Уникальное вооружение фашисткой Германии

в 18:00, , рубрики: вов, вооружение, история, Научно-популярное, старое железо

Всем привет. Сегодня пойдет речь об интересных образцах вооружения фашисткой Германии во время Второй мировой войны. Всех заинтересовавшихся прошу под кат!

Карл

Самоходная мортира. Боевая масса — 126 тонн, экипаж — 16 человек.

Уникальное вооружение фашисткой Германии - 1

Использовалась при штурме крепостей и сильно укрепленных позициях. Применялась при штурме Брестской крепости, укреплений Севастополя и против Варшавы.
Всего было построено 7 таких машин, каждая имела свое название (Адам, Ева, Один, Тор, Локи, Циу, Фенфир). Эти махины передвигались со скоростью всего 10 км/ч. Известно об одном сохранившемся экземпляре. Он находится в Подмосковной Кубинке в бронетанковом музее.
Предположительно это Адам.

Танк Maus

Один из немногих сверхтяжелых танков не только Германии, но и всего мира. Всего было построено 2 экземпляра, в военных действиях не участвовали.

Уникальное вооружение фашисткой Германии - 2

Изначально предполагалось создать сверхтяжелый танк для прорыва сильно укрепленных позиций противника. По задумке конструкторов, танк должен был стать практически неуязвимым к противотанковым орудиям, поражающее тяжелые танки.

Дора

Самое интересное я оставил напоследок. Дора — уникальное сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие. Было применено при штурме Севастополя в 1942 году.

Уникальное вооружение фашисткой Германии - 3

Масштабная модель из металла
Так же как и предыдущие модели техники, орудие поражало своей мощью.
Судите сами: масса 1350 тонн(!), снаряды: 7 тонн бетонобойный, 4.8 фугасный.
Бетонобойный снаряд пробивал железобетонную перегородку толщиной 7 м, стальную броню толщиной 1 метр.
Для обеспечения работы необходимы были 250 человек для подготовки орудия за 54 часа и 2500 дополнительного персонала; 2 батальона ПВО. На позицию «Дора» и все необходимое были доставлены в 5 поездах.
Боевую стрельбу «Дора» начала утром 5 июня 1942 года. Один выстрел этого орудия уничтожил оружейный склад и выбил стекла в радиусе 2 км! После окончания войны советские инженеры исследовали Дору и пришли к выводу, что ничего нового в ней для советских специалистов нет.
Вот такие интересные образцы вооружения были у фашисткой Германии во время Второй мировой войны.

Автор: Marat Nagayev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js