Huawei подала иск к Министерству торговли США из-за оборудования, которое американцы изъяли в 2017 году

в 9:18, , рубрики: Huawei китай, Законодательство в IT, США

Huawei подала иск к Министерству торговли США из-за оборудования, которое американцы изъяли в 2017 году - 1
Источник: Reuters

Компания Huawei Technologies Co Inc подала в суд на Министерство торговли США из-за телекоммуникационного оборудования, которое американские правоохранители изъяли еще в 2017 году. Иск компании является логическим развитием событий, разворачивающихся между США и Китаем в результате торговой войны.

В иске Huawei указывает, что оборудование было перевезено из Китая в Калифорнию для проведения тестов в специализированной лаборатории. Затем все системы были отправлены назад в Китай. Для проведения тестирования не нужны разрешения от регуляторов США. Тем не менее, оборудование было задержано в процессе транспортировки властями США и изъято на Аляске. Повод — отсутствие лицензии на отгрузку.

До настоящего момента решение о судьбе оборудования не вынесено, оно простаивает на одном из складов в Америке. У Huawei нет к нему доступа, и, скорее всего, в ближайшее время компания не получит свое имущество обратно.

В иске компания требует либо отдать ей оборудование, либо признать, что его поставка была легальной и оснований для изъятия не было. В то же время, правительство США заявляет, что это оборудование могло использоваться китайцами для кибершпионажа. В Huawei говорят, что представили всю необходимую информацию, а лицензирование не проводилось потому, что оборудование было изготовлено за пределами Соединенных штатов, причем после испытаний системы отправили в ту же страну, откуда оно было доставлено. Ну а само оборудование на момент отгрузки не относилось к регулируемой категории.

В мае администрация президента Трампа добавила компанию Huawei в «черный список», где находятся организации, с которыми нельзя сотрудничать американским компаниям без дополнительного разрешения китайского правительства.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля