Музыка Бетховена рассказала ученым об аритмии композитора

в 21:19, , рубрики: Техно

Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен страдал нарушениями сердечного ритма — к такому выводу пришли ученые, исследовав его музыку.

По мнению исследователей из Мичиганского и Вашингтонского университетов, во время написания своей музыки легендарный композитор буквально слушался своего сердца.

Музыка Бетховена рассказала ученым об аритмии композитора

Они считают, что резкие и неожиданные смены ритма в некоторых произведениях Бетховена могли быть следствием сердечной аритмии, которой страдал представитель «венской классической школы».

Джоэль Ховелл, будучи представителем Медицинской школы Мичиганского университета, отметил, музыка Бетховена могла идти от самого сердца не только в фигуральном, но и в физическом смысле.

По словам ученого, у нерегулярного сердечного ритма из-за сердечного заболевания есть определённые предполагаемые признаки, некоторые из которых были обнаружены в музыке немецкого композитора.

«Взаимодействие разума и тела определяет, как мы воспринимаем мир. Особенно это видно именно в искусстве, в частности в музыке, которую можно читать, как электрокардиограмму», — добавил Ховелл.

Как известно, Людвигу ван Бетховену приписывали немало загадочных проблем со здоровьем, в числе которых были : заболевания почек и печени, воспаление кишечника, болезнь Педжета, алкоголизм и прочие.

Самым известным и достоверным фактом является то, что композитор был глухим. Вероятно, именно это делало его ещё более чувствительным к своему сердечному ритму.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js