Минкомсвязи попросило провайдеров и интернет-компании РФ оптимизировать контент Рунета, ограничив качество онлайн-видео

в 3:55, , рубрики: Законодательство в IT, Минкомсвязи, ограничение качества видео, Социальные сети и сообщества
Минкомсвязи попросило провайдеров и интернет-компании РФ оптимизировать контент Рунета, ограничив качество онлайн-видео - 1

3 апреля 2020 года Минкомсвязи отослало письмо на адреса многих российских интернет-компаний и провайдеров, в котором от имени министра связи Максута Шадаева в рекомендательном порядке просится принять некоторые меры, чтобы компенсировать существенно выросшую нагрузку на сети провайдеров из-за увеличения количество нерабочих дней и перехода большого числа россиян на удаленную работу и обучение.

«Нагрузка на сеть по причине массового перехода абонентов на дистанционные методы работы и обучения, а также использования стриминговых сервисов имеет тенденцию к увеличению», — написано в письме.

По мнению Минкомсвязи, для обеспечения бесперебойной работы российского сегмента сети интернет во время «нерабочего месяца» необходимо за две недели в срок до 15 апреля 2020 года провести «оптимизацию размещаемого в сети контента», а именно:

  • деактивировать на сайтах и в приложениях функционал автоматического воспроизведения аудиовизуального контента;
  • ограничить максимальный уровень качества воспроизведения видео контента на уровне 720 пикселей на квадратный дюйм для мобильных приложений и 1080 пикселей на квадратный дюйм при просмотре через веб-браузеры.

Какие компании, согласно данным некоторых СМИ, получили письмо Минкомсязи: Rutube, Vimeo, «Двач», «Яндекс» (в том числе «Яндекс.Дзен»), Rambler Group, Mail.ru Group (в том числе «ВКонтакте» и «Одноклассники»), «Мамба», «Мегафон». Вероятно, что получателями письма были все компании из реестра организаторов распространения информации Роскомнадзора.

Причем глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин заявил изданию «РБК», что видел письмо Минкомсвязи, но официально стриминговые сервисы его не получили. «Инфраструктура сетей связи справляется с текущими нагрузками, которые незначительно превышают пики, которые сети и онлайн-кинотеатры испытывают каждый год в новогодние праздники. Но мы их каждый год успешно переживаем», — рассказал «РБК» Бырдин.

Однако, некоторые сервисы, которые не получили письмо, сам начали принимать подобные меры, например, сервисы Premier и «Матч Премьер» заявили, что уже адаптировали видеоконтент на своих порталах для снижения общей нагрузки на сети операторов.

Полный текст письма Минкомсвязи:

Минкомсвязи попросило провайдеров и интернет-компании РФ оптимизировать контент Рунета, ограничив качество онлайн-видео - 2

Ранее 26 марта 2020 года МТС попросила пользователей воздержаться от пересылки мемов. Президент МТС Алексей Корня обратился с открытым письмом к клиентам компании, в котором предупредил о возросшей нагрузке на сеть в условиях удаленной работы. Он попросил пользователей воздержаться от пересылки веселого, но объемного контента. «Мы действительно видим значительный рост нагрузки на сеть и прежде всего рост трафика при пользовании домашним интернетом в крупных городах и в особенности в Москве, где в фиксированных сетях трафик увеличился на 30%», — написал президент компании.

25 марта 2020 года социальная сеть Facebook решила снизить качество потокового видео на своей платформе и в Instagram в Латинской Америке, чтобы снизить нагрузку на свои сети в регионе. Вдобавок аналогичные меры компания уже приняла в Европе из-за эпидемии коронавируса (COVID-19). По словам представителя Facebook, социальная сеть пошла на снижение качества видео, чтобы предотвратить потенциальное падение сетей. Сейчас компания обсуждает со своими партнерами инструменты, которые могли бы быть использованы для ограничения пропускной способности своих сетей в условиях повышенного спроса.

Видеоплатформа YouTube тоже приняла решение снизить качество видеороликов по умолчанию по всему миру из-за эпидемии коронавируса (COVID-19). Изменения на площадке вступили в силу во вторник, 24 марта 2020 года и продлятся тридцать дней. Теперь пользователи при включении видеороликов видят их в стандартном качестве — 480p. Смотреть их можно и в высоком качестве (HD и выше), однако для этого нужно самостоятельно включить нужное разрешение на панели проигрывателя. Представители площадки сообщили, что не верят в глобальное падение сетей или исчерпание пропускной способности интернета в ближайшее время из-за возросшего спроса. Однако Google, которой принадлежит YouTube, пошла на превентивные меры, чтобы предотвратить возможные сбои, а также успокоить правительства стран, которые выражали обеспокоенность возможными проблемами из-за резкого повышения трафика вследствие пандемии коронавируса.

20 марта 2020 года Минкомсвязи отменило проведение первых в этом году учений по устойчивости и безопасности «суверенного Рунета». «Учения были отменены в связи с мерами профилактики распространения нового коронавируса, уточненный график этих мероприятий будет утвержден в ближайшее время», — заявили в пресс-службе Минкомсязи.

Согласно утвержденному Минкомсвязи графику проведения в 2020 году «плановых учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России сети «Интернет» и сети связи общего пользования», первый этап учений должен был пройти 20 марта 2020 года — в ходе этого этапа учений планировалось отрабатывать возможности по блокировке трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js