TikTok ограничивает охват видео ЛГБТ-пользователей и инвалидов

в 15:48, , рубрики: tiktok, дискриминация, инвалиды, ЛГБТ, люди с ограниченными возможнoстями, Работа с видео, Социальные сети и сообщества

image
Фото: www.texterra.ru

Журналисты немецкого издания Netzpolitik выяснили, что модераторы соцсети TikTok маркируют людей с инвалидностью, аутизмом, синдромом Дауна, а также секс-меньшинства, «странных и толстых людей довольных собой». Видео отмеченных пользователей быстрее выпадают из списка рекомендаций и демонстрируются только в стране автора. Владелец соцсети, китайская компания ByteDance заявила, что, устанавливая лимит охвата аудитории, она защищает уязвимых пользователей от травли.

Модераторам платформы поручено отмечать уязвимых пользователей значением Risk 4, которое предусматривает показ только в стране, откуда видео было загружено. Аудитория таких роликов из-за ограничений платформы составляет максимум 5,5 млн человек в то время как глобальное количество пользователей составляет 500 млн. Категория особенно уязвимых пользователей помечалась «Auto R» после 6000 – 10 000 просмотров их видео. Ролики этих авторов выпадают из рекомендаций и больше не появляются в For-You-Feed.

image

Выявление признаков синдрома Дауна, аутизма и обезображенного лица осуществляют сами модераторы TikTok. Представитель соцсети заявил, что на каждый случай у персонала есть не более получаса. Издание Netzpolitik выразило негодование фактом определения аутизма по 15-секундному ролику.

image

Представитель организации, AbilityWatch, которая защищает права инвалидов, Константин Грош заявил, что TikTok должен ограничивать в действиях тех, кто совершает акты кибербуллинга, а не его жертв. Он предположил, что политика платформы в отношении людей с ограниченными возможностями вызвана неверным пониманием явления. «Возможность людей с ограниченными возможностями быть на виду намеренно снижают из-за неправильного понимания [проблемы] и ненужной заботы», — говорит Грош.

Мнение представителя AbilityWatch разделяют сотрудники фонда Evangelische Stiftung Hephata Мануэла Ханнен и Кристоф Крахтен: «Мы воспринимаем это как цензуру, для которой нет никаких оснований. Совершенно абсурдно наказывать не троллей, а жертв кибербуллинга».

Источник Netzpolitik из TikTok заявил, что сотрудники соцсети неоднократно просили руководство смягчить политику компании и указывали на ее проблемы, однако их предложения отклонили.

Пресс-служба TikTok заявила, что намерение защитить уязвимых пользователей получило неправильное воплощения. Вопросы о возникновении и длительности применения таких правил, консультациях с ассоциациями инвалидов для разработки новых норм компания оставила без ответа.

Список «специальных пользователей» также содержит тех, кто относит себя к представителям ЛГБТ-сообщества.

Представители китайской соцсети заявили об отсутствии цензуры в видеосервисе. Однако немецкие журналисты в сентябре не нашли на платформе видео, посвященные протестам в Гонконге. Пресс-служба TikTok предположила, что отсутствие этих роликов обусловлено развлекательным характером социальной сети, а также тем, что такие видео не представляют интерес для пользователей. Ранее с критикой в отношении китайского видеосервиса из-за цензуры видео с протестов в Гонконге выступил глава Facebook Марк Цукерберг. По его мнению, китайское правительство вынудило TikTok удалять видео с подобным содержанием.

В конце ноября американские сенаторы обеспокоились тем, что TikTok располагает большим объемом информации о пользователях из Соединенных Штатов. Они заявили об угрозе национальной безопасности США, так как соцсеть может передавать данные спецслужбам Китая.

Автор: Travis_Macrif

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js