Самый простой способ организовать видеотрансляцию на сайте

в 12:36, , рубрики: ivideon, Блог компании Ivideon, Веб-разработка, Медиа

На моей первой работе в соцпакет помимо бесплатных обедов входила видеотрансляция из столовой — по известному всем сотрудникам адресу можно было в прямом эфире посмотреть, есть ли свободные столики, чтобы не усугублять страдания пережившего в ожидании обеда половину рабочего дня организма ещё и стоянием в очереди. Для сисадмина магия не очень сложная, зато для большинства работников — очень нужная. Но прогресс не стоит на месте, и наладить публичную трансляцию практически с любой камеры сегодня смог бы любой из тех, кто обедал тогда в той столовой.

Самый простой способ организовать видеотрансляцию на сайте

Мало кто знает, но в Ivideon есть очень полезная и совершенно бесплатная функция, которая позволяет открыть доступ к камере и встроить ее в свой сайт или в блог буквально в пару кликов: не нужно разворачивать сервера и собственную CDN, если вещание планируется глобальным, не требуется ставить стриминговое ПО вроде VLC, Wowza, RED5 и полностью отвечать за трансляции от и до. Всю основную работу сделает облако Ivideon.

Подключение камеры

В качестве источника видеосигнала для Ivideon может работать почти всё, что угодно:

  1. компьютер с веб-камерой
  2. внешняя веб или IP-камера
  3. аналоговый видеорегистратор (DVR)
  4. IP-камера со встроеннной поддержкой облака Ivideon

В первых трёх случаях понадобится установленное на компьютере/сервере приложение Ivideon Server: оно распознает камеру в числе доступных устройств, и подключит камеру к облаку по зашифрованному каналу.

В последнем случае не требуется даже наличия компьютера с работающим Ivideon Server. Есть как внутренние камеры для помещений, так и уличные варианты. Причем у некоторых из них присутствует встроенная возможность подключения через 3G или Yota за счет установки соответствующего USB-модема.

Настройки публичности

Конечно, Ivideon это прежде всего сервис приватного видеонаблюдения. Камера, подключенная к Ivideon сама сообщает о подозрительном движении или звуке, записывает событие в облако и информирует об этом владельца, например, при помощи push-уведомления.
Если мы хотим использовать камеру для трансляции на нашем сайте, её требуется сделать публичной.

Делается это буквально за пару кликов:

Нажимаем на кнопку настроек под изображением с камеры камеры в личном кабинете Ivideon и выбираем пункт меню: “Публичный доступ”:

Самый простой способ организовать видеотрансляцию на сайте

В результате открывается окно, где выполняются все основные настройки:

Самый простой способ организовать видеотрансляцию на сайте

Последний шаг позволяет просто включать/выключать публичный доступ к уже настроенной трансляции. Вот и весь мануал — всё действительно настолько просто.

Встраивание

Код видеотрансляции встраивается как обычный iFrame — например, Ютуба. Трансляция будет работать и на сторонних ресурсах, которые поддерживают iFrame — например, встраивать трансляции Ivideon можно в ЖЖ или Blogger.com.

Возникла также идея добавить прямые трансляции Ivideon в список поддерживаемых ресурсов и на Хабре. Напрашиваются разные варианты их полезного применения: например, образовательный хаб можно оживить прямыми трансляциями интересных лекций. Хаб «Офисы IT-компаний» — трансляциями из этих самых офисов. А там, глядишь, и в хабе «Космонавтика» можно будет показывать запуски ракет в прямом эфире. Наверняка, это не все возможные варианты полезного для Хабра применения такого функционала. deniskin эту идею поддержал и пообещал в будущем встроить ivideon в число поддерживаемых видеосерверов на Хабре.

В сухом остатке использование Ivideon даёт следующее:

  1. Не требует квалификации сисадмина
  2. Не требует аренды сервера в дата-центре с широким каналом под видео
  3. Высокая надежность. В Ivideon используется сеть датацетнов.
  4. Позволяет разворачивать международную трансляцию: узлы Ivideon располагаются на всех континентах, что позволяет доставлять видео с минимальной задержкой
  5. Поддержка воспроизведения на смартфоне или планшете — видеопоток адаптируется на лету под разные форматы воспроизведения

Для личных нужд всё это можно получить бесплатно. При этом для нужд больших компаний нет никаких ограничений: через Ivideon можно организовать трансляции с сотен тысяч камер в масштабах одного города или всей планеты.

Ivideon TV

Поддержка публичных камер в Ivideon это дополнительная опция, которая, вдруг, стала популярной. В какой-то момент нам стало интересно объединить все открытые пользователями камеры в единый каталог. Мы назвали его Ivideon TV.

Самый простой способ организовать видеотрансляцию на сайте

По нему можно «побродить» и посмотреть варианты камер, которые пользователи открывают и т.д. Все камеры проходят премодерацию: в Ivideon TV не будет трансляций, в которых люди самовыражаются с помощью отсутствия одежды.

Кстати, важно понимать, что качество трансляции камеры прежде всего зависит от самой камеры, которую поставил пользователь и доступного на его стороне интернет-канала для передачи видео с этой камеры. Некоторые используют 3G, что, порой, становится заметно при просмотре. В Ivideon TV присутствуют как очень качественные, так и дешевые китайские камеры, поэтому качество изображения очень разное.

Есть много интересных камер с несколькими миллионами просмотров. Некоторое время назад по понятным причинам стали популярны камеры из Крыма (кликабельно):

Самый простой способ организовать видеотрансляцию на сайте

Теперь, судя по подсказкам Гугла, приоритеты немного поменялись, но смысл тот же. Какой подарок археологам будущего — наше время оставит после себя безбрежное количество исторических свидетельств. Изучая камеры на картах на Ivideon TV, я только пожалел, что таким образом мы можем путешествовать только сквозь пространство, а не сквозь время. Видеотрансляция из прошлого без возможности влиять на события — это ли не идеальная концепция путешествий во времени? Может быть и до этого дело когда-нибудь дойдёт.

Самый простой способ организовать видеотрансляцию на сайте

Осторожно, работа

Пока фич-реквесты попроще, чем путешествия во времени, но поступают регулярно: категории, список популярных камер, расширенная система комментирования с вовлечением владельцев камер в обсуждение, автоматический выбор наиболее качественных камер и т.д. Поле для деятельности огромно. Всё это очень хочется реализовать, поэтому прямо сейчас Ivideon ищет в команду новых разработчиков.

Автор: andorro

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js