Годовщина BTCsec.com

в 10:26, , рубрики: bitcoin, биткоин, годовщина, платежные системы, управление проектами, я пиарюсь, метки: , ,

1year BTCsec.com
Ровно год назад, 31.07.2011 был открыт сайт, посвященный Bitcoin тематике — BTCsec.com. Сайт был сделан за один вечер на коленке, даже сверстан таблицами для скорости, и представлял собой несколько HTML страничек. Это было начало. За подробностями по истории его создания, поддержки и развития прошу под кат.

Обещаю всякую статистику, описание встреченных граблей, советы и прочие печенюшки

Как все начиналось:

Началось все с заметки на блоге оверклокерского сайта, где описывался способ заработка на видеокартах. Заткнув консервативный внутренний голос «реклама-развод-лохотрон-же!» воспоминанием о том, что защищал диплом по метакомпьютинговым вычислениям, и ничего невозможного тут нет, заметка была прочитана. Потом прочитана еще раза два, до полного усвоения, т.к. материал немного выбивался из стройных рядов ИТ статей, к которым я привык.

Первые же попытки заняться майнингом по этой инструкции показали, что все работает, BTC капают и, не без танцев, но конвертируются в привычные рубли и доллары. Дальше — больше, система меня очень заинтересовала, но чем больше я в нее погружался, тем больше вопросов возникало. Список закладок в браузере по тематике довольно быстро разрастался линками на форумы, статьи, wiki, появлялись подпапки с биржами и обменниками, сервисами мониторинга, предсказания дохода, сложности и еще много-много чего. Так сама идея Bitcoin довольно быстро стала более интересной, чем майнинг, я начал интересоваться обще-финансовыми вопросами, чтобы понять, зачем некто Сатоши все это придумал в свое время, и более того, сумел реализовать свои политические и экономически соображения в коде.

Когда ориентироваться в собственных закладках стало затруднительно, а на форумах приходилось отвечать на одни и те же вопросы, родилась идея сделать свой сайт и систематизировать на нем знания по биткоину, сделать каталоги сервисов, а крайне малое наличие статей на русском языке подогрело это желание еще сильнее.

К тому времени у меня уже был опыт «стартаперства», когда задуманный сайт обговаривался на встречах, рисовались заготовки дизайна, потом он месяцами делался, накладывался на CMS, то у моих друзей, с которыми он задумывался, то у меня, не было времени, в итоге проект затянулся и так и не был реализован. Учитывая этот опыт, я принял первое правильное решение – никого не ждать, а сесть и сделать, пусть не много, но чтобы это немного уже было кому — то полезно. Так в один вечер был зарегистрирован домен btcsec.com в hc.ru(не спрашивайте, почему там, не помню), и были сверстаны в блокноте таблицами несколько страниц с полезными, как мне казалось, материалами и ссылками, после чего они были выложены в сеть.

Выглядел сайт на тот момент так:

first BTCsec.com

Рост

Сайт начал расти. Был переведен и дополнен большой FAQ по биткоину, начали выкладываться статьи и пополняться разделы ссылками на полезные ресурсы. Один хороший человек помог переверсать сайт. В определенный момент стало понятно, что хочется иметь свой форум для обсуждения вопросов, тогда был прикручен PHPBB, а сам сайт переехал на хостинг infobox.ru, т.к. я не хотел, чтобы основной сайт и форум были на одном хостинге, пока все не настроено нормально, в целях безопасности(да, параноик).

Через какое- то время допиливать PHPBB надоело, и был куплен IPB, с ним работать оказалось во многих аспектах приятнее. Позже к нему были прикручены блоги, т.к. мне хотелось, чтобы пользователи делились между собой опытом, писали мануалы и активнее участвовали в жизни ресурса. После того, как hc.ru начал постоянно сигналить о превышении нагрузки по ЦП (при 5-7 активных пользователях), форум был перекинут на виртуалку от хецнера после первого же отключения хостинга, кстати виртуалка обошлась по цене шареда у hc.ru.

Продвижение

После открытия практически любой сайт сталкивается с тем, что о нем никто не знает, и посещаемость его нулевая. Поэтому первое, что было сделано, это посты во всех тематических ветках о том, что такой ресурс появился, на нем можно найти такие-то полезные вещи. После опубликования большого FAQ'а, в котором были и ответы из английской вики и моего опыта, стало гораздо легче. Можно было на вопросы пользователей давать ответы с линками на то, чем они интересуются, и на других ресурсах ссылку на этот FAQ поместили в шапки тем, приятно. Советую обратить внимание на этот, казалось бы, простой, но эффективный способ продвижения — помогайте людям, давайте им то, что они ищут. Ищите их вопросы по поисковикам, регистрируйтесь на чужих форумах, отвечайте. Банальность, но это дает хорошие результаты: не только целевых пользователей, но и отношение пользователей, которым вы помогли, и которые сами потом поделятся при подобных вопросах ссылкой.

Следующее, что я попробовал, это размещение в каталогах. Выделил на это 2к билетов банка России и заказал в одной из компаний по раскрутке. По результатам могу сказать, что немного в пузамерках это дало, но не стоит рассчитывать, что с этих ссылок пойдут живые пользователи, таких практически не было.

Конкурсы и акции. Довольно полезная вещь, мотивирует пользователей быть активнее. После запуска форума сделал акцию поощрения за содержательные посты, а после введения блогов — 1BTC за пост в них, акция до сих пор действует, кстати.

И не забываем о первичном наполнении при открытии сайтов с форумами и блогами, никто на пустом ресурсе писать не будет, так что все первичные материалы- ваши, и желательно, чтобы они были полезными и эксклюзивными.

При этом я начал общаться с владельцами других ресурсов, типа бирж, обменников, сервисов. Мы обменивались ссылками, иногда опытом и новостями сообщества, и всегда это были интересные и позитивные люди, это радует в подобной работе.

Большая часть материалов на сайте написана была мной, но некоторые статьи и переводы я заказывал по договоренности у других авторов. После набора некоторой критической массы текстов, доля переходов с поисковиков сначала сравнялась, а потом и переросла долю переходов с других сайтов, что будет видно на диаграммах ниже.

Попробовал я и контекстную рекламу с поисковиков, но смысла в этом особого не было, слишком узкая тематика. Кто ищет по ней, все равно находит нужные материалы.

Пробовал писать темы на геймерских форумах, ведь там много людей с мощными видеокартами и малым количеством карманных денег. Расчет был прост: школьники и подростки могут своим компьютером во время простоя окупить свои игры или доступ в Интернет, это явно будет им интересно. Но жестокая реальность расставила все на свои места: после написания материалов на около десятка форумов, причем для каждого я делал индивидуальный пост, чуть раньше или чуть позже тема была выпилена модераторами «за лохотрон». Там, где еще не успели забанить писал модераторам, давал ссылки на википедию, но все было тщетным, «лохотрон» или «тут так нельзя». Жаль, но этот вариант не сработал вообще.

Ради интереса создал группы в соц. сетях, начал там публиковать новости ресурса. Поскольку раскруткой групп и аккаунтов не занимался, то это больше баловство, чем источник трафика, и поле для экспериментов.

Конечно, как всякий, открывший сайт, я почти каждый день смотрел за изменением пузомерок. Если Alexa изменялась более чем динамично, то ТИЦ впервые стал 10 вместо 0 только спустя несколько месяцев, а 20 совсем недавно. Google Page Rank как обозначился в 3 из 10, так и завис на этой отметке. Но надо сказать, что с Гугла переходов все равно значительно больше на сайт, чем с Яндекса.

Статистика

Дальше пойдут в основном графики, пояснений не требующие, но кое- что прокомментирую.

BTCsec.com views
На годовой диаграмме видны основные этапы когда что появлялось на сайте, можно посидеть понастальгировать.

BTCsec.com source
Видите красный пик? Так примерно выглядит нечто, типа хабраэффекта. То есть резкое повышение посещаемости на пару-тройку дней и спад. Как видите, после него практически нет остаточного подъема, т.е. те, кто надеются 1-2 раза попиариться на крупных ресурсах, учтите этот момент. Реальная посещаемость добивается совсем другими путями и постоянной работой над ресурсом.

BTCsec.com search
Гугл и яндекс делают весь поисковый трафик, остальных можно практически не учитывать.

BTCsec.com география
Не удивительно, учитывая русскоязычную направленность ресурса.

BTCsec.com os
Да, винда лидирует с большим отрывом.

BTCsec.com browsers
Для особо интересующихся — да, IE6 тоже есть, его доля 0,2%, т.е. 392 захода. Кстати он обгоняет даже IE 10.0, у которого 58 заходов.

Реклама

До последнего времени рекламы вообще не было. То есть, конечно, обращались, то по туризму баннеры повесить, то еще что — нибудь. Но такая реклама мне совсем не нужна была на сайте, и в дальнейшем ее тоже не будет. А если какому тематическому ресурсу надо разместиться — так пожалуйста, причем бесплатно, в нужный каталог. Мне как раз и хочется собрать все полезные ресурсы, чтобы пользователи могли их быстро находить.

С недавнего времени разместил баннер пула 50BTC.com, это первый тематический ресурс, попросивший на коммерческой основе разместить их баннер. Финансовую сторону, к сожалению, раскрыть не могу из-за договоренности с ними, но вроде как все довольны. Кстати очень приятные в личном общении ребята. Если кто еще захочет у меня размещаться- вэлком, но только по тематике ресурса.

Что дальше?

Развиваться, улучшаться, расти. Тем более что видно куда, требуется только время. Со временем, конечно, сложно, т.к. этот проект это хобби, сделан он был на энтузиазме и на нем же поддерживается, финансово это только одни расходы. Но жаловаться тут не уместно, этот проект для мне все равно больше, чем я в него вложил — кучу положительных эмоций, знакомство со многими интересными людьми, более широкое видение финансовых систем, опыт поддержки более-менее серьезнгого сайта в конце концов. Узнал по тематике биткоина я тоже гораздо больше, пытаясь расшарить информацию, чем просто если бы что- то для себя искал.

Если коротко о планах — то это увеличение количества полезных материалов, в частности, по разработке. Например классы на PHP, а может еще и других языках, для работы с Bitcoin. Дальнейшее расширение и обновление ссылок на ресурсы в каталогах. Изменяется все в этой отрасли очень быстро, появляются новые сайты, исчезают старые. Несколько ссылок, которые не так давно поместил в раздел статистики и мониторинга уже ведут на несуществующие сайты, а только за последние пару дней нашел в сети несколько очень интересных проектов, о которых ранее не знал. Так что над чем работать тут явно найдется.

Спасибо тем, кто все это время меня поддерживал, помогал, ну или просто терпел.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, очень надеюсь, что вы нашли что — то интересное для себя в этом «многабукв». Если возникли любые вопросы, критика, пожелания и прочий поток сознания — пишите, мне правда интересно получать любой фидбэк.

Автор: polym0rph

* - обязательные к заполнению поля