Запускаем командную строку Linux на iOS

в 8:34, , рубрики: a-Shell, Blink shell, iOS, ipad, iSH, LibTerm, linux, ssh, Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, Настройка Linux, планшеты, Серверное администрирование, системное администрирование

Запускаем командную строку Linux на iOS - 1

А вы знали, что можно запустить командную строку Linux на устройстве iOS? Возможно, вы спросите: «Зачем мне пользоваться текстовыми приложениями на iPhone?» Справедливый вопрос. Но если вы читаете Opensource.com, то, вероятно, знаете на него ответ: пользователи Linux хотят иметь возможность работать с ним на любом устройстве и хотят пользоваться собственными настройками.

Но больше всего они жаждут решения сложных задач.

У меня есть семилетний iPad 2 Mini, который по-прежнему неплохо подходит для чтения электронных книг и других задач. Однако я хочу использовать его и для доступа к командной строке приложений с моим набором программ и скриптов, без которых не могу работать. Мне нужно окружение, к которому я привык, а также моя стандартная среда разработки. И вот как мне удалось этого добиться.

Подключение к клавиатуре

Работать с командной строкой для программирования через экранную клавиатуру телефона или планшета довольно неудобно. Я рекомендую подключить внешнюю клавиатуру, или через Bluetooth, или воспользовавшись адаптером подключения камеры, чтобы подключить проводную клавиатуру (я выбрал второе). При подключении разделённой клавиатуры Kinesis Advantage к iPhone 6 получается странное устройство, напоминающее корпоративный кибердек из классической ролевой игры Shadowrun.

Устанавливаем оболочку на iOS

Для запуска полнофункциональной системы Linux на iOS есть два варианта:

  • Secure shell (SSH), подключаемая к компьютеру с Linux
  • Запуск виртуальной системы с помощью Alpine Linux с iSH, который является open source, но должен устанавливаться с помощью проприетарного приложения TestFlight компании Apple

В качестве альтернативы существуют два приложения-эмулятора терминала в open source, предоставляющие возможность работы с open-source-инструментами в ограниченном окружении. Это самый урезанный вариант — на самом деле так вы запускаете не Linux, а инструменты Linux. При работе с этими приложениями существуют жёсткие ограничения возможностей, однако вы получаете частичную функциональность командной строки.

Прежде чем перейти к сложным решениями, я рассмотрю простейший способ.

Вариант 1: оболочка в «песочнице»

Один из самых простых способов — установить приложение для iOS LibTerm. Это опенсорсная командная оболочка в «песочнице» с поддержкой более 80 команд по цене в ноль долларов. В комплекте с ней поставляются Python 2.7, Python 3.7, Lua, C, Clang и многое другое.

Примерно такой же функциональностью обладает a-Shell, описываемая разработчиками как «тестовый интерфейс пользователя для платформы с экранным вводом». Исходники a-Shell выложены open source, она находится в активной разработке, предоставляет доступ к файловой системе и поставляется с Lua, Python, Tex, Vim, JavaScript, C и C++, а также с Clang и Clang++. Она даже позволяет устанавливать с помощью pip пакеты Python.

Вариант 2: SSH

Ещё одним шагом вперёд по сравнению со скачиванием приложения является настройка SSH-клиента. Уже долгое время мы могли использовать любое из множества приложений SSH-клиентов для iOS, чтобы подключаться к серверу, на котором запущен Linux или BSD. Преимущество использования SSH заключается в том, что на сервере может работать любой дистрибутив с любым программным обеспечением. Вы работаете удалённо и результаты работы просто передаются в эмулятор терминала на устройстве iOS.

Blink shell — это популярное платное SSH-приложение в open source. Если не обращать внимания на маленький экран устройства, то использование этого ПО похоже на подключение к серверу через любую другую командную строку. Терминал Blink замечательно выглядит, имеет множество готовых тем и функцию создания собственных, в том числе возможность настройки и добавления новых шрифтов.

Вариант 3: запуск Linux

Использование SSH для подключения к серверу под Linux — это отличный способ доступа к командной строке, но для него требуется внешний сервер и сетевое подключение. Это не самая большая преграда, но её нельзя полностью игнорировать, поэтому вам может потребоваться работать с Linux без сервера.

Если это ваш случай, то вам нужно будет сделать ещё один шаг вперёд. TestFlight — это проприетарный сервис для установки разрабатываемых приложений ещё до того, как они были выложены в Apple App Store. Приложение TestFlight можно установить из App Store, а затем пользоваться тестовыми приложениями. Приложения в TestFlight позволяют в течение ограниченного времени работать с ними ограниченному количеству бета-тестеров (обычно до 10 000). Чтобы скачать тестовое приложение, нужно перейти со своего устройства по ссылке, которая обычно находится на веб-сайте разработчика тестового приложения.

Запуск Alpine Linux с iSH

iSH — это open-source-приложение TestFlight, запускающее виртуальную машину с готовым дистрибутивом Alpine Linux (немного потрудившись, можно запускать и другие дистрибутивы).

Важная особенность: приложение экспериментальное. Так как iSH сейчас пока являются тестовым приложением, не ожидайте постоянной и надёжной работы. Приложения TestFlight ограничены по времени. Моя текущая сборка будет работать всего 60 дней. Это означает, что через 60 дней меня исключат и придётся снова присоединяться к следующему этапу тестирования iSH. Более того, я потеряю все свои файлы, если не экспортирую их с помощью Files на iOS или не скопирую их на Git-хост или через SSH. Иными словами: Не надейтесь, что всё это будет продолжать работать! Не помещайте в систему ничего важного для вас! Выполняйте резервное копирование в отдельное место!

Установка iSH

Начните с установки TestFlight из App Store. Затем установите iSH, получив ссылку на установку с веб-сайта приложения. Есть ещё один способ установки с использованием AltStore, но я его не пробовал. Или, если у вас есть платный аккаунт разработчика, можете скачать репозиторий iSH с GitHub и установить его самостоятельно.

При помощи ссылки TestFlight установит приложение iSH на ваше устройство. Как и в случае с любым другим приложением, на экране появится значок.

Управление пакетами

iSH выполняет эмулятор x86 с Alpine Linux. Alpine — это крошечный дистрибутив размером меньше 5 МБ. Я впервые работал с Alpine, поэтому думал, что такой минимализм будет раздражать, но на самом деле он мне очень понравился.

Запускаем командную строку Linux на iOS - 2

В Alpine используется менеджер пакетов apk, который проще, чем даже apt или pacman.

Как установить пакет:

apk add package

Как удалить пакет:

apk del package

Как узнать другие команды и информацию:

apk --help

Обновление менеджера пакетов:

apk update
apk upgrade

Установка текстового редактора

Стандартным текстовым редактором Alpine является Vi, но я предпочитаю Vim, поэтому установил его:

apk add vim

При желании можно установить Nano или Emacs.

Смена оболочки

Не знаю, как насчёт вас, а мне нужна была fish shell. Другие люди предпочитают Bash или Zsh. Однако в Alpine используется ash! Ash — это форк оболочки Dash, которая сама является форком оригинального ash, или Almquist shell. Её приоритетом является скорость. Я решил обменять скорость на встроенное автодополнение, цвета, управление клавишами Vim и подсветку синтаксиса, которые я люблю и знаю по fish shell.

Установка fish:

apk add fish

Если вам нужна Bash с её автодополнением и man-страницами, то установите их:

apk add bash bash-doc bash-completion

Минималистичная идеология Alpine обычно означает, что некоторые программы, которые в других дистрибутивах являются одним пакетом, будут разделены на несколько пакетов поменьше. Также это означает, что вы можете настраивать и уменьшать размер системы ровно так, как вам этого хочется.

Подробнее об установке Bash можно узнать из этого туториала.

Смена оболочки по умолчанию

После установки fish можно временно переключиться на неё, введя fish и перейдя в оболочку. Но я хочу сделать fish оболочкой по умолчанию, а команда chsh, которую я использовал в других дистрибутивах, не работала.

Сначала узнаем, куда установилась fish:

which fish

Вот, что получилось у меня:

/usr/bin/fish

Далее изменим login shell на fish. Можете использовать любой удобный вам редактор. Если в новичок, то установите Nano (командой apk add nano), чтобы можно было отредактировать файлы конфигурации и сохранить их через CTRL+X, подтвердить и выйти.

Но я использовал Vim:

vim /etc/passwd

У меня первая строка была такой:

root:x:0:0:root:/root:/bin/ash

Чтобы сделать fish оболочкой по умолчанию, изменим эту строку на следующую:

root:x:0:0:root:/root:/usr/bin/fish

Затем сохраним файл и выйдем.

Я уверен, что существует хороший способ изменить путь к оболочке, чтобы её можно было использовать сразу. Но я его не знаю, поэтому рекомендую вернутся в браузер приложений, принудительно выполнить выход из оболочки и для надёжности выключить и перезагрузить iPad или iPhone. Снова откройте iSH и теперь кроме сообщения «Welcome to Alpine!» и информации о запуске с apk вы увидите стандартное приветственное сообщение логина fish: Welcome to fish, the friendly interactive shell. Ура!

Запускаем командную строку Linux на iOS - 3

Настройка Python и pip

Я решил добавить Python (версию 3.x), не только для того, чтобы писать код, но и потому, что я пользуюсь несколькими программами на Python. Установим его:

apk add python3

Хотя Python 2.x устарел, можно установить и его:

apk add python

Установим менеджер пакетов Python под названием pip и setuptools:

python3 -m ensurepip --default-pip

Для установки и настройки менеджера пакетов понадобится какое-то время, поэтому просто подождите.

Затем можно будет скачать инструмент для передачи файлов по сети curl:

apk add curl

Читаем мануалы

Fish использует встроенное автодополнение на основе man-страниц. Как и другие пользователи командной строки, я пользуюсь мануалом man, а в Alpine он не установлен. Поэтому я установил его с терминальным пейджером less:

apk add man man-pages less less-doc

В дополнение к man я использую великолепный проект tldr pages, предоставляющий упрощённые и управляемые сообществом man-страницы.

Я установил его с помощью pip:

pip install tldr

Команда tldr соединяется с вебом для получения страниц, когда встречает запрос на новую страницу. Если вам нужно узнать, как пользоваться командой, то вы можете написать что-то типа tldr curl и получить описание на простом английском языке и хорошие примеры по использованию команды.

Разумеется, всю эту работу по установке можно автоматизировать с помощью dotfiles или скрипта установки, но на самом деле это не очень соответствует идеологии Alpine — настройке минимальной установки чётко под свои потребности. Кроме того, это ведь заняло так много времени, правда?

Дополнительная информация

В Вики iSH есть страница "what works" с отчётами о том, какие пакеты сейчас работают. Кстати, похоже, что npm сейчас не работает.

На ещё одной вики-странице объясняется, как получить доступ к файлам iSH из приложения iOS Files. Это один из способов, которым можно перемещать и копировать файлы.

Можно также установить Git (да! apk add git ) и пушить свою работу в удалённый репозиторий или передавать его на сервер через SSH. И, разумеется, можно скачивать и запускать любое количество замечательных open-source-проектов с GitHub.

Подробнее об iSH можно узнать по этим ссылкам:

На правах рекламы

Вдсина предлагает виртуальные серверы на Linux или Windows. Используем исключительно брендовое оборудование, лучшую в своём роде панель управления серверами собственной разработки и одни из лучших дата-центров в России и ЕС. Поспешите заказать!

Запускаем командную строку Linux на iOS - 4

Автор: Mikhail

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js