Госдума приняла закон о запрете SMS-спама

в 20:45, , рубрики: Госдума, законы, рассылки, Спам (и антиспам), телефония, метки: , , ,

Если запрещать всё подряд, то рано или поздно можно принять и какой-нибудь полезный закон. Видимо, по такому принципу Государственная дума добралась наконец до SMS-рассылок. Сегодня в третьем чтении депутаты приняли поправки в закон «О связи».

Госдума приняла закон о запрете SMS спама

Как пишет «Российская газета», теперь для проведения рассылки потребуется договор с оператором связи, а также данные об источнике базы телефонных номеров. Согласно поправкам, рассылать сообщения можно будет только тем абонентам, которые дали согласие на получение рассылки. Доказывать наличие согласия должен заказчик рассылки. Абонент также получил право требовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя.

Закон определяет SMS-рассылку по трем критериям: массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации (например, коротких номеров и букв).

РГ также приводит любопытную статистику рынка SMS-рассылок: в 2013 году в России он вырос в 1,7 раза — до 101 миллиона долларов, при этом 70 процентов рассылок составляют уведомления банков своим клиентам. Остальной трафик сформировали рекламные сообщения торговых сетей, интернет-магазинов, автоперевозчиков, предприятий услуг, электронных платежных систем — однако значительная часть рекламного трафика приходилась на спам.

Любопытно, уцелеет ли бизнес компаний, занимавшихся SMS-рассылками.

Автор: andorro

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js