По внедрению цифровых технологий в бизнесе Россия заняла 3-е место с конца

в 11:00, , рубрики: индекс цифровизации, Управление e-commerce, цифровые технологии в бизнесе

По внедрению цифровых технологий в бизнесе Россия заняла 3-е место с конца - 1

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал индекс цифровизации бизнеса, который характеризует скорость адаптации к цифровой трансформации организаций предпринимательского сектора. Индекс рассчитан по пяти показателям:

  • уровень использования широкополосного интернета;
  • уровень использования облачных сервисов;
  • уровень использования RFID-технологий;
  • уровень использования ERP-систем;
  • включённость в электронную торговлю.


По всем пяти показателям Россия отстаёт от европейских стран. Анализ показал, что широкополосный доступ к интернету применяют 82% организаций, облачные сервисы — 23%, ERP-системы — 19%, электронные продажи — 12%, RFID-технологии — 6%.

Индекс рассчитали для европейских стран, а также нескольких стран других регионов (Южная Корея, Турция и Япония). Довольно неожиданно 1-е место заняла не Япония или Германия, а Финляндия.

Например, широкополосный интернет в Финляндии используют 100% компаний, а облачные сервисы — 66%. Также стопроцентный уровень использования широкополосного интернета отмечен в Дании, Литве и Нидерландах.

В первую пятёрку вошли Бельгия, Дания, Южная Корея и Нидерланды, а Россия замкнула рейтинг вместе с Болгарией, Венгрией, Польшей и Румынией. В частности, уровень проникновения широкополосного интернета у российских компаний самый низкий в Европе.

Результаты рейтинга ИСИЭЗ ВШЭ совпадают с данными глобального «Индекса сетевой готовности» Всемирного экономического форума, пишет «Коммерсантъ». В обоих рейтингах высокие позиции занимают скандинавские страны и Южная Корея, а Россия соседствует с другими странами восточноевропейского региона. Вероятно, это одна из причин того, что «российский предприниматель при продаже своего бизнеса может рассчитывать на сумму в два-четыре раза меньшую, чем его коллеги как из развитых, так и из большинства развивающихся стран» — к такому выводу пришли эксперты Московской школы управления (МШУ) «Сколково» и инвестиционной группы UCP.

Полные результаты индекса цифровизации бизнеса по странам приведены в таблице ниже.

По внедрению цифровых технологий в бизнесе Россия заняла 3-е место с конца - 2

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля