Подборка научно-популярных твиттеров от Vert Dider

в 14:36, , рубрики: twitter, Блог компании Mail.Ru Group, Научно-популярное, Твиттер

Подборка научно-популярных твиттеров от Vert Dider - 1

Недавно мы публиковали авторскую подборку ссылок от Зелёного кота на твиттер-аккаунты космической тематики. На этот раз, чтобы вам не было скучно в новогодние праздники, мы хотим поделиться твиттерами от IlyaAbilov, основателя студии озвучивания научно-популярных материалов Vert Dider, посвящённой популяризации науки. Под катом его рассказ, там можно найти очень много интересного, если вы хотите расширить свои научные знания и кругозор.

Вначале, пожалуй, о твиттерах крупных научно-популярных проектов.

Например, русскоязычной публике наверняка будет полезно знать о Популярной механике (Popmechanica), научно-популярном журнале, который уже довольно давно издается и на русском языке.

Образовач (Obrazovach) — наши друзья, молодой, но очень бодрый проект, посвященный научной тематике.

Простая Наука (SimpleScienceRu) снимает короткие ролики, в которых проводят различные физические и химические эксперименты. И еще выпускают серию книг «Простая наука».

Для тех, кто не испытывает проблем с английским языком, в Твиттере несравнимо больше увлекательного.

Nature (nature) — всемирно известный научный журнал, в котором можно найти новости из самых разных областей науки.

Phys.org (physorg_com) — ресурс, посвящённый новостям физики, космонавтики, биологии, химии, инженерии, математики, электроники, нанотехнологий и многих других научных дисциплин.

National Geographic (NatGeo) — всем известный научно-популярный проект, в рамках которого выходит печатный журнал и всевозможная видеопродукция.

Bring Me The Horizon (BMTHofficial) — компания, которая занимается выпуском научно-популярных фильмов по заказу для National Geographic, BBC и т.п.

В твиттере Guardian Science (GuardianScience) можно найти новости науки, медицины и окружающей среды.

Если говорить о других важных на мой взгляд инициативах и проектах, не могу не упомянуть про TED (TED Talks, TED-Ed) — образовательный проект, построенный на регулярных выступлениях учёных и специалистов, каждый из которых рассказывает об удивительных и интересных явлениях, открытиях, исследованиях и изобретениях.

Одна из, пожалуй, самых запоминающихся лекций на TED была «Хью Герр — бионические протезы». У многих, кто ее смотрел на глазах буквально слезы наворачивались, когда они видели чудеса современной бионики. Хью Герр работает в одном из подразделений MIT Media Lab. У него есть свой отдельный аккаунт (HughHerr), а еще в Твиттере можно наблюдать за работой его проекта Биом (MyBiOM).

Кстати, в Media Lab, одной из множества лабораторий Массачусетского университета, сосредоточены разного рода хайтек разработки, и на нее тоже можно подписаться в Твиттере (MediaLab).

Отдельно надо упомянуть космическую тематику.

NASA Technology (NASA_Technology) рассказывают о новинках космических технологий.

ESA Science (ESAScience) — один из аккаунтов Европейского Космического Агентства. Они рассказывают о новостях науки, которые опубликованы их сотрудниками, учеными.

Live!Universe (DrMichaelVideos) — «живая вселенная», очень неплохой блогер, он специализируется на теме космоса.

Еще есть несколько интересных людей, которые многим могут показаться достойными внимания.

Например, Крис Андерсон (TEDchris). Это распорядитель TED и исполнительный директор Фонда TED. У него много очень интересных выступлений. И Твиттер у него очень интересный, потому что он — как главный по TED — общается с самыми крутыми спикерами со всего мира. И в его Твиттере можно как раз найти тех, кого ты давно искал. Если какой-то новый крутой лектор появился на TED, то Крис обязательно о нем рассказывает, чем он занимается, какие идеи продвигает.

Ханс Рослинг (HansRosling). Один из лекторов TED, две из его лекций входят в ТОП-20. Одна из них — это «Религии и дети», где он рассказывает, что религиозность только косвенно влияет на количество рождаемости. То есть основные факторы — это экономика, детская смертность и т.д. Очень интересный спикер.

Марко Темпест (VirtualMagician) — также известный спикер TED, профессиональный фокусник. Выступает с различными презентациями, у него это получается великолепно.

Джим Аль-Кхалили (JimAlKhalili) — известный ведущий, который снимался в фильмах BBC, National Geographic и т.д. Это довольно крупный блогер, один из тех, с кем мы стараемся сотрудничать. Когда мы написали ему, что мы, как некоммерческое объединение, перевели что-то из его работ, он, конечно, очень тепло поблагодарил нас за работу и похвалил наш перевод, но советую его совсем не поэтому. ;)

Еще один ведущий, снимавшийся в передачах BBC и National Geographic, Брайан Кокс (ProfBrianCox), рассказывает о космосе и физике. Сам он — специалист в области физики частиц. Если не ошибаюсь, работает в ЦЕРНе.

Дэниел Пинк (DanielPink) — когнитивный психолог. У него есть очень крутая лекция, она входит в ТОП-20 самых популярных лекций TED о мотивации. Он утверждает, что деньги не являются главным мотиватором для творческой деятельности.

Брайан Голдман (NightShiftMD)- врач, который специализируется в области доказательной медицины и борется с шарлатанами.

Стивен Пинкер (SaPinker) — интересный американский ученый и популяризатор науки, работает в Гарварде. Специализируется в области когнитивных наук, у него есть ряд интересных публикаций о языке.

Билл Най (TheScienceGuy) — учёный-популяризатор. У него еще очень смешной псевдоним «science guy» — типа «ученый парень». Он уже в преклонном возрасте, но реально ведет себя как подросток. Всегда очень активный. И основная аудитория, с которой он работает, — это дети. Они в восторге от него, потому что он не ставит себя выше них и с ними во всем разбирается, как будто в первый раз.

Режиссер Люк Холверда (LukeIsWho), снявший фильм «The unbelievers» («Неверующие»), который мы в прошлом году презентовали в Москве, в Питере и еще в нескольких городах.

Роу Рейнольдс (RouReynolds) — cолист музыкальной группы ENTER SHIKARI, он выпускает подкаст, где рассказывает, помимо прочего, о науке.

Еще парочка популяризаторов науки: Брайан Грин (BGreene), астрофизик, несколько книг которого переведены на русский, и Мичио Каку (MichioKaku), снимавшийся в огромном количестве фильмов National Geographic и BBC.

Сергей Лупашин (UntitledTitles) — один из русских разработчиков команды, создающей квадрокоптеры. Они получили грант на работу в Швейцарии. Родился он, как я понимаю, не в России. Работает над алгоритмами для робо-кайтов.

Также упомяну Geek Sputnik (GeekSputnikTV), твиттер видеоподкаста об интересных новинках в мире интернета и гаджетов. Его ведёт один наш друг, который живет в Нью-Йорке, но работает на российскую аудиторию.

Мы занимаемся не только популяризацией науки, но еще и здравого смысла, а потому хочу порекомендовать следить в Твиттере за некоторыми ресурсами и людьми, связанными с борьбой за последний.

Журнал Майкла Шермера Skeptic Magazine (TheSkepticMag), который специализируется на теме скептицизма, критических обзорах различных лженаучных статей и прочего шарлатанства. У самого Майкла Шермера (MichaelShermer) очень много разных проектов. Например, общество скептиков (Skeptic Society), которое образовалось в 1990-х годах в Америке — как раз оно и издает журнал Skeptic Magazine. Еще Шермер выступает с лекциями, его тематика — когнитивные искажения, причины, по которым люди верят шарлатанам.

Atheist TV (Atheist_TV) — это первое атеистическое телевидение в мире. Оно появилось в США в прошлом году и работает в режиме трансляции различных старых подкастов, которые общество «Атеисты Америки» и другие сообщества копили в течение 10 лет. Плюс какие-то новые передачи тоже появляются.

В Твиттере сейчас обосновалось множество различных президентов, и этот тренд не обошел стороной президента Американского общества атеистов Дэвида Сильвермана (MrAtheistPants).

Очень-очень хорошо известен Ричард Докинз (RichardDawkins), общественный деятель и популяризатор науки, этолог, эволюционный биолог. Нет особенной нужды говорить, чем он занимается, но все же отмечу, что он придерживается антиклерикализма и пропагандирует атеизм.

Лоуренс Краусс (LKrauss1) — физик, у него есть очень крутая лекция, книга «Вселенная из ничего». Публичный атеист и главное лицо в фильме «Неверующие» (UnbelieversFilm). Кстати, Ричард Докинз и Лоуренс Краус путешествуют по миру и рассказывают, чем плоха религия.

Еще один известный человек, американский скептик Брайан Даннинг (BrianDunning). Он выпускает фильмы и книги по скептицизму и анализу лженаучных направлений.

Адам Сэвидж (DontTryThis), популяризатор науки, разрушитель мифов, сценист и публичный атеист.

Пенн Джиллетт (PennJillette), известный фокусник. У него еще есть шоу — в русском переводе называется «Чушь собачья». Вышло уже 8 сезонов, в каждом по 13 серий. Они делают обзоры всего, чего угодно, начиная от политических законов, типа запрета на курение и проституцию, и заканчивая сообществами каких-то спиритуалистов и эко-активистов, которые занимаются терроризмом. Стоит глянуть.

Пэттон Освальт (PattonOswalt) и Дара О’Брайан (DaraOBriain) — это комики, которые также замечены в высмеивании всякой антинаучной ерунды.

Билл Мар (BillMaher). Американский комик. У него есть шоу, куда он приглашает разных личностей и критикует, даже если он с ними согласен.

Сэм Харрис (SamHarrisORG) — публичный атеист, автор множество книг, среди которых «Конец веры», «Лживость», «Свобода воли». Его «любимая» тематика — вопрос морали без религии.

Дэниел Деннет (DanielDennett), живой современный философ, когнитивный психолог, автор книг, публицист. И тоже, соответственно, публичный атеист. У него есть интересный взгляд на вопрос организации мира без религии и на то, как к этому миру прийти.

Напоследок упомяну Пэта Конделла (PatCondell), некоторые видео которого мы переводили. В основном он выпускает короткие 3-4 минутные ролики с критикой религии и политики. Он часто говорит об исламе, в связи с чем в его адрес поступает масса угроз, которые он не скрывает от публики.

Ну и совсем-совсем напоследок очень советую подписаться на наше детище, Словарь Скептика (SkepDic_ru) (твиттер пока молчит, но, я надеюсь, скоро мы это исправим), в котором можно найти массу всего полезного, если тема критического мышления, скептицизма и здравого смысла вас хоть сколько-то трогает.

Вместо эпилога. Мы стараемся распространить влияние науки и заинтересовать в ней людей, и для этого наша студия занимается переводом и озвучиванием роликов. Это и короткие видео TED Education и выступления на TED. И просто какие-то видео с YouTube, некоторые даже сняты на телефон. Герои наших видео харизматичны, умеют ярко и увлекательно доносить свои мысли и идеи. В России, к сожалению, культура спикерства не развита, поэтому мы пока только переводим. Я надеюсь, что это изменится, и у нас воспрянет популяризация науки. Сейчас потребность в этом очень высока, поэтому люди с удовольствием смотрят даже переводы. Хотя есть и те, кто требует сделать субтитры. «Зачем вообще перевели? Я хочу смотреть оригинал». Для вас, мои маленькие борцы за англоязычную аудиодорожку, у нас есть ссылка на оригинал под каждым видео.

Автор: pkruglov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js