В РФ отключают аналоговое ТВ — завершается переход на «цифру»

в 7:06, , рубрики: Законодательство в IT, Мониторы и ТВ, Россия, ТВ, цифровое вещание, цифровое телевидение

В РФ отключают аналоговое ТВ — завершается переход на «цифру» - 1
Источник: РИА Новости / Артём Коренюк

С 14 октября завершается переход на цифровое телевещание для жителей всех регионов России. С сегодняшнего дня на «цифру» переходят жители последних регионов, которые еще этого не сделали — всего их 21.

Переход начался в феврале этого года, аналоговый сигнал в регионах отключался поэтапно. На данный момент на новый вид вещания перешло 64 региона, оставшиеся 21 — последний этап большого проекта.

При этом в последних переходящих на «цифру» регионах проживает около 40 млн человек, часть из которых стали использовать цифровое вещание самостоятельно. Представители Минкомсвязи заявили, что проблем с переходом нет. При этом в большей части районов России количество тех, кто замечает переход с аналогового на цифровое вещание составляет всего 1,5%-2%. Все остальные телезрители уже перешли либо на цифровое, либо на спутниковое ТВ. Многие абоненты покупают смарт-ТВ.

Спрос на них в регионах, которые осуществляют переход на «цифру» постепенно растет, причем увеличение объемов продаж таких телевизоров — многократное, это не единицы процентов.

Проект по цифровизации телевидения недешевый, на его реализацию было направлено около 167,5 млрд рублей. Из них 97,1 млрд — бюджетные средства. 43,7 млрд направлены на строительство инфраструктуры, эту задачу выполняла «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Минкомсвязи будет вести мониторинг результатов перехода на цифровое телевидение на протяжении одного месяца после отключения аналогового вещания. Если возникнут проблемы — их будут незамедлительно решать. В некоторых случаях люди остаются без цифрового ТВ по своей воле. К концу года количество таких семей сократится примерно до 20 тысяч.

Запасы цифровых ТВ-приставок сейчас превышают спрос в несколько раз — об этом заявил журналистам заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. Для того, чтобы получить возможность смотреть цифровые каналы, зрителям нужно иметь телевизор, который поддерживает цифровой стандарт DVBT-2, или приобрести специальную ТВ-приставку к аналоговому телевизору.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js