Тимлид глазами менеджера проектов

в 8:26, , рубрики: команда, управление проектами, эффективность работы, метки: , ,
Вступление

Все из нас хорошо и не понаслышке знают — хорошие управленцы вырастают из опытных технарей. Довольно точно и без сомнений это доказывает весь наш коллективный опыт, но что делать если должность тимлида в Твоей команде занимает опытный, классный программист, но абсолютно не обладающий ни навыками, ни желанием управления человеческими ресурсами. Он не распределяет задачи, берет не себя куски самой сложной рутинной работы, тратит свои драгоценные часы (а между прочим и самые дорогие) на разбор плохо написанного кода, который тоннами выдают junior-программисты (обратное скорее исключение). Нам же менеджерам проектов с этим приходится жить, работать и пытаться варить проектную кашу.

Генезис

Рано или поздно на одном из этапов роста компании, когда проектов становится великое множество, а ресурс для реализации представлен в виде одного отдела разработки. В этот момент возникает потребность в грамотном управлении командой разработчиков. Здорово если в Твоей команде есть человек который может и хочет стать тимлидом, а самое главное подходит на эту роль. Увы, такая радужная картина складывается очень редко и не остается ничего другого как выбрать «добровольца» из толпы. Здесь и рождается хаос.

Тимлид уделяющий 90% времени написанию кода — это ведущий программист, своеобразный маста по неволе, но не тимлид. Он не управляет командой, его работа не способствует росту junior-программистов. Он не умеет распределять задачи, нагрузку. Часто когда я сталкиваюсь при работе с командой в которой тимлид, а того хуже — технический директор, горит желанием писать код, абсолютно уверен в своей правоте, не обращает внимание на подсказки PM`ов, возникают огромные проблемы. Затягивание сроков, снижение вовлеченности команды в процесс, оспаривание задач менеджеров и Бог знает что еще, но только не эффективная, конструктивная работа.

Совет для тимлида

Если Ты товарищ тимлид узнаешь себя в этой ситуации и хочешь её изменить. Первое и самое главное — перестань писать. Тимлид должен постоянно, неотрывно находиться в тесной команде с менеджерами проектов, углубляться в структуру проектов, анализировать наши решения, и направлять работу в нужное русло. Ты уже вырос из круглосуточно сидения перед монитором, уделяй время планеркам, совещаниям, методологии, концепциям. Конечно же это приведет к деградации Тебя как программиста, но не забывай — задача не писать код. Задача — управление ресурсом, человеческим, живым, который надо учить и воспитывать. Под твоим мудрым руководством создается сложный, технологичный продукт. Идет непрерывный процесс разработки нескольких проектов, перетекающий в их поддержку, дебаг, и т.д. Управляй.

Совет для PM

Что делать в такой ситуации менеджеру проектов? Первое, это настойчиво и доходчиво раз за разом обращать внимание тимлида на его непосредственные задачи. Не помогает? Строй команду программистов вокруг себя, это тяжело, сложно, долго, но результат превысит ожидания (с оговоркой что больше нет претендентов на ресурс), но правильнее донести до руководства компании правильное видение ситуации и добиться изменений в головах «сверху».

Автор: gubanovpa

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js