Что вы хотите от инвестора

в 23:55, , рубрики: Идеи для стартапов, инвестор, стартап, управление проектами, метки: ,

Разговор с инвестором в лифте, может решить вашу проблему, или «похоронить»и вас и ваши горячие глаза единовременно. Я поистине не понимаю, зачем люди идут на стартап-тусовки, и сидят, слушают раз за разом презентации одних и тех же проектов.

Что вы хотите от инвестора
Людям нужны деньги для того, чтобы начать двигаться. Так думают те попрошайки, что приходят просить милостыню у «сильных мира сего». Они действительно в голове держат план, как продать «ничего» да еще и не продешевить. Серьезные ребята, настроенные на успех. За плечами университет и гениальная идея. Все двери перед ними открыты, так сказать.

Проблема таких людей заключается не в отсутствии денег или способа их получения, а их вера не так крепка, как следовало бы. Если вы сами не верите в себя, как люди поверят в вас? Если вы хотите взять чужие деньги, «попробовать» поиграть в бизнесмена, а если не получится — пойти работать. Идите, работайте прямо сейчас и не тешьте себя надеждами, что вы достойны вести проект.

Порядка сотни тем на одной хабре посвящены тому, как найти инвестора, как правильно презентовать свой проект, как «выловить» инвестора в лифте итд. Где темы, посвященные тому, как взять кредит в банке на свой проект? Кто мешает вам заложить свою квартиру, рискнуть своим будущим, ради той идеи, которую вы желаете воплотить? Страшно, Да неужели.

Человеку, если он решил начать свой проект, и он решил заложить все что у него есть, не нужны советы и мнения. Он пойдет и сделает. Возможно, он совершит самую большую ошибку в его жизни, но он уже начал идти к своей цели.

Так для чего нужны инвесторы? Существует две модели взаимодействия с инвестором. И я бы выбрал того, кто располагает обеими.

1) Получение денег на развитие/быстрое масштабирование проекта. Люди могут творить чудеса и работать по 16-20 часов в день, но даже этого иногда не хватает. Если дополнительный приток рук позволит вам сосредоточить свои усилия на предназначении своего проекта, то вам нужны эти руки. Тут нужны деньги для найма людей, открытие офиса, закупку оборудования итд. Выход на международный рынок долгий процесс, но вливание средств может это ускорить. Если это позволит вам масштабировать свою прибыль, вам нужно сделать это.

2) Совет. У меня была небольшая поучительная история. Мне нужно было поставить роспись и инициалы на документ. Чтобы это сделать, нужно было записаться на прием прождать две недели, выстоять очередь. В общем, куча времени и проблем. Я подошел и поболтал по душам с вахтершей. Она рассказала мне, что нужный мне человек почти каждый день ходит в кафе перекусить. Через два часа я поставил нужные закорючки.

Всегда есть способ сделать проще и быстрее, чем это пытаются сделать другие. Нужна небольшая уловка, которая даст вам преимущество. Если у вас есть какая-то проблема, инвестор, как заинтересованное лицо, вам подсказывает. Он не открывает дверь, но он указывает на неё.

Самый лучший способ получить партнера, а не деньги, это начать действовать. Будем подходить с позиции прагматизма. Если у вас есть функционирующий проект, есть клиентская база (даже самая минимальная), вы можете планировать развитие своего бизнеса. Это в свою очередь позволит «продать» себя и свою работу за более выгодные условия. Я не говорю именно деньги, иногда есть и более полезные «плюшки».

Если у вас есть только идея, и какой-то инвестор все-таки поверит Вам, пройдя этапы финансирования, доля пирога будет минимальна. Вы, конечно же, хотите построить серьезный бизнес, а не продать его гиганту, верно ведь? А принимать управленческие решения, когда ваша доля не имеет решающего голоса, становится трудней, за счет этапов согласования.

Не все люди могут пойти на риск, не все люди могут вести бизнес. Если вы не можете организовать свой проект без вливания денег – вы уже не бизнесмен. А значит, зачем занимать время людей, которые хотят сотрудничать с совершенно иными людьми?

Если вы не видите упущения, которые вы получите на этапе финансирования идеи, вы не можете думать стратегически. Вы точно хотите работать ночами, забыть про семью и отдых, а также тратить все свое время и силы на проект, который не будет вашим?

Финансируют людей, которые делают и делают хорошо. А не тех, кто просит подачки.

Автор: Lieman

* - обязательные к заполнению поля