Синдром бога: история о том, как главный инфекционист Ставропольского края коронавирус распространял(а)*

в 21:09, , рубрики: Здоровье гика, коронавирус, Медгаджеты, Научно-популярное, Социальные сети и сообщества, Ставрополь, стгму, Управление сообществом

* диагноз на момент 22:40 пятницы 20 марта 2020 года все еще окончательно не подтвержден лабораторией из Новосибирска.

image

Я три дня наблюдал за развитием этой истории и сначала она напоминала начало сюжета проходного фильма про очередную эпидемию, но по после того, как губернатор Ставропольского края трижды записал видеообращения для своих подписчиков, стало понятно, что все мега-серьезно. Ситуация быстро развилась от смешного к страшному.

Я постараюсь изложить сухие факты, которые можно перекрестно проверить по нескольким источникам.

И так знакомьтесь, Санникова Ирина Викторовна, д.м.н., профессор, преподаватель Ставропольского государственного медицинского университета. В течение 13 лет (с 2002 г.) осуществляет по совмещению с основной трудовой деятельностью обязанности главного инфекциониста министерства здравоохранения Ставропольского края.

image


20 февраля 2020 года она была в студии телеканала АТВ-Ставрополь и рассказывала о том, как бороться с вирусами.

А с 8 по 11 марта 2020 года Ирина Викторовна была в поездке на конференцию в Мадриде (Испания). Эту информацию частично подтверждает закрепленный комментарий от сотрудника телеканала.

Синдром бога: история о том, как главный инфекционист Ставропольского края коронавирус распространял(а)* - 3

А после своей поездки Ирина Санникова вместо самоизоляции занялась преподаванием и деловыми встречами в регионе. Далее 17 марта 2020 в городских чатах стали распространять аудиозапись авторства неизвестной сотрудницы СтГМУ, утверждающей, что Ирина Санникова находится в реанимации с двухсторонней пневмонией:

Это все казалось фейком, до тех пор пока губернатор Ставропольского края последовательно не записал 3 видеообращения:

1.

View this post on Instagram

Друзья, у меня нерадостное известие. ⠀ На Ставрополье зафиксировано первое ПОДОЗРЕНИЕ на коронавирус. Пациент помещен на карантин под надзор медиков. ⠀ Человек недавно вернулся из-за границы. ⠀ Сейчас мы отрабатываем родственников, круг его контактов. ⠀ Все необходимые меры принимаются. ⠀ Подчеркну, что ПОДОЗРЕНИЕ это еще НЕ ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ. ⠀ А он будет получен только после лабораторного исследования в ГНЦ "Вектор" в Новосибирске, материал туда направлен. ⠀ Для ответа потребуется некоторое время. Но мы пока усилим меры безопасности в крае. ⠀ ️С понедельника: ⠀ начинаются школьные каникулы. Они будут продолжаться три недели, до 12 апреля. ⠀ детские сады – закрываем, на этот же период. ⠀ учреждения профобразования переводим на дистанционный формат обучения. ⠀ все массовые мероприятия в крае будут запрещены. ⠀ Прошу всех пересмотреть планы своих поездок за пределы Ставрополья. Если нет острой необходимости, лучше от них воздержаться. #ставропольскийкрай #владимирвладимиров

A post shared by Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807) on Mar 19, 2020 at 4:46am PDT

2.

View this post on Instagram

Уважаемые земляки! После моего поста о первом подозрении на коронавирус в крае было много обеспокоенных откликов, и я это очень понимаю. ⠀ Но появились и информационные спекуляции. ⠀ Прошу всех не поддаваться эмоциям. Ситуация и правда непростая, и сейчас очень важно сохранять здравый смысл. ⠀ Пойдем по пунктам: ⠀ Женщина, у которой есть подозрение на коронавирус, является врачом. ⠀ Она находится в реанимации, в состоянии средней тяжести. Медики борются за ее жизнь. А мы ждем подтверждения или неподтверждения диагноза из новосибирской лаборатории. ⠀ Роспотребнадзор и наш Минздрав проверяют состояние здоровья всех контактировавших с пациенткой лиц, берут их на контроль и проводят профилактику. ⠀ Ситуацию держу на контроле. ⠀ Завтра проведу заседание краевого координационного совета по противодействиую коронавирусу. ⠀ О развитии событий, как обещал, буду держать вас в курсе. ⠀ И ещё раз прошу всех ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих. ⠀ Соблюдайте меры профилактики! Если у вас есть вопросы на этот счет - звоните на «горячую линию» по коронавирусу, которая работает на Ставрополье. Её ️– 8 800 1000 768. ⠀ Постарайтесь никуда не выезжать без крайней необходимости. ⠀ По возможности, не посещайте многолюдные места. ⠀ Если у вас есть хоть какие-то симптомы простуды, лучше останьтесь дома. ⠀ С особым вниманием отнеситесь к пожилым людям. Своим родителям. Бабушкам и дедушкам. Им особенно важно избегать общественных мест. Пусть остаются дома. Помогите им со всем необходимым, чтобы у них не было нужды выходить на улицу. ⠀ Берегите себя. Берегите своих близких. Это самое главное. ⠀ #ставропольскийкрай #владимирвладимиров

A post shared by Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807) on Mar 19, 2020 at 10:00am PDT

3.

View this post on Instagram

Уважаемые земляки! Сообщение о первом подозрении на коронавирус на Ставрополье вчера взволновало всех. ⠀ Мы системно усиливаем меры профилактики в крае. Всё под контролем. ⠀ Вчера начали тестирование всех, кто потенциально контактировал с пациенткой или с ее ближайшим окружением. ⠀ 500 человек проверили вчера, еще 700 будет за сегодня. ⠀ Сейчас мы выявили еще 11 подозрений на коронавирус. Все – из окружения госпитализированной вчера пациентки с подозрением на коронавирус. ⠀ Материалы для получения точного заключения мы направили в Новосибирск. ⠀ Люди – изолированы, под наблюдением врачей. ⠀ В целом по краю более 300 человек в профилактических целях направлены на карантин. ⠀ В их числе те, кто вернулся недавно из неблагополучных по коронавирусу стран. ⠀ Сейчас появляются всё новые слухи. В том числе, о том, что в крае заболело всё руководство Минздрава, всё правительство. ⠀ Я по-прежнему призываю вас верить не сплетням, а достоверной информации. ⠀ Краевые органы власти работают. Руководство нашего минздрава, сотрудники ведомства, правительство, работники аппарата тоже сдают анализы. ⠀ Результаты – отрицательные. Но тестирование продолжается. ⠀ Краевой координационный совет по противодействию коронавирусу работает. Сегодня я провел его очередное заседание. ⠀ Скоро выложу еще несколько постов. И дальше все так же буду вас информировать. ⠀ Соблюдайте меры профилактики, не относитесь к ним беспечно! ⠀ #ставропольскийкрай #владимирвладимиров

A post shared by Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807) on Mar 20, 2020 at 7:52am PDT

Тем самым он подтвердил наличие человека в реанимации с симптомами коронавируса, и что этот человек женщина, врач и преподаватель СтГМУ.

А потом и вовсе губернатор подтвердил личность заболевшей, ответив в комментариях на прямой вопрос.

Синдром бога: история о том, как главный инфекционист Ставропольского края коронавирус распространял(а)* - 4

Так же сегодня в соцсетях города стали распространяться следующие фотографии документов, подлинность которых еще предстоит подтвердить, но информация из них хорошо стыкуется с другими источниками.

image

image

Какая мораль следует из рассказанного? Один человек может пустить насмарку усилия по борьбе вирусом всей системы здравоохранения, особенно если это титулованный специалист. Официально до описанных событий коронавируса в Ставропольском крае не было. Теперь губернатор заявляет об 11 случаях под серьезным подозрением. История с 31ым пациентом в Южной Корее повторяется.

Остальные выводы делайте сами.

Автор: Речицкий Александр

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js