Говорите о своей зарплате

в 14:23, , рубрики: Защита прав, капитализм, общество, пролетариат, работники, сами виноваты, Социальные сети и сообщества, Управление сообществом

Давайте поговорим откровенно, товарищи айтишники.

На фоне кучно опубликованных экономических и политических статей на Хабре, связанными с Nginx и Айхор, призывами объединяться в профсоюзы, самое время напомнить о наших классовых интересах. Будучи наёмным работником, у айтишника существуют вполне определённые требования:

  • Зарплата должна быть как можно выше.
  • Обязательное рабочее время должно быть как можно меньше.
  • Результаты своего труда должны быть отчётливо ощутимы оным айтишником.

Всё довольно прозаично, высокая зарплата нужна для обеспечения достойного уровня жизни и возможности развития себя как личности и профессионала. Когда работник уверен, что завтра он и его семья не останутся без крыши над головой за просроченную ипотеку, появляется мотивация создавать нечто новое. Чем меньше времени он отдаёт обеспечению себя базовыми потребностями, тем больше появляется времени для саморазвития, изучению новых технологий, иностранных языков или творчества. Наконец, любому работнику нужно признание, что результат его труда — качественный и приносящий пользу продукт.

image

Согласно законам природы, все явления находятся в состоянии единства и борьбы противоположностей, поэтому у вашего работодателя интересы вступают в противоречие с вашими. Люди, владеющие предприятием, могут быть самыми прекрасными и нравственными людьми в мире, могут быть законченными сволочами, только к делу это относится мало. Самая суть и основа капитализма — извлечение прибыли из наёмного труда. Любой человек, хотя бы поверхностно изучавший экономику в школе, знает, что капитал имеет одно обязательное свойство — он укрупняется. Если в вашей компании не растёт прибыль, то рано или поздно, эта компания станет частью более крупного капитала. Когда это происходит, у вашего работодателя появляется ещё больше рычагов воздействия на вас. Ваш вклад в общее дело размазывается на куда большее количество продукции, а значит, и ваша незаменимость и профессионализм с точки зрения компании снижается, и работодатель отстаивает свои интересы более рьяно: вынуждает перерабатывать и выходить в выходные дни, не индексирует зарплату, облагает результат вашего интеллектуального труда правом собственности.

Именно труд создал стоимость в $670 млн., за которые был продан Nginx. Именно этот труд множества людей приобрела компания F5 Networks, и именно этот труд пытается прибрать к рукам компания Рамблер, принадлежащая Сбербанку (фактическому монополисту в финансовой системе России, кстати). Как вы думаете, много ли от этих $670 млн. получил рядовой разработчик, закинувший в код пару коммитов во время обеденного перерыва?

Пост не ставит целью показать ужасы современного ведения бизнеса или сожаления о неправильной системе. У нас есть определённые факты и события, и на них придётся реагировать. И для отстаивания своих законных прав за них придётся бороться. Например, большинство компаний прямо или косвенно запрещает разглашать данные о своей зарплате. Некоторые прикрываются NDA, некоторые внимательно следят за рабочим чатом и проводят профилактические беседы, представляют мотивационные презентации, устраивают совместные активности под девизом "Мы — одна компания, и делаем общее дело". Обсуждать зарплату — стыдно, некультурно и недостойно профессионала. Таким нехитрым воздействием правящий класс выигрывает, управляет безработицей и конкуренцией между работниками.

Думаю, сейчас самое время призвать вас, товарищи профессионалы, к борьбе. Вовсе необязательно получать по голове омоновской дубинкой на митинге, и подписывать петиции с требованием прекратить политические преследования, чтобы вас услышали. Вам никто не пойдёт навстречу, и никто не даст вам больше прав, чем выгодно капиталу. Ваше недовольство ни для кого не секрет, просто у угнетающих вас групп людей противоположные интересы. Обсуждайте свою зарплату с коллегами. Не скрывайте, что вас повысили, организовывайтесь хотя бы в чатах Telegram для обсуждения действий компании. Привлекайте внимание коллег, если вас пытаются уволить. Пишите о ситуации на иностранных ресурсах. В конечном итоге, постоянно требуйте от компаний повышения условий труда. Не нужно ложиться грудью на амбразуру, и нарываться на увольнение ради великого дела, просто говорите о политике компании и о принятых в ней решениях хотя бы между собой. Нарушайте навязанную вам установку молчать.

Чем чаще и громче вы говорите об этом, тем большее количество работников вас услышит, и задумается о необходимости каких-то изменений. Уже пару раз за последнее время я натыкаюсь на рассуждения о создании профсоюза IT, и в ответ слышится беспомощное брюзжание о невозможности создания сильного профсоюза в современных реалиях. Спешу сообщить, что законы, регулирующие действия профсоюзов, приняты правящим классом, направлены против наших интересов и никогда не будут изменены в лучшую для нас сторону по желанию левой пятки. Независимые неформальные объединения профессионалов в данных реалиях являются более эффективными (тот же самый Хабр). Для заметных изменений требуется объединяться и организовываться как можно большему количеству трудящихся, и с ростом количественных изменений всё чаще будут заметны качественные изменения в сфере. Забастовки всё ещё остаются самым эффективным инструментом для отстаивания собственных прав, благо, существует много разрешённых законом вариаций, не игнорируйте их.

Тезис "мы — одна компания, и делаем общее дело" действительно верен. Однако не забывайте, что любой продукт компании появляется благодаря нашему труду, всю прибыль создаём мы, а значит, владельцам придётся выполнять наши требования. Это — наше самое грозное оружие против эксплуатации, поскольку самым уязвимым местом работодателя является его карман.

Соединяйтесь, пока не стало слишком поздно!

Автор: RikoSaGe

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js