Об использовании DVD-RAM

в 10:14, , рубрики: DVD, dvd-ram, Компьютерное железо, носители информации, старое железо

Недавно разбирал коробки с барахлом после переезда, и наткнулся на пару заботливо сохраненных дисков DVD-RAM. Вспомнил, откуда они у меня, и что даже писал статью в блоге. Правилами вроде не запрещено, поэтому решил выложить сюда. Быть может кому будет интересно. DVD-диски давно вошли в моду, и немногим менее давно уже успели из нее выйти. Сегодня использование DVD способно нанести урон имиджу примерно так же, как и использование видеокассет. Но они все еще продаются и выпускаются. Есть много устройств, оснащенных DVD-дисководами. Почти все из них умеют работать с DVD-RAM, хотя практически никто о таком стандарте не знает, и такие диски очень трудно найти.

Я спрашивал у нескольких продавцов крупных магазинов, нет ли у них в наличии хотя бы одного, меня переспрашивали: «DVD-RW? конечно есть!» — никто даже примерного понятия не имеет, что это такое, и тем более в глаза не видывал. Когда-то давно их можно было найти в московских магазинах, но теперь уже и там нет. Однако, как говорится, в Греции, точнее в Евросоюзе все есть. Для опытов я приобрел пару дисков на eBay. Обошлись они почти в 20 EUR, 10 за сами диски и еще столько же за доставку. Вот они:

image

Выглядят как обычные DVD, только поверхность золотистая. В чем смысл? В том, что на них можно писать как на обычный съемный носитель. Не нужны никакие специальные программы (типа Nero), драйверы, сессии и т.п. Вставляем диск в привод и пользуемся как обычно через любую программу, способную работать с файлами. Как в старые добрые времена с дискетой. Или как с флэшкой, хотя флэшка все же немного не то, это полноценное устройство со своим контроллером, который эмулирует жесткий диск. А тут ничего не эмулируется. Можно легко удалить любой файл, открыть на редактирование и все такое. Современные ОС поддерживают DVD-RAM, проблем возникнуть не должно. Также обещают повышенную надежность, долговечность и устойчивость к внешним воздействиям. Оно и понятно: механических частей нет, электроники тоже, значит можно трясти, мочить, трогать руками (инструкция все это запрещает, но аккуратно можно). Свои плюсы есть, короче.

Тестирование

Диски можно отформатировать в Windows. Сначала я отформатировал в FAT32 под Windows XP. Процесс прошел успешно, за несколько минут. Файлы действительно можно копировать прямо на дисковод, чего раньше я никогда не видел: ). Правда, работает все крайне медленно. Настолько медленно, что пользоваться невозможно. Хотя копирование происходит со скоростью около 1 MB/s, время доступа насколько велико, что чувство, будто это не диск, а магнитная лента. Отмена записи папки с файлами у меня продолжалась минут 15.Все это время дисковод шуршал диском. Сама запись тоже удручает, удалось скопировать только небольшие порции мелких файлов (суммарно несколько мегабайт), что-то более серьезное вызывало замешательство сроком на час и более. Скорее всего дело в FAT32, которая не слишком подходит для физической структуры диска. DVD изначально предназначались для файловой системы UDF, но беда в том, что Windows NT 5.x не поддерживает форматирование в UDF.

Поэтому я взял Windows 7 и отформатировал диск в UDF версии 2.01, которую она предложила по-умолчанию. После этого ситуация улучшилась. Время доступа перестало быть неразумным, диск теперь откликается, правда все равно медленно, как очень сильно загруженный жесткий диск, но зато с ним стало можно работать хоть как-то. Скорость копирования начинается с мегабайта в секунду и постепенно падает до (внимание!) 140 KB/s. Это очень удручает. Конечно, данные пишутся и тут же читаются (а как же, для сверки, ибо надежность), но все равно это очень-очень мало по нынешним меркам. По отношению к объему это самый медленный носитель в истории, медленнее, наверное, только перфокарты. Из дисковых устройств однозначно самый медленный из всех когда-либо виденных. Копирование 4 GB заняло примерно 6 часов. Средняя скорость выходит около 150 килобайт в секунду! Интересно то, что если копировать небольшими порциями с паузами, то все гораздо веселее, хотя все равно ощущение, что работаешь с гигантской дискетой. Кстати, размеры диска действительно превосходят все ожидания. Вот что показала Windows 7:

image

Свободный объем определился верно, а занятый почему-то в 10 раз больше, чем реально занято. Конечно же, на самом деле полный объем немногим более 4.3 GB, просто операционная система его неверно отображает.

Теперь понятно, почему DVD-RAM не популярен. Емкость не радует, скорость близка к нулю. Если надо передать информацию, то проще воспользоваться каналами связи, благо сейчас даже мобильный интернет имеет сравнимую скорость. Для резервных копий, в принципе, можно, если объем данных невелик. Пусть, например, требуется изредка резервировать небольшие порции данных именно на съемном дисковом носителе, например из соображений безопасности, тогда DVD-RAM подойдет. Но ситуация эта больше гипотетическая, чем практическая. Также, в принципе, можно записать на RAM-диск сессию той же Nero, превратив его в обычный DVD, но тогда теряется главный смысл затеи. Да, живучесть будет повыше, но общая идея все равно выглядит сомнительно. Гарантированной надежности носитель все равно не обеспечит, а выгода съедается ценой и низкой доступностью дисков. К тому же, флэшка такого же объема стоит дешевле RAM-диска, а покупка места в облаке или поднятие файлового сервера для бэкапов и того выгоднее, проще и быстрее: ). Толку от DVD-RAM нынче даже меньше, чем от дискет, которые иногда нужны для старых машин, потому что когда-то были массовым стандартом. А DVD-RAM таковым стандартом не стал. Технология фактически непригодна для использования в компьютерной области. Диски пользуются спросом только для экзотических устройств типа DVD-рекордеров, где на них записываются телепрограммы, и скоро, наверное вообще станут никому не нужны, потому что те тоже давно перешли на жесткие диски или флэш-память.

P.S. Я не указываю модель привода, использованную для тестов, потому что это были разные приводы на разных машинах — везде диски вели себя примерно одинаково.

Автор: genuimous

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js