Краудсорсинг / Цифровая партия

в 5:32, , рубрики: цифровая партия, цпрф, метки: ,

Краудсорсинг / Цифровая партия

Внимание! Напоминаю про пункт 6 правил Хабра. Настоятельно прошу не разводить в комментариях политические дискуссии и не участвовать в них. Цель поста исключительно в том, чтобы дать хабравчанам наиболее полную информацию про предлагаемый нам вариант развития в России электронного правительства, демократии 2.0 и других атрибутов продвинутого информационного общества. В конце концов посты про Пиратскую партию на Хабре существуют.

Цифровая партия
«Цифровая партия РФ объединяет людей использующих современные технологии для достижения личного успеха. Своей целью ЦПРФ видит превращение РФ в одну из доминирующих цивилизаций на планете, через технологическое лидерство в области IT, обеспечения мира продовольствием, технологии обеспечения здоровья, качества и продления жизни», — небольшую пафосность манифесту, расположенному на сайте молодой партии, думаю, можно простить. Гораздо важнее — какие задачи он ставит:
Проведение выборов через интернет

Обеспечить прозрачность и открытость власти для граждан

Создать условия для развития цифрового бизнеса в России

Создать систему непрерывного дистанционного образования

Так же планируется закрепить право человека на доступ к интернету законодательно.
Планы и возможности

Учредительная конференция партии планируется 26 февраля, 1 марта будет организован масштабный форум «Свободный Интернет», а 1 июля – всероссийские онлайн праймериз ЦПРФ. К декабрю 2012 года в партии должно быть 90 000 участников.
Естественно, все это потребует немалого финансирования. С этим у партии проблем нет, вот её бюджет на 2012 год:
Январь — 3 500 000
Февраль — 8 100 000
Март — 9 000 000
Апрель — 6 500 000
Май — 13 000 000
Июнь — 17 100 000
Июль — 12 500 000
Август — 14 900 000
Сентябрь — 22 900 000
Октябрь — 25 500 000
Ноябрь — 19 400 000
Декабрь — 17 000 000
Итого: 169 400 000 рублей.
Деньги будут выделяться из наших налогов. Дело в том, что партия будет создаваться на базе молодежного движения «Наши». Идея ЦПРФ была одобрена Медведевым 11 октября на встрече с какими-то «блогерами и деятелями интернета».
Вернемся к манифесту

Да, посмотрим, что там еще написано.
Необходимость для каждого отвечать за свои слова и действия в Интернете. Стремясь к повышению значения всего, что происходит в Интернете, мы принимаем и обратную сторону этого процесса. Если интернет берет на себя часть функций власти, то неизбежно должна повыситься и ответственность за то, что человек делает в Интернете. Каждый должен отвечать за свои слова вне зависимости от того, где эти слова звучат: с трибуны митинга или в блоге.

Под честью мы понимаем соблюдение прав и обязанностей в интернете. Мы призываем сделать цифровое пространство правовым, в том числе обеспечить охрану авторских прав. При этом понятие «честь» подразумевает не только борьбу с неправомерными действиями пользователей интернета, но и использование цифровых технологий для создания прозрачности в государственной и предпринимательской сферах деятельности.

Последний абзац из манифеста уже выпилили, вероятно, после этого поста.
Думаю, что ситуация с новой партией начинает проясняться, но посмотрим, кого они хотели бы видеть своими лидерами:Павел Дуров

Артемий Лебедев

Евгений Касперский

Рустем Адагамов

Катя Гордон

Юрий Дегтярев

Антон Носик

Илья Варламов

Алекс Экслер

и других.
Пойдут ли эти люди в партию, ставящую задачей тотальный контроль над человеком в интернете? Сомневаюсь. Зато, вполне возможно, в нее пойдет другой человек, вероятно, будущий лидер партии (тут же пруф по бюджету).
Не все так печально

Не смотря на то, что написано выше, есть вероятность, что проект «Цифровая партия» так и останется проектом. Дело в том, что как вы узнали из предыдущей ссылки, «медийной точкой» ЦПРФ станет проект «МАШИНА» (а, возможно, и полностью «оттянет» на себя ресурсы партии), задачи которого отнюдь не связаны с борьбой за власть. Задачи перед «МАШИНОЙ» стоят гораздо более серьезные.
Тем не менее, проект ЦПРФ сейчас скорее жив, чем мертв, о чем свидетельствует ролик Усачева, выпущенный два дня назад:
Итого

Хотя большая часть приведенной информации взята из взломанной почты пресс-секретаря «Наших», как можно убедиться по ссылкам, эти данные полностью подтверждаются свидетельствами людей.
Если проект будет осуществлен, и молодежное движение родит партию, вместо выборов и голосования за законы в интернете, нас может ждать эра копирастии и привлечения к ответственности за написанное в интернете.
Знаю, что пост получился печальный, но уж лучше сразу расставить все точки над i, чем ждать поста о появлении перспективной IT'шной партии.
Осведомлен — значит вооружен, %username%!Напомню, что много полезной информации, включая использованную здесь, можно найти в твиттере русских анонов, а так же на:
rumol-leaks.livejournal.com/
lj.rossia.org/users/kremlingate/
vk.com/op_russia
vk.com/public_op_russia
ultrazashkvar.livejournal.com/
karasique.livejournal.com/и пару слов о 4 февраля, если вы пропустили
Они хорошие парни, которые не стесняются тратить личное время и рисковать собственной безопасностью, чтобы предоставить нам больше информации к размышлению. Давайте поддержим их, рассказав об их работе своим друзьям и знакомым?


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js