«Избегайте Xpoint M.2, как чумы»: критический анализ Intel Optane Memory

в 9:30, , рубрики: intel, Optane Memory, ssd, Xpoint, Блог компании Сквадра Груп, Серверное администрирование, системное администрирование, хранение данных, хранилища данных

Не так давно компания Intel выпустила на рынок SSD-накопители Xpoint M.2, продукт, который мог бы стать отличным, если бы технология не была испорчена недостаточным сроком службы.

Intel официально называет эти устройства Optane Memory, они идут в двух PCIe3 2x M.2 форм-факторах 16 и 32 ГБ, оба они рассчитаны на запись 100 Гбайт в день, что примерно равно 3DWPD для 32 ГБ модели и 6DWPD для 16 ГБ. Модель 16 ГБ будет стоить $44, 32 ГБ будет стоить $77, причем обе цены намного ниже ожидаемого.

«Избегайте Xpoint M.2, как чумы»: критический анализ Intel Optane Memory - 1

Intel утверждает, что использование этих дисков заставит ваш компьютер просто летать – и при этом в пресс-релизе устройства нет даже простого рейтинга скорости. Все их сравнения были сделаны с HDD, для которых неизвестна скорость чтения и записи и условия нагрузочного тестирования.

И даже те странные, возможно, сфабрикованные данные, которые прессе все-таки были выданы, стали известны лишь несколько дней спустя, что абсолютно неприемлемо и неэтично. В силу того, что все эти тесты были сделаны в сравнении с HDD, Intel бесспорно пытается ввести в заблуждение прессу и технические сайты, и это не случайно.

Не было также уточнено, что представленная технология требует для работы псевдо-RAID Intel Rapid Storage Technology. Он связывает Xpoint SSD и любой другой носитель данных, который у вас есть в системе, в один большой прозрачный блок. Затем он, без вашего ведома и контроля, определяет, чему требуется ускорение и что может пойти на вашей «устаревшей» системе хранения. Непривычная схема, но, поскольку Intel не разрешила независимого тестирования Xpoint, то мы не можем узнать, как эта технология в действительности работает.

Предположительно эта технология — акселератор включения/выключения, возможное появление которой предсказывалось ранее. Но это провал для Xpoint, который, теоретически, мог бы работать намного лучше, чем Flash, а, может, и с меньшими энергозатратами. Правда, актуальные в этом разрезе замеры скорости чтения и записи Intel не публикуют, независимого тестирования не проводят, так что эффективность этой технологии – дело темное. Но в любом случае, теперь уже понятно, что это полный провал.

«Избегайте Xpoint M.2, как чумы»: критический анализ Intel Optane Memory - 2

Xpoint SSD следует избегать любой ценой. Почему? Из-за срока службы. Диски рассчитаны на запись 182,5 ТБ, (.1х365х5) или 6DWPD для 16 ГБ и 3DWPD для 32 ГБ. По сравнению с 375GB P4800X ясно виден недостаток ресурсов. Можно с уверенностью предположить, что обычные SSD-диски Xpoint также ниже уровнем, чем модели уровня Xpoint Enterprise. Сумма этих факторов приводит к десятикратному сокращению ожидаемого DWPD.

Поскольку Xpoint SSDs ограничены процессорами Kaby Lake на материнской плате Z270, можно с уверенностью предположить, что они будут нацелены на высокомощные системы, системы с большим объемом памяти. Диски Xpoint подходят исключительно для Windows 10, так что для запуска SSD вам понадобится такой же высокомощный ПК. Можно предположить, что такие компьютеры будут поставляться с гораздо большим объемом памяти, от 16 ГБ для мобильных устройств до гораздо больших объемов для настольных машин. В настоящее время платы 8 ГБ DDR3 стоят около 44 долларов США, что как раз составляет стоимость 16 ГБ Xpoint SSD.

В уже удаленных слайдах корпорация Intel предоставляет статистику о среднем числе пользователей, в которой видно, что технология рассчитана на два перехода в спящий режим в день (позже представители Intel заявили: «Эти слайды были специально удалены»). Практически любое устройство автора этой статьи или его друзей переходит в сон, перезагружается или включается-выключается гораздо чаще! Просто представьте себе, сколько раз это происходит у студентов, посещающих занятия, кофейни и т.п. Эта цифра должна быть гораздо больше.

Возвращаясь к технической стороне дела, если мы возьмем ноутбук с 16ГБ памяти, его можно отключать до шести раз в день до момента, когда диск перегрузится, достигнув своего предела. Это без учета какой бы то ни было иной нагрузки на диск, кроме высвобождения места под файл сна/гибернации. Просмотр видео или редактирование фотографий в мгновение ока пережевывают 100Гб; посмотрите на размер скретч-файла фотошопа — хороший пример того, как несжатые изображения могут поглощать место. В общем, достаточно просто перезагружать устройство каждые несколько часов, чтобы Xpoint вскоре SSD достиг предела.

«Избегайте Xpoint M.2, как чумы»: критический анализ Intel Optane Memory - 3

Откуда же эта проблема возникает в 3/6DWPD SSD, хотя таких проблем не возникает в более доступных накопителях? Причина проста: размер. Если мы берем 3DWPD SSD емкостью 240 ГБ, то при каждом простом закрытии ноутбука тот будет записывать что-то около 16Гб. То есть 1/15 от DWPD на 240 Гбайт, 1/8 DWPD на 128 Гб и 1/32-й на SSD на 512 ГБ. Это же число равно 1 или 0,5 на Xpoint из-за их скромного размера.

Хуже того, если вы сразу запишете 100% диска, не останется никаких возможностей для выравнивания износа. В варианте 32Гб это как-то получается, но это «как-то» и рядом не лежит с общепринятыми в любой NAND SSD-технологии практиками. Intel также заявила, что на Xpoint нет ни запасных блоков, ни избыточного выделения памяти. Один мертвый сектор для M.2 Xpoint SSD – уже серьезная проблема.

Учитывая вышесказанное разумно будет относится к Optane Xpoint SSD с осторожностью. Долго они работать не будут и точка. Эта технология еще не подходит для работы, и маловероятно, что накопители будут жить столько, сколько должны, что обычно означает катастрофическую потерю пользовательских данных. Примите в расчет «волшебное» программное обеспечение, которое не предполагает восстановления критически важных данных. Производительность тоже, вероятно, не будет на высоте, раз уж Intel столько всего наворотила для того, чтобы неэтично заменить настоящие данные реальных тестов на явно сфабрикованные. В общем, избегайте Xpoint M.2, как чумы.

Автор: Сквадра Груп

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js