Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться?

в 14:57, , рубрики: Raspberry, Raspberry Pi 400, Блог компании Selectel, Компьютерное железо, Настольные компьютеры, одноплатники, ПК, Разработка на Raspberry Pi, старое железо
Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться? - 1

На днях Raspberry Pi Foundation представила новое устройство, которое получило название Raspberry Pi 400, о чем сообщалось на Хабре. В отличие от прошлых систем, это не совсем одноплатный ПК. Точнее, он, только в форм-факторе клавиатуры, и с рядом доработок.

Устройство хочется назвать «новым Spectrum», но, конечно, это только желание, которое с действительностью имеет мало общего. Внутри клавиатуры — Raspberry Pi 4 4GB, адаптированного специально для новой системы. Базовый девайс с ценой $70 включает мышь, блок питания, необходимые для работы кабели, microSD карточку и копию Raspberry Pi Beginner’s Guide.

Дизайн девайса

Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться? - 2

В целом, все хорошо — те, кто разрабатывал дизайн Raspberry Pi 400, не зря свой хлеб едят. Девайс привлекает внимание необычным форм-фактором, и напоминает о классических ПК, включая Commodore 64, «Микрошу» и все тот же ZX Spectrum.

Размеры клавиатуры — 283 x 120 x 20 мм. Судя по отзывам тех, кто уже опробовал устройство в работе, клавиатура удобная, никаких проблем работа на ней не вызывает. Но клавиатура — это еще не все, на задней панели системы — ряд портов и разъемов, включая GPIO, слот для карт памяти, сразу два порта micro HDMI, два порта USB 3.0 и один USB 2.0. Есть еще и гигабитный Ethernet, так что пользователь получает все, что нужно.

Для чего оно может пригодиться?


По словам разработчиков из Raspberry Pi Foundation, устройство создавалось для того, чтобы практически любой пользователь мог получить свой собственный персональный компьютер — как для обычной офисной работы, так и для нужд разработки. Его небольшой размер и обилие портов и протоколов связи дают возможность использовать систему в полевых условиях, дома и на улице.

Систему можно подключить к любому телевизору и начать изучать программирование — детям и подросткам подобная система подойдет как нельзя лучше.

«Моя мечта заключается в том, чтобы соблазнить людей купить ПК, а затем хитростью заставить их стать программистами. Вот что случилось со мной: меня заманили купить BBC Micro, а впоследствии я стал инженером-программистом», — заявил основатель Raspberry Pi Эбен Аптон.

Девайс не слишком мощный, но видео в 4K он «тянет» без проблем, даже вот это видео Costa Rica in 4K 60fps HDR на 720p — видимых лагов нет. Небольшие затруднения иногда возникают со звуком, но это все решаемо.

Сейчас, в условиях пандемии, Raspberry Pi 400 будет востребован — как у студентов, школьников, так и у взрослых людей, которым система нужна для работы.

Характеристики устройства


• Габариты: 286×122×23 мм
• Процессор: 4-ядерный Broadcom BCM2711 (Cortex-A72), 1,8 ГГц
• Память: 4 ГБ оперативной LPDDR4, слот для microSD
• Порты: 2×USB 3.0 Type-A, 1×USB 2.0 Type-A, 2×microHDMI, 40-пиновый разъём GPIO, Ethernet
• Связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0

Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться? - 3

Клавиатура доступна в шести разных вариантах, включая Великобританию, США, Германию, Францию, Италию, Испанию. В ближайшее время разработчики планируют добавить варианты для Норвегии, Швеции, Дании, Португалии и Японии. Кроме чисто белого девайса, планируется выпустить варианты в сером и черном цветах.

Аптон считает, что ARM вполне может использоваться в качестве архитектуры для десктопных ПК. И текущий проект — попытка расширить возможность применения ARM-процессоров. Архитектура x86, по словам Аптона, уже не является синонимом для процессоров x86.

Приступая к работе


Несмотря на оригинальный форм-фактор, это все еще Raspberry Pi 4 4GB. Возможности аналогичные, кроме единственного исключения — у нового девайса нет CSI и DSI коннекторов, которые используются для подключения официальных камеры и тачскрина. Что касается пропажи коннектора для экрана — то это не страшно, поскольку девайс можно подключить к телевизору или монитору. Но вот разъем для камеры жалко.

А вот с коннектором GPIO проблем нет, доступ к нему возможен с задней стенки.

Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться? - 4

Что касается выбора ОС, то один из вариантов — Ubuntu 20.10, о котором мы недавно писали. Дистрибутив записан на SD-карту, которая входит в комплект поставки. Ubuntu на карте — это инсталлятор, при первой загрузке пользователю будет задан ряд вопросов, после чего система сконфигурируется соответствующим образом.

Система работает из коробки, так что проблем нет — все функционирует, как нужно. Единственный не очень приятный момент — Ubuntu работает все же медленнее, чем Raspberry Pi OS. Но с этим можно жить, тем более, что разница не огромная.

Если кто тестировал Raspberry Pi 4, то можно было заметить, как греется этот одноплатник. Сторонние разработчики выпускали разные решения для этой проблемы. Здесь же температура не поднимается выше 30°C благодаря эффективной системе охлаждения, хотя и пассивной, которая установлена внутри клавиатуры. Максимальная температура, которую заметили пользователи, опробовавшие Raspberry Pi 400 — 52°C. Стоит напомнить, что температурный предел функционирования «малинки» — 85°C.

О достоинствах мы уже говорили, среди недостатков — относительно небольшой размер клавиатуры, что может оказаться не слишком комфортным для людей с большими руками. Кроме того, пока что нет версии с 8 ГБ ОЗУ, со всеми вытекающими последствиями. Ну и понятно, что проапгрейдить систему не получится — это одноплатник в клавиатуре, а не полноценный десктопный ПК.

Что внутри?

Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться? - 5

Если разобрать «малинку» с клавиатуррой, то окажется, что внутри все неплохо организовано. Единственное, об апгрейде и речи не идет, поскольку конфигурация и размещение элементов на платах разных поколений Raspberry Pi отличается друг от друга.

Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться? - 6

Для того, чтобы открыть «системный блок» лучше использовать специализированные инструменты, а не нож — в противном случае на корпусе можно оставить заметные следы вскрытия, что всегда не очень приятно.

Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться? - 7

В сухом остатке


Это маленький универсальный десктопный ПК, который идеально подходит для решения офисных задач, разработки, обучения детей и взрослых принципам работы с компьютером и ОС Linux. При этом устройство стоит значительно меньше, чем даже базовый ноутбук или хромбук — у ритейлеров комплект с Raspberry Pi 400 стоит около $90. Да, можно купить бу ноутбук, но это будет не очень мощное устройство, которое, к тому же, уступает в оригинальности «малинке»,

Для разработчиков Raspberry Pi 400 — отличная система, в особенности благодаря сохраненному разъему 40-pin GPIO. Не только взрослые, но и дети школьного возраста, которым нравится электроника, смогут использовать девайс для создания интересных электронных проектов, ПО и всего прочего.

Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться? - 8

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js