Поднимаем село, развиваем самоуправление и пишем сочинение к ЕГЭ: мониторинг реакций соцмедиа на послание В.В. Путина к ФС

в 14:40, , рубрики: аналитика соцмедиа, Блог компании PalitrumLab, Исследования и прогнозы в IT, мониторинг активности пользователей, политика, социальные сети, Социальные сети и сообщества, метки: , , ,

12 декабря 2013 года Владимир Путин зачитал обращение к Федеральному собранию. В режиме реального времени мы следили за реакцией соцмедиа на слова Президента. Представляем вашему вниманию ключевые темы обращения, вызвавшие массовые обсуждения и самые острые эмоции населения.

Всего за 12.12 с 0:00 до 16:00 часов было зафиксировано 37 704 сообщения о Путине от 22 734 авторов.

image

Динамика обсуждений в течение дня:

image

Выступление Владимира Путина длилось с 12:00 до 13:13. Тональность обсуждений по отношению к Путину в это время выглядела следующим образом:

image

Нужно отметить, что подобное преобладание позитивных упоминаний – очень не типичная картина: во время Прямой Линии весной и прошлогодних выступлений Владимира Путина, тональность сообщений пользователей соцмедиа о президенте не была столь однозначной, пики позитивных и негативных обсуждений сменяли друг друга регулярно.

Чем вызваны пики обсуждений и позитивный настрой?

Наибольший отклик у пользователей соцмедиа вызвали следующие вопросы, озвученные Владимиром Путиным:
image

Одним из самых обсуждаемых заявлений Владимира Путина стало местное самоуправление – высказывание о том, что для эффективного управления в регионах необходимо создание общественных советов. Очевидно, идея привлечения населения к решению региональных задач вызвала позитивный отклик.
Можно отметить, что такая ситуация наблюдается со всеми обсуждаемыми тематиками – темы для обращения были выбраны более чем удачно! Например, сильное осуждение традиционно вызывает тема ЕГЭ, а сегодня В. Путин вынес предложение дополнить экзамен написанием сочинения, что существенно сгладило негативное восприятие проблематики.
Топ-10 обсуждаемых в соцмедиа вопросов, был в целом воспринят пользователями позитивно:

image

Наибольшее количество негативных сообщений о Путине было опубликовано в контексте вопросов здравоохранения и развития села. Преимущественно, это были саркастические замечания касательно слов Владимира Путина о «закреплении на селе», что вызвало ассоциацию с крепостничеством, и заявления об успехах в сфере генной и био-инженерии, тогда как, по мнению пользователей соцмедиа, в сфере здравоохранения на местах мало что изменилось с прошлого века(с).

Источники обсуждений

Наибольшее количество обсуждений зафиксировано в Твиттере и ВКонтакте, что вполне ожидаемо для «социального телевидения».

image

Интересно, что достаточно существенное количество сообщений было зафиксировано в Одноклассниках, где, как правило, не так много публичных обсуждений. Очевидно, сыграло пресечение аудитории видео-трансляции и этой социальной сети.

Социально-демографические характеристики

Традиционно, послание Президента не оставило равнодушным ни один регион страны. Более того, обсуждения велись не только в России, но и среди русскоязычных жителей стран ближнего и дальнего зарубежья:
image

Ожидаемыми стали и данные по полу авторов – политикой больше интересуется мужская часть населения страны:

image

Что касается возраста авторов, то большая часть сообщений была опубликована пользователями старше 25 лет. При этом, 37,2% сообщений написано авторамии 25-34 лет, 17,3% — 35-44 лет, 16,9 – 45 лет и старше.

image

Итоги

По числу и тональности обсуждений можно сделать вывод, что обращение Путина к Федеральному собранию в целом прошло весьма удачно. От выводов и прогнозов, на этот раз, мы пожалуй, воздержимся.
Ждем 19 декабря, пресс-конференция обещает быть интересной, а значит и аналитикой мы вас порадуем.
А ознакомиться с нашим реал-тайм мониторингом весенней Прямой линии можно на сайте.

Автор: CvetKomm

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js