HabraChamp или 6 недель от слайдов до готового сервиса и платящих клиентов

в 9:17, , рубрики: SaaS сервисы, спорт, стартапы, хабрахабр, метки: , , ,

image Я люблю спорт, думаю многие читатели тоже. Сам занимаюсь, да и перед теликом покричать не против. Но намного интереснее наблюдать за игрой, когда ты поспорил с друзьями кто же выиграет и с каким счетом. Так мы с друзьями и прогнозировали результаты игр, делая ставки через Google Docs. Но некоторое время назад к нам в инкубатор пришли 2 человека, которые презентовали идею SaaS платформы, где ты можешь создавать свои турниры прогнозов и соревноваться с друзьями на основе выбранных спортивных событий. И тут нас осенило – да это же круто! Особенно в преддверии ЧМ мира по хоккею.

Для Minimum Viable Product нужно Minimum Viable Team

Ровно 6 недель назад мы подписали term sheet с авторами идеи и начали разработку платформы. Мы привыкли работать очень компакто, делая только минимально необходимые вещи, поэтому на проекте были задействованы 1 дизайнер, 1 разработчик и 2 автора идеи, которые занимались продажей и маркетингом.

Поставленные ограничения по команде – это сумасшедшая мотивация к работе только над тем, что важно для сервиса. По-ходу разработки это позволило нам отказаться от 40% функциональности и еще 30% сделать совершенно по-другому чем планировалось. Т.е. имея бóльшую команду мы бы сделали больше не нужных вещей.

Ну и конечно наличие даты запуска, которую вы не можете сдвинуть ни при каких обстоятельствах любую планерку превращает в 15 минут вычеркивания заданий из списка разработки.

Продавать надо сразу!

Техническая часть, это все лишь половина проекта, вторая половина — это понять кому этот сервис вообще нужен, готовы ли они за него платить и сколько. Тут мы решили пойти ва-банк – продавать с первого дня. Для этого необходимо две основные вещи: sales pitch deck (презентация для клиентов) и список компаний, которых это предложение может заинтересовать.

Результат продаж с первого дня не заставил себя долго ждать – мы сразу получили очень хорошие отзывы, что подстегнуло команду, а на вторую неделю первого платящего клиента, который видел только презентацию. На момент запуска у нас уже есть около 10 клиентов, которые купили подписку на ЧМ по хоккею. Ну и бонусом – общение с потенциальными клиентами позволило спроектировать еще 10% функциональности по-новому.

Результат работы – платформа для создания игр прогнозов ScoreFellas

Вчера днем мы публично открыли результат шести недель – http://scorefellas.com Это платформа, где вы с друзьями можете создавать свои турниры прогнозов или же участвовать в уже созданных публичных турнирах. Никакой платы за участие. Чем точнее ваш прогноз, тем больше очков вы набираете. Все просто.

image

Я люблю Хабр за его аудиторию, за сообщество, которое безцеремонно и очень аргументированно может высказать свое мнение о том или ином сервисе. Поэтому мы с ребятами создали неофициальный приватный турнир для Хабра-пользователей – HabraChamp по хоккею (надеюсь администрация Хабрахабра простит нас за использование лого :), где вы можете поучаствовать и написать нам что вы об этом всем думаете и чтобы вы хотели увидеть в следующей версии (уже на ЧМ по футболу).

Ну и конечно мы добавили несколько призов, которые получат лучшие участники турнира. Чтобы было за что бороться, так сказать. За первое место будет планшет, за второе телефон (названия моделей сюда не публикую, они доступны внутри турнира) ну и мелочи за некоторые другие места. Очень ждем ваших отзывов и предложений, прямо тут, внутри турнира (там есть дискуссия) или нам на э-почту hello@scorefellas.com

Кстати, чемпионат уже завтра, в одной из первых игр сойдутся Швейцария и Россия.

Удачных вам прогнозов!

Автор: Jeanmauris

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js