В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap

в 8:45, , рубрики: imindmap, mind mapping, mind maps, mind node, mindjet, mindmanager, mindmap, управление проектами

Структура обзора

1. Вступление;
2. Сравнение основных 5-х программ по популярности, цене, совместимости, наличию на разных платформах;
3. Подробное описание функционала и особенностей 5-х основных программ.

Введение

Mindmapping (рисование древовидных карт или ментальных карт) прочно вошел в жизнь многих людей именно с появлением соответствующего софта. Используя mindmap, делают техзадания, консультанты-аналитики делают проекты, дизайнеры придумывают концепции, тренера делают презентации, менеджеры составляют планы и т.д.

Целью этой статьи не является пропаганда mindmaping. У древовидного представления данных есть свои плюсы и свои ограничения. Обсуждение уже было в комментариях к публикации "+10 к интеллекту".

Эта публикация для тех, кто хочет выбрать удобный инструмент и узнать какие-то новые фишки, о которых еще не знал.

Для меня mindmap – это отдельная глава моей жизни, планирования, структурирования, генерации идей, анализа и т.д. Когда, сидя на любой конференции, я записываю все в mindmap, то сидящие сзади и видящие процесс всегда суют мне визитки с просьбами прислать эти файлы. А сидя только на 1-й конференции, можно сделать 15-20 карт. За 5 последних лет я сделал более 1000 mindmap (1043 файлов с разрешением mmap, xmind, imx и т.д. я нашел на своих дисках и в «облаках») и все это было сделано в 5 разных программах.

Этим программам и посвящен этот обзор. Вот их список:

  • XMind;
  • MindJet Mindmanager;
  • iMindMap;
  • Mindmeister;
  • Mind Node;
  • FreeMind.

Таблица популярности

В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap

Как мы видим, самая популярная программа в мире -это XMind, за ней в авангарде древнейший Freemind. В России же, стране, где еще много пиратского софта, самая популярная (она же самая дорогая) — Mindjet Mindmanager.

Таблица сравнения цен

В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap

MindJet самый дорогой, за ним идет iMindMap, далее XMind и облачный Mindmeister. Замыкает список MindNode и opensource Freemind.

Платформы

В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap

На что тут можно обратить внимание?

  • Для Linux вообще только Freemind и Xmind;
  • MindNode только на MasOS и iOS;
  • Mindmeister не имеет десктопных версий ни под одну OS. Он «облачный» и представлен в том числе на телефонах и планшетах.

И давайте посмотрим файловую совместимость

Таблица импорта, или какие расширения программа умеет открывать:

В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap

По горизонтальной оси — программа, по вертикальной — разрешение и кто автор формата.

Таблица экспорта или в какие расширения программа умеет сохранять (экспортировать):

В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap

Посмотрев на эти таблицы, можно с уверенностью сказать, что нормально экпорт/импорт настроен только у Mindmeister. Он совместим с тройкой самых популярных в мире, причем в обе стороны. Молодцы. Остальные пытаются «подсадить» на свой софт, чтобы их файлы открывались только ими же. Тут, конечно, лидер iMindMap — его файлы понимает только он.

Теперь, когда понятно, что и сколько стоит, и на чем работает, давайте перейдем к обзору самих программ и их возможностей.

XMind

Популярность: высокая
Цена: 0 — $99
Платформы: Windows, MacOS, Linux
Сайт продукта: www.xmind.net

Основная особенность: он единственный имеет поддерживаемую бесплатную десктопную версию.
Так же он единственный имеет листы (вкладки) внутри 1 файла. Очень удобно.

Возможности в целом средние. XMind прекрасно справляется с задачей создания mindmap, с базовый набором связей, маркеров, ярлычков и т.д. Кроме цены и вкладок — нет ничего, чем бы XMind бы запомнился.

В Pro версии имеет режим презентации.

image

Freemind

Популярность: высокая
Цена: 0
Платформы: Windows, MacOS, Linux
Сайт продукта: freemind.sourceforge.net

Согласно данным Google, является вторым по популярности. А вот кто им пользуется — мне непонятно. Смотрите картинку сами. Это ужас какой-то.

image

Mindjet Mindmanager

Вот мы и добрались до самого популярного в России инструмента рисования mindmap.

image

Популярность: выше средного, в России лидер по популярности
Цена: от $400 (от $275 подписка в год)
Платформы: Windows, MacOS, iOS, Android
Сайт продукта: mindjet.com

Mindjet является бесспорно лидером корпоративного рынка. И в целом является не сколько инструментом для рисования mindmap, сколько инструментом корпоративного управления. Общирные возможности работы с базами данных, написание макросов, экспорт в MS Project и многие другие функции.

Лично для меня самой полезной особенностью является именно экспорт mindmap в MS Project. Это позволяет буквально за 10-15 минут накидать дерево задач в Mindjet, а потом в пару кликов экспортировать в Project. Важно то, что в Project иерархия задач сохраняется и на составление тайминга проекта уходит в 3-4 раза меньше времени.

Так же одной из интересных особенностей Mindjet является совершенно другая версия под MacOS. После Mindjet под Windows версия под MacOS выглядит очень простой и недоделанной.

Вывод: хороший игрок для корпоративного рынка, скорее инструмент управления, а не создания mindmap. Очень дорогой.

Mindmeister

На четвертом месте в мире по популярности молодой, но очень дерзкий Mindmeister.

image

Популярность: выше среднего
Цена: 0 — $72 — $120 в год
Платформы: Веб, iOS, Android
Сайт продукта: www.mindmeister.com/?r=2029
(позволил себе вставить партнерскую ссылку)

Облачный, на мой взгляд, идеально проработанный дизайн, экспорт и импорт, гуманная ценовая политика — все это делает его один из самых перспективных игроков на рынке. Хранение в облаке mindmaps — шикарная идея. Возможность работать совместно — тоже очень хорошая идея. Помимо него mindjet и imindmap имеют онлайн редакторы mindmap, но они настолько тормозные и убогие, что можно считать, что их нет.

До 3-х mindmaps можно делать в бесплатном режиме. Режим экспорта/импорта в бесплатном режиме не работает. С недавних пор минимальный срок, насколько можно оплатить — полгода (вместо месяца раньше).

Лично я одно время на 100% перешел на Mindmeister. Но, увы, желание работать офлайн вернула меня на традиционные десктопные решения. Даже в Москве, на какой-нибудь конференции с не очень хорошим интернетом, хочется записывать в mindmap. Mindmeister этого не позволяет. А для второго клиента он имеет мало преимуществ. Хранить в облаке можно и с помощью Dropbox. Удобнее.

iMindMap

image
image

Популярность: низкая
Цена: от $245
Платформы: Windows, MacOS, iOS, Android
Сайт продукта: thinkbuzan.com/

Самый стильный, дизайнерский, творческий, креативный, яркий, необычный. Все эти эпитеты точно про iMindMap. Еще 4 года назад iMindMap покорил меня своим ярким дизайном. Имеет очень функциональный режим презентаций. Сама презентация получается яркой, динамичной, анимированной, что позволяет держать аудиторию в тонусе почти все время.

Одной из самых ключевых особенностей является возможность писать текст вдоль ветвей, причем ветвей любой формы. Если потребуется более официальный стиль — можно не писать вдоль ветвей, а делать так же как в MindJet и Xmind.

Экспериментально проверено: анимированная презентация iMind намного лучше держит внимание слушателей, чем такая же по содежанию PPT или MindJet. Хотите ярких эмоций, необычной презентации — рекомендую.

Но тут, конечно, стоит отметить, что профессиональную презентацию лучше делать в чем-то вроде Prezi, но по скорости создания анимированной презентации iMind впереди планеты всей.

MindNode

image

Популярность: низкая
Цена: $19,99
Платформы: MacOS, iOS
Сайт продукта: mindnode.com

Впервые про MindNode я узнал, увидев вот эту картинку:

image

Лаконичность и простота порадовала меня, а так же удивил тот факт, что я не знал инструмента, где была сделана MindMap. Буквально спустя месяц я пересел на MacOs и открыл для себя MindNode. Здесь так же текст пишется без рамок, вдоль ветвей, что удобно и лаконично, и не так отвлекает форма, как в iMindMap.

Я люблю этот инструмент и на Mac сейчас в основном работаю в нем. Ничего лишнего, просто и удобно. Но для того, чтобы поделиться файлом, приходится делать двойной экспорт (сначала в Freemind формат, а потом из него с помощью mindmeister в *.xmind или *.mmap).

На этом всем.

Следующим будет обзор планшетных версий для генерации идей, рисования прототипов и т.д.

Автор: niko1aev

Источник

* - обязательные к заполнению поля