Управление фриланс-проектами на собственном опыте

в 5:37, , рубрики: управление проектами, фриланс, я пиарюсь, метки: , ,

В статье хочу рассмотреть вопросы, возникающие у фрилансера в связи с необходимостью управлять одновременно несколькими проектами, рассказать о своем проекте и причинах его создания.

Фрилансер с пятилетним стажем

Работая удаленно на протяжении пяти лет, на определенном этапе я столкнулся с тем, что активных проектов стало довольно много и пришлось искать удобные варианты записи всех поступающих к ним комментариев. Поиск в интернете не дал нужного результата: это был примерно 2008 год, и все сервисы списков тогда только набирали обороты. В итоге, вместе со знакомым программистом мы сделали ресурс listeg.ru. Изначально это были, по сути, только списки, с возможностью сортировать их по папкам и выделять цветом.

Через некоторое время мне потребовалась запись финансовой статистики: учет выплат, долгов и т.п. Тогда добавили и ее: опять же, в самом простом виде, без привязки к счетам, автосписания средств и т.д. На этом мои проблемы с управлением проектами были решены, и ресурс в таком виде просуществовал пару лет.

Идея простого сервиса для управления проектами

Но сама тема не покидала меня: все сервисы для управления проектами, которые были на рынке, казались сложными по следующим причинам:

  • мне не нужен учет затраченного на проект времени;
  • мне не нужны индикаторы задачи;
  • мне не нужно записывать дедлайн в отдельное поле;
  • и самое важное: мне не нужны гиперсложные связи участников проекта: админов, исполнителей и прочих.

Мои фрилансерские потребности гораздо проще: не искать нужное письмо в почте и не забыть выполнить ту или иную задачу. Все! Именно поэтому было принято решение к функционалу списков и финансов добавить проекты. Чтобы понять, о чем идет речь, предлагаю некоторые моменты рассмотреть в деталях.

Создание проекта

Чтобы создать проект, необходимо добавить новую папку (указать название) и выбрать из списка контактов участников данного проекта. У этого варианта есть один существенный недостаток: если в проекте одновременно задействованы программист и копирайтер и я не хочу, чтобы один видел задачи другого, придется создать для них отдельные проекты. Но с этим мне легко смириться: как у фрилансера, у меня редко работает много людей над одним проектом.
Управление фриланс проектами на собственном опыте
Многие подумают, что можно было бы сделать разный уровень доступа для различных групп в проекте. Например, создаем проект «Мой проект», добавляем группу «Работа для программиста» и «Работа для копирайтера». Но тогда возникает вопрос: могут ли участники данного проекта добавлять таким же образом собственные группы? Если да, то с какими правами? И тогда у проекта появляется администратор, который может все, и участники, которые могут почти все или ничего. Сложно! Вариант с проектом, в котором все участники имеют одинаковые права, мне значительно ближе, и полностью удовлетворяет моим требованиям к управлению.

Управление задачами

Чтобы добавить задачу, нужно указать ее название и все. При необходимости все атрибуты задачи (дэдлайн, важность и так далее) можно также указать в самом названии – это значительно облегчает процесс. Не нужно отдельно указывать состав участников, сроки, критичность и прочие атрибуты, чем не могут похвастаться многие сервисы управления проектами. Дело в том, что на практике приоритет задач может меняться каждый день, а то и чаще, и мне нужны легкие способы обозначения важности задачи: для этого я просто перетаскиваю ее наверх в списке и выделяю красным цветом. Можно также в заголовке задачи написать «ВАЖНО! Сделать в первую очередь». Опять же, при работе с небольшой командой это гораздо удобнее.
Управление фриланс проектами на собственном опыте
Именно потребность в простой системе управления проектами и заставила меня создать свой ресурс. В совокупности списки, финансы и проекты, на мой взгляд, полностью обеспечивают комфортное управление проектами для фрилансеров, если стандартных функций почты уже не хватает.

P.S. Прошу не кидаться камнями: потребности у всех разные, кого-то наверняка данный набор функций не устроит, кому-то, возможно, покажется гиперсложным. Вся информация предоставлена на основе личного опыта.

Заинтересовавшиеся могут обращаться ко мне за бесплатным тестовым доступом.

Автор: qweber

* - обязательные к заполнению поля