий кабель, позволяющий соединить порт microUSB на смартфоне и разъем HDMI на ЖК-панели, в комплект поставки Sharp Aquos Phone SH930W не входит.

Выводы

Я рад появлению нового бренда на рынке, учитывая, что аппараты выполнены добротно и являются по происхождению, задумке и отношению японскими. Первый блин, даже по моей субъективной оценке, несмотря на ценовую политику и конкуренцию на рынке, у Sharp вышел достойным, и никак не скажешь, что комом. Но, даже принимая во внимание уникальность дисплея высокой чёткости — единственного FullHD среди HD экранов топовых смартфонов на рынке — надеюсь, производитель прислушается к критике и замечаниям, и в следующей линейке исправит все досадные оплошности.

Плюсы

  • Качество сборки
  • 5-дюймовый S-CGS (VA) экран
  • Android 4.1
  • Топовая производительность

Минусы

  • Аккумулятор
  • Совместимость приложений
  • Отсутствие слота для карт памяти

Автор: wwakabobik

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js