L-series 2013: на что способны бюджетники LG

в 12:59, , рубрики: android, Dual Sim, Блог компании LG Electronics, смартфон, метки: , , ,

Всем привет! Я хочу вас познакомить с бюджетным смартфонами LG L-серии. Сегодня в меню три кандидата на ваше внимание: L3, L4 и L5 второго поколения. Каково это, использовать лоу-энд смартфон, когда в повседневной жизни пользуешься флагманским гуглофоном? Есть ли жизнь на марсе с таким hardware'ом? Что выбрать, если хочется смартфон, а денег особо-то и нет? Ответ на все эти вопросы вы можете найти под катом.

Image #1871099, 571.2 KB

Аппаратная часть

Все три смартфона — бюджетники, и их характеристики отлично вписываются в общую иерархию L-серии от LG. Смотрите табличку:

L3 II L4 II L5 II L7 II
Процессор MSM 7225A @1 GHz (Cortex A-5) MTK 6575 @ 1 GHz (Cortex A-9) MTK 6575 @ 1 GHz (Cortex A-9) MSM8225  @1GHz (Dualcore Coretx A-5)
Оперативная память 512 MB 512 MB 512 MB 768 MB
Встроенная память 4 GB 4 GB 4 GB 4 GB
Экран TFT-IPS, 3.2", 240x320 TFT-IPS, 3.8", 320x480 TFT-IPS, 4", 480x800 TFT-IPS, 4.3", 480x800
Камера 3 MPx, без автофокуса и вспышки 3 MPx, без автофокуса, вспышка 5 MPx, автофокус, вспышка 8 MPx, автофокус, вспышка
Ёмкость АКБ 1540 mAh 1700 mAh 1700 mAh 2640 mAh

Легко прослеживается чёткая градация «от младшего к старшему», но, что ещё интересней, заметна своеобразная фишка всей линейки — приличный объем АКБ, встроенной памяти (MircoSDHC, само собой, поддерживаются), и хороший IPS-экран даже в самых бюджетных решениях. Вторым приятным моментом во всей линейке является достаточно актуальная на сей день версия Android — 4.1.2, поверх которой крутится фирменный интерфейс Optimus UI третьей версии (то есть точно такой же, как и во флагманском Optimus G, с поправкой на размер экрана, да фирменного «оконного режима» для избранных приложений его также лишили — не те аппаратные возможности, чтобы баловаться с такими фичами). Перейдём непосредственно к девайсам?

LG Optimus L3 II dual

У меня в руках побывала двухсимочная версия. Информацию об односимочнике по части внешности и работы с кнопкой «домой» можно экстраполировать как с L7 II, так и с интернет источников. Выглядит односимочник вот так:

L series 2013: на что способны бюджетники LG

Внешность двухсимочника — прямая уменьшенная копия аналогичного L7 II Dual: те же цвета, материалы и дизайнерские решения. Приятно, что LG выработали свой собственный стиль, наладили производство целой линейки девайсов с этим стилем, разделили одно- и двухсимочные девайсы по внешнему виду, оставив их практически идентичными внутри.

Описывать её не вижу смысла, смотрите лучше фото:

L series 2013: на что способны бюджетники LG

Аппарат отлично лежит в руке, не скользит, экран, пусть и небольшой, отлично реагирует на прикосновения, все кнопки, разъёмы и технологические отверстия находятся в предсказуемых местах.

Задняя панель снимается только при приложении достаточного количества усилий, сама не отваливается, а «защёлки», если их так можно назвать, не выглядят ненадёжными. Впрочем, учитывая двухсимочную природу аппарата, вряд ли вы часто будете залезать под крышку: поставите симку «для звонков» и «для интернета», и в бой.

Односимочный L3 II — особенности

Выглядит, соответственно, как уменьшенный односимочный L7 поколения 2013 года: те же материалы, формы, текстура задней панели, та же кнопка «домой» с функцией светодиодного оповещения о различных статусах телефона. Многоцветная подсветка отражает пропущенные звонки и смс, календарныые события, срабатывание будильника и прочие типичные alarm'ы. К сожалению, двухсимочник этого великолепия лишён, однако его цена (по идее) не должна отличаться от односимочного варианта, так что либо рюшечки, либо две симки — выбирать пользователю.

Производительность

Производительность бюджетных смартфонов сложно адекватно оценить. С одной стороны — флагманские девайсы просто издеваются над рейтингами в бенчмарках, с другой — есть китайфоны с ценой до 150 вечнозелёных, лотереей на пточе роисси и плавающим качеством. Не имею ничего против отличных моделей типа JiaYu G2, но если вы не доверяете китайцам, пточе и в целом хотите сначала потрогать, а потом — купить, то этот вариант не для вас. Для себя я выработал достаточно интересный вариант измерения «мощности» бюджетника: результат Antutu benchmark надо разделить на цену в долларах на текущий момент (на тот момент, в который вы планируете купить телефон). Таким образом мы получим отличный показатель «попугай на доллар», показывающий, насколько аппаратная начинка соответствует цене, и где настаёт та точка, после которой стоимость перестаёт давать ощутимый прирост производительности.

Для Oplimus L3 II рейтинг будет такой: цена средняя, по я.маркету — 5300 рублей, в долларах — около $166, рейтинг в Antutu Benchmark — около 4300 баллов. Делим второе на первое, получаем — 25.9 попугая за 1 мёртвого президента США.

Теперь, собственно, об ощущениях от работы со смартфоном, как о критерии «достаточности» производительности начинки.

Телефон сложно назвать ракетой или сверхзвуковым истребителем, да и до Ferrari ему далеко, но на звание Renault Logan он вполне тянет. Судите сами: процессор скромненький, простой технологически, но работает на нормальной частоте. Экранчик не очень большой, но добротный. Камера вроде есть, памяти не пожалели, корпус сделали симпатичный. Да, бюджетненько, но всё работает, в браузере проблем с просмотром страниц не возникает, простенькие игрушки типа птичек, фуркторезки или модного нынче subway run (или как он там) — работают, музыка играет, звонить он умеет. Все эти действия смартфон выполняет без каких-либо затруднений: анимации и переходы достаточно плавные, скролл на страницах хабра не тупит, камера работает с нормальной скоростью, а переключение между игрушкой и браузером с 5 открытыми вкладками занимает всего пару-тройку секунд. Инженеры LG нашли неплохой баланс характеристик, а мы в результате имеем отличный лоу-энд смартфон.

Интерфейс Optimus UI не тормозит — спасибо невысокому разрешению экрана. Если сравнивать L3 со старичком Optimus One — то последний кажется просто динозавром — старенький Android 2.3, достаточно просевшая батарейка и общая неторопливость ARM v6 — процессора на не самой высокой частоте дают о себе знать. Зато разрешение дисплея чуть выше, да и собран он добротно. Не зря в его время по соотношению цена/характеристики ничего лучше не было. В любом случае, после L3 II даже старый, пусть и неплохой бюджетник, кажется медленным и «унылым», а если принять во внимание тот факт, что новичок работает на актуальной версии Android и поддерживает современный UI — то сразу становится понятно, насколько бюджетные смартфоны шагнули навстречу покупателю.

Экран

Дисплейчик — небольшой, всего 3.2 дюйма в диагонали. Разрешение — соответствующее — hVGA. Важно другое — в бюджетнике стоит честная AH-IPS матрица (шестибитная, естественно), с отличными углами обзора, яркостью, контрастностью и неплохой цветопередачей. Не то что бы последнее было очень важно в бюджетнике, но нормальный по качеству и углам обзора экран — жирнющий плюс, ведь сенсорный смартфон, простите, на добрую половину из экрана и состоит, и смотреть в невнятный, выцветающий и неконтрастный экранчик — удовольствие то ещё. А здесь — всё ок, и буквы читаются, и картинки нормально выглядят, и даже, при желании, можно посмотреть что-нибудь на ютубе.

Камера

Камера имеется, она делает кадры с разрешением 3 мегапиксела, установлена на гиперфокальное ФР и не имеет вспышки. Сфотографировать лицо на звонок, объявление, спорткар, стоящий на улице — можно, на этом и всё.

Скрытый текст

Image #1870614, 912.4 KB Image #1870617, 921.2 KB Image #1870620, 729.7 KB Image #1870623, 197.3 KB

Видео камера тоже снимает, но этот функционал я даже не тестировал — явно чудес здесь ждать не стоит, и функция нужна, скорее, потому, что она уже стала нормой и реализовать её не возникает никаких трудностей.

Автономность

Больной вопрос Android-устройств по мнению покусанных маркетолагами Apple пользователей. С автономностью всё ок: поставленный в loop сериал воспроизводился около шести часов с 50% яркостью экрана, после чего L3 II сдался и попрощался с пользователем. В режиме «бюджетный смартфон» (воткнуты обе сим-карты, в одной из них — всегда доступное edge-соединение, в другой — звонки и смс), с использованием соцсетей, смс и звонков телефон более-менее уверенно держится 2 — 2.5 дня. Если играться в птичек или постоянно читать книги (с такого экрана — удовольствие сомнительное) — умрёт за день. Учитывая его стоимость — девайс держится достойно, а если принять к сведению тот факт, что LG Chem — один из мировых лидеров в области разработки пользовательских АКБ, то можно смело быть уверенным в том, что и через пол года и год результат останется прежним. Ресурс аккумуляторов LG всегда был достаточно велик.

Недостатки

Без недостатков не обошлось, но они, скорее, являются прямыми продолжениями желаний сэкономить на чём-то одном, чтобы предоставить бонусы в чём-то другом.

Вся L-серия лишена датчика освещения (хотя у L5 наблюдается сенсор, отключающий экран при поднесении смартфона к уху), и яркость дисплея нужно регулировать вручную. Благо, настройка яркости вынесена в панель уведомлений, и ею можно пользоваться вслепую.

Вторая проблема относится только к Dualsim-версиям — абсолютно никакой подсветки экранных кнопок. Придётся привыкать к их расположению и тыкать вслепую в темноте. У односимочника эта проблема хоть частично решена подсветкой home-кнопки.

LG Optimus L4 II dual

Телефон, с которым мне удалось пообщаться меньше всего — он пробыл у меня всего пару часов, но за это время удалось составить некоторое впечатление. Если описать его очень коротко — это компромисс между L5 и L3 второго поколения, что отлично отражено в его «промежуточном» названии. Аппартные возможности всё те же, что и у старшего брата, экран чуть проще, из-за чего система работает ещё быстрей (сказывается сниженная нагрузка на графическое ядро), камера от L3 (но уже со вспышкой), батарея от L5, в общем — достойный среднячок, особенно если учесть среднюю цену на яндекс.Маркете в 4 900 — 5 000 рублей. Также имеется и односимочная версия, с характерным дизайном и многоцветной центральной кнопкой.

L series 2013: на что способны бюджетники LG

Именно к L4 II ближе всего прошлогодний L5, разве что «четвёрка» намного шустрее работает.

LG Optimus L5 II

Опять в моих руках побывал двухсимочник, на этот раз — даже не «релизный», а с инженерным ROM’ом. Дизайн соответствует всей L-линейке, разве что в этот раз камера расположена не по центру, а прижата к правому краю смартфона.

L series 2013: на что способны бюджетники LG

Прошлое поколение L5 имело более «угловатый» и «короткий» дизайн, неплохой баланс характеристик и цены, но отличалось отвратительным экраном и не самой живучей батарейкой.

LG провели основательную работу над ошибками, исправив большинство недочётов и вот что у них вышло.

Производительность

В качестве центрального процессора — китайский чип MTK 6575, имеющий одно ядро на частоте 1 ГГц, но построенное на архитектуре Cortrex A9 — со всеми её бонусами в виде внеочередного выполнения инструкций или полной поддержки мультимедиа-инструкций NEON. На непосредственно производительности это сказалось как нельзя лучше — телефон не тупит и работает намного шустрей, чем прошлогодняя версия L5 (и уже тем более L7). В попугаеметре Antutu устройство набрало 4589 баллов, средняя цена — 7100 рублей или ~ 215 долларов. В итоге — 21 попугай/доллар. Не самое высокое соотношение, но, думаю, на стоковых ROM’ах будет поинтересней, да и надо учитывать хороший экран в «пятаке».

Сравнение с Logan’ом больше не катит, здесь мы имеем, скорее, нечто более приличное. Ближайшим аналогом в автомире, пожалуй, будет Nissan Primera — не очень большой, но уже «взрослый» автомобиль от приличного производителя.

Система отзывчива и приятна в использовании, отлично работает с разрешением 480x800, не «засирается» через несколько дней использования, memory governor отлично справляется со своей работой, постоянно «чистить» устройство не требуется. Для бюджетника — результат более чем достойный.

L series 2013: на что способны бюджетники LG

Если сравнивать с прошлым L5 — то прогресс, скорее, внешний (улучшения по всем фронтам). Если с L7 прошлого поколения — то прогресс заметен по части софта и производительности — приложения больше не тупят, Optimus UI системе не в тягость, а использование нормального процессора позволяет вообще не испытывать сложностей в повседневном юзе.

Экран

Гордость бюджетника — AH-IPS матрица, 480х800 точек. Отличные углы обзора (передаём привет L5 прошлого года с его кошмарным «забеливанием» экрана при отклонении от нормали), яркость и контрастность также на приличном уровне. Твёрдая пятёрка.

Камера

Камера как камера, чего ещё ожидать от бюджетника? 5 мегапикселов, автофокусировка, вспышка. Годится для повседневного телефонного использования, не больше. Вот снятые релизными версиями смартфона кадры c просторов рунета:

Скрытый текст

Image #1870602, 1.3 MB Image #1870605, 1.6 MB Image #1870608, 168.5 KB Image #1870611, 201.9 KB

Видео камера тоже снимает, форматы: 640x480, 320x240, 176x144. Ничего сверхъестесственного ожидать не приходится, но наличие фичи — это не её отсутствие. :)

Автономность

Автономность повторяет оную в L3 II: поставленный в loop сериал воспроизводился около пяти-шести часов с 50% яркостью экрана, при более-менее активном использовании смартфон живёт день-полтора.

Недостатки

Недостатки — те же самые.

Вся L-серия лишена датчика освещения (хотя у L5 наблюдается сенсор, отключающий экран при поднесении смартфона к уху), и яркость дисплея нужно регулировать вручную.

Проблема подсветки кнопок у Dualsim телефонов никуда не делась. Привыкайте, либо берите односимочник.

Итоги

Три отличных бюджетника, радующих приятными экранами и достаточной производительностью, поделенной на вполне приемлемый ценник. Кто-то предпочтёт китайца, кто-то возьмёт б/у, ну а эти девайсы своего покупателя найдут, как среди взрослых, так и в подарок школьникам, отчаянно клянчащим у родителей сенсорный телефон. Простой, надёжный, с долгоиграющей батарейкой, неплохим экраном и современной ОС — именно такие характеристики хочется получить, покупая «простенький» смартфон. L-серия LG отвечает практически всем этим запросам, оставаясь приличной и внешне, и внутренне, и финансово. На очереди LTE-смартфон Optimus F5 — не дорогой, но очень интересный.

Автор: 40kilogramsofpersimmon

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js