Небольшой промежуточный результат года большой работы

в 15:08, , рубрики: ip-телефония, голосовая связь, мессенджеры, телефония, метки: ,

всем привет.
Это моя вторая статья на хабр, первая была чтобы проникнуть в сообщество :). Эта статья будет посвящена целиком истории создания бизнеса в сфере мобильных приложений. В статье я поделюсь небольшим опытом и расскажу что мы будем делать далее и приглашу в команду вас. Сразу скажу, что бизнес делали два человека и он вырос от нуля до стоимости в миллионы долларов.

Компания, как бизнес, стартовала с одной безумной идеи в ноябре 2011 года. Идея была очень простая — зачем платить пользователям за телефонную связь и смс, когда они могут посмотреть вместо этого рекламу. Не скрою, до этого было куча попыток сделать подобное, но большая часть из них пытались встроить рекламу в разговор или в само приложение. Плохая идея :) Моя бабушка не поймет паузы когда я ей звоню, в которой ей говорят купить порошок, она положит трубку. В нашей идее пользователь может посмотреть рекламные видео ролики в совершенно отдельном разделе приложения (или скачать другие приложения), получить баланс и звонить куда он хочет, как с обычного телефона.
Идея это хорошо, но кто ее будет реализовывать? Мне прийдется рассказать немного о себе. Я занимаюсь различным бизнесом с 1988 года, и все виды бизнеса были связаны с телекоммуникациями и интернетом. В 1996 году мой опыт позволил уволиться с работы и начать карьеру серийного предпринимателя (тогда это называлось по-другому). За спиной более двух десятков созданных бизнесов в B2B секторе с годовым оборотом 3-6М USD. Один из самых ярких бизнесов — компания ixc.ua, которая одна из первых в мире стала продавать решение биллинг + софтсвич для IP-телефонии.
Начиная новый бизнес CFC, который работает в относительно новом для меня секторе — B2C для мобильных устройств, я подумал, что я не знаю программирования. Не будем записывать в актив ассемблер на 286 и x86 процессорах :). Мне было интересно не просто сделать бизнес, интересно было написать все с нуля самому. Заодно проверить так ли много времени надо на это, как пишут в планах мои директора. Сказано — сделано.
Полгода ушло на изучение Obj-C, C, и написание первого простого клиент-серверного приложения, просто ради самообучения. Простая рекомендация для всех, кто последует моему примеру: книга плюс желание что-то написать дают гораздо меньше опыта, чем stackoverflow.com + желание что-то написать. А без желания что-то написать наверное не стоит и тратить время на чтение. В книгах масса воды, которая еще и к тому же опасно использовать (например KVO). Но был получен первый опыт, который потом применился к проекту CFC.
С ноября по апрель было написано приложение CFC. У него был один большой плюс — оно реально ЗВОНИЛО :) И в апреле 2012 года, с замиранием сердца, было получено первое подтверждение от AppStore. В это же время в проект вошел второй партнер, который занялся раскруткой сайта проекта (кстати, у нас была еще и версия на Java). Он поверил в проект, не потребовал зарплаты, и вместе развиваем его до сих пор.
Странно это писать, но очевидные вещи у конкурентов были (да и сейчас) не в ходу. Очевидны они потому, что когда клиент скачивает приложение, он хочет попробовать сервис. Не абстрактный тестовый звонок, он хочет позвонить другу (родственнику). Мы единственные, кто дает такую возможность. Не спрашивайте, сколько денег нам это стоит, это коммерческая тайна :).
Возможно, этот факт, возможно другие, способствовали популярности проекта с самого начала. Мы тратили на рекламу минимальные средства, а пользователи приходили и приходили. Задача стояла именно так — создать сервис, который будет иметь «вирусный эффект». Потому что тогда любая реклама будет давать отдачу в 1000% (на меньшее мы не согласны, извините).
Вот такой график ежемесячного прироста новых пользователей с самого начала работы:

image

Количество попыток взлома постоянно росло и достигло 3-4 в неделю. Эти люди не получают больших денег от взлома, им просто важен сам факт взлома. Если бы не специфические знания, которые получены мной при создании предыдущих бизнесов, проект давно бы поглотил все выделенные на него деньги и был бы закрыт.
Да! Мы не искали инвесторов! Потому что если у тебя есть идея и ты не можешь из нее построить бизнес, который приносит 5-10 тысяч долларов в месяц, твоя идея не очень хороша :). Ну или ты сам не очень хорош. Люди, не тратьте свое время и время инвесторов, пока вы не сделаете такую прибыль. Даром никто ничего не дает, и возможность вести себя в переговорах на равных украшает благородного дона (или донью, будем толерантны). А вести себя на равных позволит только реальный результат.
После выхода на постоянный прирост и популярность, мы озаботились вторым вопросом — прибылью. И успешно его решили. Попутно мы рассылали описание нашего бизнеса во всякие фонды. Делалось это for fun. Описание всяких смешных ответов есть уже на хабре, и я очень часто смеялся, проводя переговоры. Такое впечатление, что сотрудники (владельцы!!!) фондов живут в каком-то своем мире, где есть миллиард фейсбуков, и у них есть из чего выбирать. Сегодня бизнес в этой сфере настолько жесткий, что в нем выживают только очень жесткие люди, и смешно требовать от таких людей «ложиться» под фонд. Также смешно требовать от будущих партнеров доказательства того, что бизнес можно масштабировать за счет прибыли. Реально, зачем инвестиции если ты умножаешь свою прибыль ежемесячно, реинвестировав ее. Такое впечатление, что калькулятор изобрели в фондах и больше никто не может им пользоваться :)
Есть вменяемые владельцы фондов. Они понимают, что времена изменились. Мы такой нашли (это фонд Altair Capital Management), получили первую оценку (мы подняли стоимость бизнеса в 500!!! раз за год) плюс неограниченное финансирование.
Что будем делать дальше? Кроме собственной работы над проектом, будем искать людей в команду. Это будет необычная команда, которая сделает совершенно фантастический код. Нам нужно четыре программиста, специалист по серверам и безопасности приложений одновременно, и сумасшедший дизайнер, имеющий кроме всего прочего опыт создания персонажей для мультфильмов. Вы, работающие на большую (маленькую) корпорацию, конечно знаете текущие недостатки вашей работы:
а) 20% людей делают 80% всей работы. Вы из этих 20ти процентов, иначе не пишите нам :)
б) часто нет чувства нужности ваших усилий (когда вы не можете насладиться коллективным результатом, потому что какой-то #%$%#@ решил, что кнопка должна быть перевернутая, и он просто «ближе» к начальству)
в) вы созрели к тому, чтобы предложить совершенно новый бизнес процесс, который принесет миллионы долларов дохода(и рассчитываете получить адекватное вознаграждение), но ведь внедрить его в вашей компании тяжелее чем угнать боинг…
и т.д. :)

Что мы будем делать вместе дальше:
а) работать в совершенно новой структуре коллектива, и при этом он остается на первый год в рамках 7ми человек
б) постоянно учиться и подтягивать друг друга в разных областях программирования.
в) удваивать/утраивать/учетверять ЗП за год, в случае решения вопросов нестандартно и быстрее, чем конкуренты. При этом сразу предлагается ЗП выше рынка на 30-40%
г) применить совершенно новые инструменты в реальном продукте.
д) расти минимум в десять раз за год.

Наверное звучит немного странно и необычно, ну или наивно. Комментарии в ключе «видали мы таких стартапов вагонами» ожидаются, но не приветствуются. Для заинтересованных сразу скажу — только Киев и только полная занятость (а не плюс еще одна работа к десяти текущим, извините). Остальное можем обговорить в личке.

Всем успехов в их проектах, больших, маленьких и любых!

Автор: AlexVinogradov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js