Давайте обсудим лицо отечественного краудфандинга

в 3:46, , рубрики: boomstarter, Социальные сети и сообщества

Давайте обсудим лицо отечественного краудфандинга - 1

Привет. Я долго не хотел писать на эту тему, в силу явно негативного окраса поднимаемых аспектов. Однако вижу, что вопросы, которые меня волнуют, в сообществе никто почему-то не озвучивает. Под катом постараюсь описать, что не устраивает лично меня в топовом отечественном краудфандинг-проекте, а также ожидаю услышать мнение сообщества — прав я, либо заблуждаюсь.

Итак, что же это за «лицо отечественного краудфандинга»? Сейчас без зазрения совести можно считать, что большинство хоть немного знакомых с темой людей, услышав подобное словосочетание, подумают про Boomstarter.

Почему я обсуждаю это здесь? Я полагаю, весь этот проект стал возможен лишь благодаря информационным технологиям, а значит, обсуждать этические вопросы данного проекта уместно в первую очередь с IT-сообществом.

Казалось бы, сейчас это уже весьма успешная платформа. На главной странице гордо красуется счётчик в 2 024 успешных проектов. Среди всех отечественных платформ это, вероятно, самый высокий результат.

Но так ли с ним всё хорошо на самом деле?

Я зарегистрировался там в далёком 2014-м году, будучи заинтригован их бурным ростом и разделяя отличную, по своей сути идею. Пополнил счёт на какую-то незначительную сумму, кажется около 500 рублей. Поддержал несколько проектов…

И тут меня ждало первое разочарование. Ни один из поддержанных мной проектов не дошёл до завершения. Конечно, тут никаких вопросов к организаторам, вроде бы, быть не может. Мы все знаем, что даже на топовом Kickstarter'е львиная доля проектов не взлетают. Однако, я полагаю, всё это, как и состояние данной отрасли на нашем рынке вообще — следствие отношения людей, которые делают этот бизнес, к своим пользователям. Простой вопрос — каков процент завершённых проектов на данной площадке относительно всех созданных? На сайте такую информацию найти не представляется возможным. Для меня это тоже звоночек. Вот, к примеру, тот же Kickstarter подобную информацию по всем проектам (не только успешным) предоставляет в разделе Our Stats:

Давайте обсудим лицо отечественного краудфандинга - 2

Ну, да ладно… окей. Не взлетели, значит не взлетели. Бывает. В конце концов, данный вопрос достаточно сложен — может быть, у нас просто люди не разделяют подобную модель, и у нас в принципе процент успешных проектов будет низок всегда.

Прошло несколько лет. Я встретил рекламу очередного проекта на странице одного из авторов в социальной сети. Удивился, вспомнил, что у меня есть аккаунт и можно без лишних телодвижений автора поддержать. Залогинился в свой акк и… Узрел, что весь остаток моих средств был списан в пользу площадки. Не сразу, конечно, в течении примерно месяца это происходило, как-то вот так:

Давайте обсудим лицо отечественного краудфандинга - 3

Последнюю десятку почему-то аж спустя два года списали, уж не знаю почему.

Казалось бы… Ну, наверное оно где-то даже в пользовательском соглашении описано. Но, чёрт побери! Это же, по сути, опять про отношение к собственным клиентам. Вы много вообще знаете компаний, которые подобным образом относятся к вашим деньгам? Я тут ради интереса зашёл в PayPal, даже пароль пришлось восстанавливать, так давно я туда не заглядывал. И что же? Вот мои несчастные 139 рублей. Да, конечно, PayPal с экономической точки зрения сравнивать с Boomstarter'ом неразумно. Однако вопрос-то ведь скорее принципиальный.

Будьте готовы, что площадка заберёт ваши деньги, когда ей будет удобно.

Ну и, последней каплей, побудившей меня поднять этот неприятный вопрос здесь, стал запуск Boomstarter'ом своего ICO. Там был даже какой-то красивый WhitePaper, всё замечательно расписано.

Как вы понимаете, первый случай с деньгами меня, увы, ничему не научил. Я посмотрел на красивые финансовые показатели компании, мне понравилась идея, ну и я подумал, что вроде уж эти-то ребята серьёзные, а не какие-нибудь аферисты, наверно они хоть свой-то проект до конца доведут. На сей раз вложил я даже больше, что-то около 2к.

Собственно, как вы могли уже догадаться, ни этого проекта, ни денег, мы уже никогда не увидим.

Однако, опять же, ICO по самой идее подразумевает, что гарантий никаких вам никто не даёт. Но меня больше покоробило, опять же, отношение компании к своим фаундерам. При регистрации давался доступ в личный кабинет (сейчас он уже недоступен). Там можно было бы отслеживать статус проекта и баланс собственных токенов.

После покупки токенов, никаких новостей проект не отправлял. Никаких уведомлений, ничего. Через пару месяцев я, ради интереса решил зайти в личный кабинет и…

Давайте обсудим лицо отечественного краудфандинга - 4

Самое интересное, что основной домен на тот момент ещё работал, однако ссылка на личный кабинет изменилась. Я попробовал зайти под своим логином, сайт сообщил мне что я не зарегистрирован. Ни на почте, ни в блоге проекта никаких новостей при этом не было.

А ещё через пару месяцев и сам сайт boomstarter.network прилёг отдохнуть.

Самое забавное, что в Твиттер и на Фэйсбук они до начала мая продолжали делать посты.

Моё личное мнение — всё это самое настоящее свинство. Нормального развития отечественный краудфандинг с таким подходом не получит. Возможно я ошибаюсь, поэтому хотел бы услышать мнение сообщества на сей счёт, ну а также, разумеется, представителя данной площадки.

Автор: Никита Геннадьевич

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js