ФСИН против законов физики или пчелы против меда

в 15:29, , рубрики: Законодательство в IT, сотовая связь

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует внести в законодательство изменения, согласно которым на территории исправительных учреждений будет невозможно пользоваться мобильной связью, рассказал «Интерфаксу» заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев.

image

Подробнее на РБК

Давайте разберемся о чем идет речь. Представитель ФСИН сказал, что на территории учреждений исправления наказаний за 6 месяцев было предотвращено 10000 преступлений связанных с незаконной передачей сотовых телефонов задержанным. Статистика, с одной стороны, показывает, что работа проделана большая. С другой стороны, ничего не говорится про то, сколько телефонов все-таки было передано. Также можно предположить, что это была плановая цифра по выявлению правонарушений, которая успешно была реализована, а оставшаяся часть просто не вошла в статистику (уж больно круглая цифра за отчетный период в 6 месяцев)?

На самом же деле статья не про административные методы борьбы с этим видом правонарушений и даже не про технические средства как-то системы видеонаблюдения, стоимость которых оценивается в 16 млрд руб. и даже не про то, что эти незаконные деяния с высокой степенью вероятности совершатся сотрудниками этих самых учреждений (кто кроме них имеет доступ в помещения?). Речь про то, что представители ФСИН считают, что достаточно внести поправки в законодательство РФ и законы физики (теория распространения радиоволн) подстроятся для работы в новых реалиях (радиоволны перестанут распространяться сразу по пересечению забора с колючей проволокой). Согласитесь звучит странно? Давайте же предположим, что подобное решение действительно будет принято на законодательном уровне. При этом законы физики, как не крутись, меняться от этого не станут и это означает, что сотовые операторы, во избежание нарушения законодательства, вынуждены будут отключить или развернуть свои вышки в радиусе 3-х км от соответствующих учреждений в различных городах страны и в радиусе 30 км от тех, которые находятся не в городах, а в их окрестностях. Да, задача скорее всего выполнима, но в числе оставшихся без связи окажутся и вполне мирные жители страны, кому случайно повезет жить или временно перемещаться вблизи соответствующих заведений. В таких зонах, в частности, окажется население в центре Санкт-Петербурга в районе СИЗО №1 ("Кресты"), в Москве в районе СИЗО №1 ("Матросская тишина"), во Владимире в районе тюрьмы №2 ("Владимирский централ"), ну и так далее. Также совсем не понятно что делать если рядом с колонией имеется жилой поселок, задача которого — обслуживание этой самой территории, и она же является "градообразующим предприятием", а на всю эту территорию одна единственная вышка и есть?

Ну а теперь давайте совсем чуть-чуть поговорим о технике и о том, какие существуют методы борьбы с этим злом:

Глушилки

Решение вполне очевидное, но как заметил представитель ФСИН, оно дорогое. Действительно, простой Google-запрос выдает массу вариантов. На одном из сайтов даже есть отдельный раздел "Мощные глушилки связи для УФСИН", только цены в нем почему-то указаны в USD. Странно… А как же наша программа импортозамещения? Неужели наша промышленность не в состоянии воспроизвести что-то подобное на отечественной элементной базе? Ну, допустим… Тогда может быть подойдут глушилки, из категории "Глушилки для ЕГЭ"? Они уже и стоят как-то более демократично и в рублях. На крайний случай, их можно купить несколько штук для повышения зоны подавления сигнала, а на время самих ЕГЭ использовать по назначению.

Подставные базовые станции

Разместить на территории базовые станции с indor-покрытием, которые были бы включены без шифрования и заведены на соответствующие "технические средства контроля" (с возможностью on-line прослушки). С ними видятся следующие проблемы:

  • нельзя обеспечить регистрацию в этой базовой станции только тех, кто реально имеет право на такую регистрацию.
  • распространение радиоволн от базовых станций также тяжело контролируется и часть честных граждан в пределах зоны их обслуживания попадут на «средства контроля». Страшно? Да, нет, не страшно. Честный человек может вполне свободно говорить не опасаясь за то, что он что-то нарушит.
  • не совсем тривиально организовывается перехват, а самое главное расшифровка данных, которые смогут передаваться через эту базовую станцию. Решение в данном случае простое — давать возможность регистрироваться в ней для нужд передачи данных, но саму передачу данных подавлять. Сделать это уже не сложно.
  • формально, для обеспечения прослушки нужно решение суда на прослушку конкретного абонента, однако, для данного конкретного случая, это не может считаться проблемой.

Датчики, фиксирующие радиоактивность радиоизлучение в зоне

Мобильный телефон — это активная штука, которая имеет свойство излучать радиоволны в определенном диапазоне и с определенной мощностью. По факту обнаружения выхода устройства в радиоэфир на соответствующем пульте загорается красная лампочка и взлетает зеленая ракета.
Проблематика достаточно простая — тоже дорого и еще и не надежно (она же всегда может "сломаться"...)

Подведем неутешительный итог — как не крутись, а виноваты операторы (коммерческие организации, которые оказывают услуги и чуть-чуть поднимают экономику страны). Именно они в неукротимой жажде наживы отказываются сотрудничать по данному вопросу и ничего не остается кроме того, чтобы накрыть "определенные зоны" страны "шапкой безмолвия" (вакуумом в котором не распространяются радиоволны).

Вишенкой на торте может стать следующее:

ФСО и ФСБ займутся разработкой программы подавления сотовой связи в колониях и СИЗО

Самое забавное в этой новости (если она конечно правдивая) то, что в состав рабочей группы не вошли "технари" такие как ЦНИИС и/или сами операторы. В части операторов ответ очевиден — "их жажда наживы" конечно не позволит конструктивно работать.

UPD
Позволю себе ответить на комментарий albik
Статья предназначалась для geektimes.ru…
Что касается "огорчился", то скажу, что Да, огорчился. В последнее время государство "взялось" за операторов связи и с похвальным рвением регулирует то, что в регулировании, по большому счету, не сильно то и нуждается, не считаясь ни с технической ни с финансовой составляющей, считая, что операторов "нужно доить" и они должны государству долю денег населения, обеспечение слежки, прослушки и хранилки всего, что через них проходит. Основной посыл — "нужно на них рявкнуть" и они все сделают. Сколько это будет стоить — не наша забота (у них денег хватит на ВСЕ).

ФСИН против законов физики или пчелы против меда - 2

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: eov

Источник


* - обязательные к заполнению поля