Re: Шаблонные сайты vs Эксклюзивные сайты

в 6:49, , рубрики: веб-дизайн, шаблонные сайты, метки:

Re: Шаблонные сайты vs Эксклюзивные сайты

Ответ на эту статью

Вообще, если мы сравниваем шаблонные («типовые») и эксклюзивные сайты, то это сравнение необходимо производить в разных сценариях разработки, разных категориях, если мы хотим получить адекватный итог нашего сравнения. А так же не забыть оценить фирму-заказчика.

Маленькие студии

Я считаю, что маленькие студии, у которых нет возможности вырасти в Серьезную студию не должны делать эксклюзивные сайты, а наоборот максимально удешевлять, ускорять и ставить на поток надежные типовые решения, и вот почему:

1. Маленькая студия не может создать эксклюзивный сайт.
Обычно в таких студиях нет нужных специалистов и требуемого количества людей, чтобы делать действительно уникальные и крутые проекты.

В итоге:
Это влечет за собой «креатив» на уровне передвижения блоков и разрисовывания шапок, создания лишней нагрузки кодеру и верстальщику, что помноженное на маленький бюджет и короткие сроки выливается в недопиленный ужасный продукт.

2. У маленькой студии нет эксклюзивных заказчиков
В большинстве случаев, фирмы, обращающиеся к маленьким студиям, не имеют своего «лица», какого-то имиджа, а зачастую, даже фир.стиля.

В итоге:
Дизайнер маленькой студии каждый раз должен выдумывать что-то «нешаблонное» для шаблонной фирмы, то есть высасывать из пальца непонятно что. Как следствие, усилия дизайнера концентрируются на решении этой проблемы, а функциональность и юзабилити уходят на второй план.

Итог:
Верный путь получить кривой сайт — это заказать эксклюзивчик у маленькой студии.

Серьезные студии

Я говорю о средних и больших студиях, которые уже известны в сообществе. Это те, у кого есть ресурсы и опыт, чтобы создавать истинно эксклюзивные, интересные сайты или даже настоящие явления.

Для таких студий и их клиентов шаблонные сайты — это фастфуд, а они привыкли обедать в ресторанах. Это два разных уровня, сравнивать которые невозможно.

Итог:
Узнаваемой компании, у которой есть лицо, шаблонный сайт никак не подойдет.

В двух этих категориях наше сравнение получается совершенно противоположным и это правильно.

Картинка слева от Template Monster, справа — от RedKeds

Автор: alexrublev

* - обязательные к заполнению поля