Записки Биоробота

в 19:14, , рубрики: Точка Кельвина, управление персоналом, Читальный зал

Как вы давно уже поняли, я не человек, а биоробот — электронный мозг, вживленный в обычное тело. Мне скучно просто работать и просто жить. Я хочу понять все законы, по которым существует человек. Как и почему он действует, ленится, работает, лежит на диване, хочет большего, хочет пива или сигарету, добивается успеха, ведет за собой людей и т.д.

Чтобы это понять, я постоянно, каждый день ставлю эксперименты. Над собой, над коллегами, над вами. А потом делаю выводы.

Хоть я и биоробот, память у меня человеческая, поэтому я забываю свои же выводы. И если по повышению эффективности работы я проверил на практике и признал успешными уже несколько десятков методов, то по личной эффективности их намного больше. Но я их забываю.

Вот и решил записать. Вдохновил пример самураев — если вы читали Хагакурэ, то поймете, о чем речь. А если не читали, то я поясню.

Во времена самураев никто особо книг-то не писал, не было такого бизнеса. Но были кланы. И в этих кланах были умники — люди, добившиеся значительных результатов. Эти умники, когда становились стариками, записывали свои премудрости на бумаге — получались некие послания для клана. Интернета и комментариев тогда не было, поэтому написать «фу, говно какое» было и негде, и некому, и незачем.

Я долго думал, нафига, для кого я это записываю. Ведь я привык писать тексты для людей и пытаться учитывать их интересы. Но есть одна неприятность — никто, включая меня, не переваривает нравоучений со стороны. Насколько бы не был полезен предложенный метод, прием или наблюдение, он будет отвергнут только потому, что пришел извне.

Поэтому я решил очень просто — запишу для себя. Буду давать советы самому себе. И учиться у самого себя. А вы — просто зритель, который стоит в стороне и наблюдает, как один учит другого. Отец сына, брат брата, друг друга. Не важно. Важно, что вы просто стоите и смотрите. Вам никто ничего не рассказывает. Вас никто ни о чем не просит. Вам никто ничего не советует. Вашего мнения никто не спрашивает.

Вы просто стоите и слушаете. А что делать дальше — решаете сами.

Ну и предупреждение.

Будьте внимательны – в этом тексте я разговариваю сам с собой. Не с вами!
Я – это я.
Ты – это я в прошлом.
Он – это я в будущем. Ну и ты тоже.

Вероятности

Поговорим немного о вероятностях?

Как думаешь, завтра будет снег? Интернет говорит, что вероятность – 50 %. А летом бывает снег? За твою короткую жизнь снег летом выпадал несколько раз. Однажды в конце апреля так навалило, что у тебя машина пузом села на сугроб посреди парковки, и тебе пришлось ее так и оставить – лопаты-то не было.

Тебя не особо беспокоит, будет ли завтра снег. А рак легких тебя беспокоит? Ты ведь куришь, я знаю. Периодически слышишь о жутких болезнях, которые приносит с собой курение. Ведь ты понимаешь, что, рано или поздно, эти болезни коснутся и тебя, если вовремя не бросишь? Какая мысль проносится в твоей голове, когда ты думаешь об этих болезнях?

Знаю, какая: я успею. Успею бросить до того, как наступят необратимые изменения. Снижу вероятность до нуля.

Ну и вообще, полно ведь историй о том, как люди всю жизнь курили, ничем эдаким не болели, и умерли от причин, не связанных с пагубной привычкой. Снова, выходит, вероятность?

Ты продолжаешь курить, потому что есть ненулевая вероятность того, что тебя не коснутся последствия. И есть значительная вероятность того, что ты успеешь бросить.

А богатым ты станешь когда-нибудь? Не квартира-машина-отпуск, а по-настоящему? Как думаешь?

Вероятность есть. Русский авось и сказки про Емелю говорят, что всегда, в любой момент времени, может произойти некое чудо, которое вынесет тебя наверх.

Или нет, решишь ты, нечего надеяться на случай, надо вкалывать! Не обязательно, как проклятый, но что-то нужно делать! И по основной работе, и новые направления искать и пробовать! Чтобы повысить вероятность. Однозначного алгоритма достижения успеха ты ведь не знаешь?

А счастлив ты когда-нибудь будешь? Или ты уже счастлив? Или ты был счастлив?

Нам с тобой не о чем спорить и оправдываться. Со счастьем все очень просто. В любой момент времени ты понимаешь три вещи.

Первое: ты был счастлив раньше, хоть и не понимал этого.
Второе: ты не счастлив сейчас.
Третье: ты, вероятно, будешь счастлив в будущем.

Опять вероятность. Куда ни плюнь, везде она. Любое событие, так или иначе, подлежит оценке вероятности своего наступления.

К плохому ты не готовишься, не снижаешь рисков, потому что надеешься, что вероятность не сработает, и гадость не случится. Как там говорил Конфуций? Даже если меч тебе понадобится один раз в жизни, таскать его надо

Над хорошим ты особо не работаешь, потому что понимаешь – вероятность его наступления не так уж и велика. Чего тогда сильно стараться?

Вся твоя жизнь пронизана вероятностью. Ты не думаешь об этом осознанно, но в подкорке оценка вероятности засела очень прочно.

А теперь подумай, что не подлежит оценке вероятности. Что в твоей жизни случится обязательно, то есть со стопроцентной вероятностью?

Чего тут думать-то… Смерть случится. Обязательно.

Почувствуй эту разницу. Есть смерть, есть все остальное. Смерть случится. Все остальное – не факт.

Нет в этом мире ничего такого, кроме смерти, что обязательно случится.

Инопланетяне могут прилететь. Дороги могут сделать такими, чтобы чинить не приходилось. Автоваз начнет приличные машины выпускать. В Челябинске вонять перестанет. В чиновники перестанут стремиться. Индийские фильмы станут популярнее голливудских. Деньги исчезнут. Атомная война случится. Трава из-под снега вырастет. Интернет отключат во всем мире.

Все, с какой-то вероятностью, может произойти. А смерть произойдет точно. Вероятность – 100 %.

Подумай пока над этим. Я уже подумал, придумал и кое-что поменял. Например, подходы к личной эффективности.

Вот тебе график. Никто, кроме тебя, его не поймет, но это не важно. В тот момент, когда обычные методы подняли мою личную эффективность в 4 раза, казалось, что достигнут предел.

Записки Биоробота - 1

Но появилась «Точка Кельвина», и личная эффективность выросла еще в 1.5 раза. Точка Кельвина породила Flowcon, который поднял планку еще почти вдвое.

Можешь себе такое представить? Я херачу в 10 раз эффективнее, чем ты. И я точно знаю, что это – не предел. Я даже близко к пределу еще не подошел.

Но я тебя всему научу. Нам с тобой нечего делить. Про смерть не забудь подумать.

Чего делать на работе?

Когда ты приходишь на работу, то каждый раз задаешься простым вопросом – чего я сюда приперся? Особенно с утра, когда мозг еще более-менее свеж и не затуманен текущими задачами, отношениями с коллегами и прочей безумно важной ересью.

Сидишь, пьешь свой утренний кофе, смотришь на коллег и не понимаешь – чего приперся? Почему я должен сюда ходить? Зачем мне это надо?

Бывает, что у тебя есть длинная, интересная задача, которой ты занимаешься уже несколько дней. Вчера весь день просидел, не заметив, как настала пора идти домой. Сегодня проснулся раньше будильника, соскочил и сразу ходишь по дому, думаешь над этой задачей. В такие дни странные вопросы в голову не приходят.

А бывает наоборот. На работе – либо скучная рутина, от которой воротит уже, либо поставленные кем-то задачи – то есть не твои, в них тебя нет, ты просто исполнитель. В такие дни, бывает, ты задаешься вопросом о цели своего прихода на работу целый день.

Думаешь, я тебе сейчас буду рассказывать, что надо перестать заниматься рутиной, и искать только интересные задачи? Нифига.

Чем именно заниматься на работе – вообще без разницы. Главное – заниматься.

Пойми одну простую вещь. Ты пришел на работу в 8-00, а уйдешь в 17-00. Это 9 часов. Половина твоего дня. И вариантов у тебя особо нет. Ты должен прийти в 8-00, и уйти в 17-00. Улавливаешь уже? Ну давай же, давай.

Размером этого отрезка времени ты управлять не можешь, а вот его содержимое, или качество – полностью в твоих руках. И не надо мне рассказывать, что тебе ставят дурацкие задачи, которые лучше бы не делать. Лучше бы делать! Сиди и делай! Старайся! Сделай эту тупейшую, бессмысленнейшую задачу лучше всех! Сделай ее так, чтобы начальник убегал от тебя, не желая больше слушать, как круто ты решил эту задачу!

Сам управляй качеством своего рабочего дня. Ты знаешь, почему должен это делать сам. Потому что всем людям этой планеты, по большому счету, совершенно безразличен и ты, и твоя работа, и качество твоей жизни.

А тебе – нет. Должно быть нет. А, я ж тебя знаю – тебе точно не пофиг.

Приперся – работай. Всё.

Это как отдых. Ты ведь когда на море приезжаешь, не спишь весь день в номере? Знаю, что нет. Ты стараешься использовать время по максимуму, ты ведь его оплатил.

Считай, что за нахождение на работе ты платишь деньги. Тебя, такого бездарного, ленивого и склочного валенка допустили в приличную компанию. Там сидит куча умных людей, готовых делиться с тобой опытом, помогать тебе развиваться, подкидывают интересные задачи и даже иногда доверяют тебе немного ответственности. Блин, тебе за это еще и платят!

Так чего ты сопли жуешь? Не надо развозить на тему плохих начальников, гнусных директоров и нуворишей-собственников. Ты приперся сам. А главное – ты приперся для себя. Так бери все.

Почему ты рассматриваешь только зарплату в качестве выхлопа от работы? Да зарплата, особенно на первых порах – вообще плюнуть и растереть, по сравнению с опытом и знаниями, которые ты можешь приобрести! А ты сидишь и жуешь сопли.

Уносишь только зарплату, потому что ее тебе всучивают. Или на карточку переводят. А опыт, знания, умения, репутация – все те охрененно полезные ценности, что валяются под ногами – ты обходишь стороной. Думая, что зарплата, которую ты за месяц прожрешь и просрешь, намного ценнее. Месяц кончится, ничего не останется. Результат твоей жизни в месяце – куча говна, уж прости.

Давай, уже, вытаскивай голову из жопы. Бери от работы максимум. Это шикарнейшая возможность, уж поверь мне – я побольше лет на свете живу.

XOR в жизни

Не знаю, в курсе ты или нет, но есть такая логическая операция, как «исключающее или», более известная как XOR. И ты постоянно применяешь ее в жизни, от чего теряешь бесконечно много.

XOR – это когда ты должен выбрать только одно. Хотя, неправильно пишу – не должен ты ничего. Но ты все равно выбираешь только одно. А что с остальным делаешь?

Противопоставляешь. Да, кстати, так большинство людей делают, незаметно для себя. Особенно в комментариях в интернете.

Вот несколько примеров суждений с применением XOR.

Лучше слушать не хард, а панк.
Чтобы похудеть, надо заниматься фитнесом, а не выдумывать своих способов.
Надо на javascript программировать, а не на 1С.
Надо не рассказы писать, а задачи решать.
Надо на завод пойти работать, а не бизнесом пытаться заниматься.
Ты лучше сиди тихо, и не высовывайся.

Ну и т.д., до бесконечности. Формула простая:

  1. Есть некое утверждение, гипотеза, опыт, методика, практика, решение и т.д.;
  2. Кто-то его читает, слушает, или видит и сопоставляет со своими представлениями;
  3. И выполняет противопоставление своего и чужого.

Это и есть XOR. Одно мнение противопоставляется другому, и из двух приходится выбирать что-то одно. Один опыт противоречит другому, потому так и тянет назвать какой-то из них профанацией.

Причин применения XOR много, но одна из корневых – защита собственной важности. Может показаться, что человек, например, отстаивает свой опыт, когда поливает дерьмом чужой. Но, в большинстве случаев, никакого реального опыта у человека нет, и он льёт помои просто так.

Они пусть как хотят, так и делают. А ты перестань использовать XOR. Замени его на OR – логическое ИЛИ. Оно хоть и называется дизъюнкцией, что с латыни переводится как «разобщение», но на самом деле больше походит на сумму.

Проще говоря, OR – это «годится и то, и другое, и третье, и все сразу». Годится – в смысле для результата. Результат ведь важен, а не срач в интернете. Тебе, по крайней мере.

Не надо противопоставлять хард и панк. Слушай и то, и другое. Везде есть крутые песни, везде есть отстой.

Для похудения годятся миллионы способов. Попробуй несколько, и реши, что дает лично для тебя максимальный результат.

Программируй на том, чего просят душа и задача. На js задолбаешься систему учета писать. На 1С – веб-приложение. Каждому свое. Но нужны оба, потому что задачи разные.

Можно и задачи решать, и рассказы писать. При этом решать больше задач, чем тот, кто не пишет рассказов. И писать лучше, чем тот, кто только пишет. Уж поверь мне.

Завод – это прекрасно. Там обязательно надо поработать, хотя бы раз в жизни, чтобы эту самую жизнь понять. И бизнесом надо позаниматься, тогда твое понимание жизни радикально улучшится. Нафига противопоставлять-то?

А почему, собственно, высовываться не надо? А сидеть тихо почему вредно? Может, сидеть тихо утром, а вечером – высовываться? Или наоборот? Или сидеть тихо так, чтобы казалось, что ты высунулся?

XOR – это фильтр на входе, который ты зачем-то ставишь. Приходит что-то новое – не важно, что именно – и ты действуешь по одному из двух сценариев. Или отметаешь новое, потому что твое в XOR победило. Или выкидываешь свое, потому что новое поXORистее оказалось.

А можешь оставить и старое, и новое. Будет два. У всех – один, а у тебя – два. Потом три, четыре, пятьсот, миллион и так далее.

Особый случай

Вот решил ты, допустим, бросить курить. Или на пробежку выходить каждый день. Или сбросить десяток килограммов. Или каждый день съедать по яблоку, типа one apple a day keeps the doctors away. День держишься, другой, может даже третий, а потом… Что потом?

Потом у тебя наступает Особый случай. Неважно, что именно произошло – плохое, или хорошее – но ты тут же признаешь этот случай Особым, и сходишь с выбранного пути изменений. Любая мелочь способна вывести тебя из себя, выбить из колеи, заставить остановиться и что? Как-нибудь этот Особый случай отметить. И отметишь ты его именно таким способом, который противоречит твоей стратегии изменений.

Если ты бросал курить, то отметишь Особый случай сигаретой.
Если ты хотел похудеть, то купишь себе тортик или здоровенный гамбургер, да еще и литр колы.
Если ты хотел много и качественно поработать, то просидишь полдня на ютубе.
Если ты хотел выйти на пробежку, то в качестве награды или утешения выберешь не выходить на пробежку.

Что интересно – если ты просто живешь, ничего не меняешь и ни к чему не стремишься, то Особых случаев будет очень немного, и ты не будешь их отмечать. Но, как только ты что-то задумал, вывел себя из зоны комфорта, начал формировать нужную привычку, тут же Особые случаи начинают сыпаться, как из рога изобилия.

Даже самые обычные ситуации, события и состояния ты начнешь интерпретировать, как Особые. Кто-то на улице косо посмотрел в твою сторону – все, жизнь говно. Клиент не ответил на письмо – ну вот, он не хочет со мной работать. Хотел сбросить килограмм, а вместо этого набрал 100 грамм – ну ее нахрен, эту диету.

Вот я пишу этот текст, а у меня в голове Особый случай – сегодня ребенок разбил градусник, и я отмывал полы с марганцовкой. Казалось бы, случай по-настоящему Особый? Я никогда не разбивал градусник, и не видел, как это происходит. Самое время бросить все свои планы и читать бесконечные статьи в интернете о том, как вредна ртуть, и что надо делать, чтобы не сдохнуть.

Но нет, фигушки. Я сижу и пишу этот текст, потому что я собирался его написать. Да, случай с градусником скорректировал мои планы – пришлось раньше уехать с работы, меньше уделить времени программированию и почти совсем не заниматься музыкой. Но этот сраный текст я напишу.

Потому что ничего особенного в этом, как и в большинстве других случаев нет. Особый – это оценка, которую даешь ты сам. Понимаешь? Это не детерминированное свойство случая, не зависящее от тебя, как, я не знаю… Цвет молока.

Ты сам окрашиваешь ситуацию, событие или состояние в какой-то цвет. Грустное, пугающее, веселое, обнадеживающее, долгожданное и т.д. И усиливаешь оценку, называя событие Особым.

Просто перестань так делать. Составь для себя перечень реально Особых случаев, и руководствуйся им. Тогда они станут не Особыми, а Запланированными. Новый год, дни рождения, отпуск, суббота и т.д. – как сам решишь. Эдакий элемент стратегии.

Во всех остальных случаях просто реагируй настолько, насколько это требуется. Спустило колесо? Подкачай и поезжай на шиномонтаж. Когда починят – действуй дальше по плану, с учетом потери времени. Заболел ребенок? Останься дома, сделай все что нужно и следуй плану. Или поменяй план – создай новый, и следуй ему.

Главное – не объявляй случай Особым, даже в мыслях. Тогда он не будет выбивать тебя из колеи.

Особый – это оправдание, которое ты себе ищешь. Тебе хочется вернуться в зону комфорта, где ты просто лежишь на диване, или тупишь в интернете, или играешь в Dark Messiah of Might and Magic. Но ты ведь не этого хочешь от жизни?

Автор: nmivan

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js